141

Дорога стала школой жизни

АВТОР: Екатерина Легкова
Дорога стала школой жизни
ФОТО: Денис Алфимцев

Особая внимательность, умение фиксировать за 15 секунд все предметы на месте происшествия. Желание постоянно учиться и потребность доводить начатое дело до конца. Отсутствие предвзятого отношения к фигурантам уголовных дел и при этом способность сострадать потерпевшим. Всё это свойственно заместителю начальника следственной части СУ УМВД России по Смоленской области полковнику юстиции Мехти Джавадову. Опыта он набирался, расследуя уголовные дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями.

И свидетеля прихватил

…Ранним морозным утром на остановке общественного транспорта в центре Смоленска, как обычно, толпились люди в ожидании автобуса. Молодой следователь Смоленского РОВД Мехти Джавадов тоже спешил на работу. Было много дел, да и начальство, как известно, не любит опоздавших. Но в то утро всё пошло не так.

Милиционер направился к подъехавшей маршрутке. Встав на первую ступеньку, неожиданно почувствовал, как кто-то забрался в карман его дублёнки, куда он только что положил сотовый телефон. Не растерявшись, Мехти схватил воришку за руку и затянул его в салон. А тот настолько опешил, что даже не пытался сопротивляться.

Не рассказывая о своей причастности к органам внутренних дел, следователь решил не спускать злоумышленнику поступок с рук и лишь предупредил его, мол, едешь со мной и не задаёшь вопросов. А по дороге разговорился с одним из попутчиков в маршрутке: оказалось, попытка кражи телефона произошла как раз на его глазах и он не прочь выступить свидетелем по данному делу. Так сотрудник, отслуживший около месяца в Смоленском РОВД, привёл с собой на работу не только пойманного за руку вора, но и «доказательную базу». Злоумышленник, кстати, до последнего не знал, куда он едет, а осознав, клялся, что больше так не будет.

…Этой истории больше 15 лет, но заместитель начальника следственной части СУ УМВД России по Смоленской области полковник юстиции Мехти Джавадов до сих пор вспоминает её с улыбкой. Конечно, за годы службы в управлении он повидал немало матёрых жуликов, слёз раскаяния и хладнокровного молчания на допросах. На его счету сотни раскрытых и направленных в суд уголовных дел. Но неизменным и по сей день остаётся главное убеждение следователя: всякий вор должен сидеть в тюрьме.

Названный в честь героя

Мехти Джавадов переехал в Смоленскую область с сестрой и родителями в конце 90-х. А родился он в Ташкенте. Назван был в честь двоюродного деда, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Судьба погибшего родственника долго не давала покоя его потомкам, и Мехти решил докопаться до истины. Считал это своим моральным долгом.

Восстановить историческую справедливость удалось несколько лет назад. Изучив архивы в том числе и союзных государств, получив ответы на свои запросы, Мехти узнал, что его дед погиб при наступлении вблизи одной из деревень Могилёвской области в ходе операции «Багратион» и похоронен там же, в братской могиле. Выяснилось, что дед погиб как герой.

Вместе с отцом они посетили эти места и установили на месте его захоронения памятную табличку.

С детства Мехти мечтал стать хирургом, чтобы приносить пользу людям. Но отец убедил сына пойти по жизни другим путём.

- Часто бывает, что несбывшиеся мечты родителей исполняют их дети, - говорит полковник юстиции. - Это как раз мой случай: отец всегда хотел служить в органах внутренних дел, но не получилось. Знаю: он гордится мной, и рад, что не разочаровал его.

Ответ на главный вопрос

Джавадов считает свою профессию непростой. И дело не только в ненормированном рабочем дне, зачастую отсутствии выходных и праздников. Временами трудно не физически, а морально.

До того как занять сегодняшнюю должность, он более 10 лет прослужил в отделении по расследованию уголовных дел, возбуждённых по фактам ДТП.  

Можно привыкнуть ко всякому, но, когда гибнут дети или целые семьи, даже самому опытному следователю, многое повидавшему в жизни, трудно с этим смириться.

Несколько лет назад в Сафоновском районе перевернулся автобус.  Погибли двое детей. Водитель винил в произошедшем всё и вся, но только не себя. Расследовал это уголовное дело Мехти Джавадов.

- Когда удалось докопаться до истины, после ряда экспертиз, следственных экспериментов, применения различных методик, признаюсь, был шокирован. Этот автобус вообще нельзя было выпускать в рейс из-за вопиющих механических повреждений. А водитель ещё прибавил скорости. В итоге к уголовной ответственности привлечены двое: сидевший за рулём - за несоблюдение правил дорожного движения и владелец транспортной компании - за халатность.

По словам полковника юстиции, ответа на вопрос, в чём главная причина аварий, не существует. Каждое ДТП уникально и требует особого подхода в поиске истины. А зачастую - проявления смекалки и находчивости.

- Однажды мы проводили следственный эксперимент, пытаясь с максимальной точностью воссоздать условия, которые были при совершении ДТП, - вспоминает Мехти Джавадов. - Авария случилась зимой на гололёде, и водитель утверждал, что не смог затормозить вовремя. Потому и наехал на пешехода.

Следственный эксперимент по ряду объективных причин пришлось проводить весной. Так как гололёда уже не было, пришлось создавать приближённые к нему условия искусственным путём. В результате эксперимента Мехти удалось доказать, что, даже несмотря на скользкое дорожное полотно, у водителя было достаточно времени и места, чтобы успеть затормозить и предотвратить беду.

- Все трагедии на дороге зачастую объединяют самонадеянность, невнимательность, излишнюю поспешность, пренебрежение правилами дорожного движения, - считает полковник юстиции.

Дело совести

Задача следователя - установить, как всё было на самом деле и почему это произошло. Признаёт ли обвиняемый свою вину или нет - дело второстепенное. Это, как говорит Мехти, остаётся на совести фигуранта. Кто-то сопереживает потерпевшим, другие же равнодушно твердят о своей невиновности.

Однажды Мехти Джавадову довелось расследовать дело,  возбуждённое по факту ДТП в Ельнинском районе. Автомобиль, в котором ехал местный житель со своей девушкой, на полной скорости врезался в двигавшийся железнодорожный состав. Трагедия случилась на переезде, поезд протащил искорёженную машину на несколько метров вперёд, а потом она слетела в обрыв. От полученных травм спутница водителя скончалась на месте. Труп лежал на передних сиденьях. Водителю повезло больше. Молодого человека выбросило в лобовое стекло. С серьёзными травмами парня увезли на  скорой, и он выжил.

Мехти в составе следственно-оперативной группы проводил осмотр места происшествия. Следы крови были везде - на лобовом стекле, подушках безопасности, обшивке сидений, руле.

Придя в себя, парень стал утверждать, что за рулём находилась его погибшая подруга. А родственники девушки в свою очередь утверждали, что управлять транспортным средством она не умела, да и водительских прав у неё никогда не было.

С помощью ряда экспертиз - геномной, автотехнической, судебно-медицинской - следователю удалось поставить точку в этом запутанном деле. Официально было установлено: за рулём сидел молодой человек, который накануне употребил алкоголь. В погоне за острыми ощущениями, подъезжая к переезду, он не посчитал нужным сбавить скорость, понадеявшись проскочить. В итоге не справился с управлением - и случилась беда.

- Но даже в суде обвиняемый, глядя в глаза родственникам погибшей, не признавал своей вины и отрицал очевидное. По приговору ему дали четыре с половиной года лишения свободы. Мне кажется, это справедливо, - считает Мехти Джавадов. - Честно скажу, явных нарушителей не жалко, они получают по заслугам. Но бывают случаи, когда расследуешь уголовное дело о ДТП, где погибла вся семья по вине водителя, который является их близким родственником. И в глубине души, по-человечески, понимаешь, что он сам уже наказал себя на всю оставшуюся жизнь...

Должность заместителя начальника следственной части, которую сегодня занимает Джавадов, предусматривает куда более широкую специфику службы, нежели расследование аварий. Но именно полученный опыт стал его школой жизни. Научил всегда идти до конца, не опускать руки, не сдаваться, быть честным и принципиальным.

Вернуться в раздел
Милицейская волна