905

Главное оружие - вежливость

АВТОР: Алексей Стопичев
Главное оружие - вежливость
ФОТО: Владимира Сурменкова / На фото Владислав Завьялов

Белгородский госавтоинспектор Владислав Завьялов служит в полиции около двух лет, но уже неоднократно удостаивался благодарности руководства. По итогам 2022 года и вовсе признан лучшим по профессии, что вполне заслуженно, ведь он не только пресекал административные правонарушения, но и помогал в раскрытии уголовных дел, а ещё спас маленькую девочку.

Делать работу хорошо

Лейтенант полиции Завьялов признаётся, что всегда старается всё делать максимально хорошо. - Если владеешь нормативной базой, то трудишься спокойно, - говорит он. - Не боишься, что спросят причину остановки, да и работа у нас разнообразная - не бывает похожих случаев.

…В школе Владислав учился на отлично, занимался спортом. Затем окончил технический вуз. Отслужил в армии и устроился по гражданской специальности. Однако о работе в Госавтоинспекции мечтал давно. - Всегда интересовала эта специфика, общение с людьми, предотвращение правонарушений, - признаётся Владислав Завьялов.

- Считаю, что у инспектора должно быть обострённое чувство справедливости, и я таким обладаю. Плюс коммуникабельный. Было любопытно, сможет ли грубить водитель, если ты будешь общаться с ним вежливо.

- И как? - спрашиваю стража правопорядка. - Тоже начинают разговаривать вежливо, - улыбается лейтенант полиции. - Случай произошёл: остановил мужчину, пребывал он в плохом расположении духа, и видно было, что настроен негативно. Я представился, попросил предъявить водительское удостоверение. А он и говорит: «Что же ты улыбаешься? Без вопросов документы самому хочется отдать». Вежливость - главное оружие инспектора ГИБДД!

Нет мелочей

- В нашей работе всё важно, - продолжает полицейский. - Любое нарушение может стать критическим на дороге. К примеру, останавливаешь машину, а там ребёнок без удерживающего кресла. Начинаешь совестить родителей, объяснять, к чему это может привести. И наказываешь, чтобы поняли и впредь такого не допускали.

- Не снимают вас на телефон? Сейчас это модно. - Бывает, - кивает Завьялов. - Но тут разговаривать нужно уметь. Видео делали неоднократно, но ни разу не размещали его в социальных сетях. Я всегда объясняю: снимать могут, чтобы обжаловать мои действия, использовать, если понадобится, запись как доказательство для суда. Но выкладывать в Интернет без моего согласия права не имеют.

Отдельным пунктом стоит работа на территории, граничащей с Украиной. Именно сотрудники ГИБДД вместе с другими службами первыми выезжают на место обстрела, эвакуируют людей, выставляют оцепление.

- Врать не буду, страх присутствует, - признаётся Владислав Завьялов, - Но как только начинаешь работать - исчезает. И ты просто делаешь своё дело, не обращая ни на что внимание. Главное - уберечь людей.

Быстро и решительно

Это желание уберечь людей однажды помогло спасти девочку. - Увидел: едет машина на огромной скорости. Остановил, из салона выскочил мужчина и стал сбивчиво рассказывать, что у дочки в носу застрял посторонний предмет и она задыхается, - вспоминает Владислав. - С полуторагодовалой малышкой сидела заплаканная мама. Я тут же принял решение оперативно доставить ребёнка в медучреждение. Связался с начальством, оно сразу дало добро. Буквально через полчаса мы были в областной больнице, где девочке удалили инородный предмет.

Быстрые и решительные действия Завьялов не считает чем-то героическим. Утверждает: делал то, что должен был.

Недавно исполнительного и инициативного сотрудника пригласили на работу в областное управление ГИБДД. Теперь лейтенант полиции Завьялов государственный инспектор безопасности дорожного движения группы технадзора. Впрочем, здесь он тоже служит на отлично. И вполне вероятно, что не раз будет поощрён начальством за добросовестную работу.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна