166

Говорящий с воронами

АВТОР: Юрий Сосункевич
Говорящий с воронами
ФОТО: Юрий Сосункевич

Совпадение это или закономерность, неизвестно, но уже второй раз полицейскому из Омской области спасти человека помогают… крупные чёрные птицы. Впрочем, в обоих случаях понадобились и опыт оперативника, и физическая выносливость.

В окрестностях села Красная Тула под Омском колесили полтора десятка машин в поисках потерявшегося ребёнка. Сложность операции состояла в том, что пропал не простой мальчик, а от рождения немой и плохо слышащий, поэтому кричать и сигналить было бесполезно.

- Звонок из дежурной части поступил мне в 11 вечера, - рассказывает начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Омскому району майор полиции Каир Нурмагамбетов. - Я - сразу в райотдел, где собрал своих ребят: старших оперуполномоченных майоров полиции Ивана Стерлядкина и Игоря Шлегеля. Попросил Ивана взять личный УАЗ, оборудованный для езды по бездорожью.

По тревоге была поднята пожарная часть, к поискам подключились местные жители и волонтëры. Первоначальные поиски вблизи села ничего не дали. Тогда начальник отделения решил ещë раз опросить сельчан. Кто-то вспомнил, что ребëнка вечером видели на деревянной горке на окраине - туда и направились, где стражи правопорядка обнаружили отпечатки обуви мальчика.

След маленьких сандалий на просëлочной дороге едва был заметен. Оперативникам приходилось идти пешком, чтобы разглядеть вмятины в пыли. За ними следовал УАЗ, выхватывая из ночной темноты светом фар участки земли. Часто отпечатки терялись, и тогда полицейские подолгу отыскивали продолжение траектории пути заплутавшего мальчика.

- По следу было заметно, как менялось настроение и самочувствие ребёнка: иногда он размеренно шëл, иногда бежал, а под конец всë чаще топтался на месте растерянный, - вспоминает Каир Нурмагамбетов.

Конечно, опытному оперативнику не впервой распутывать следы на дороге. За его плечами - десятки, если не сотни раскрытых преступлений. Но одно дело изобличать злоумышленников, другое - искать в ночи маленького человека. Каиру, отцу троих детей, подобное оперативно-разыскное мероприятие давалось втройне сложнее, да и ответственности больше. Полицейский торопился найти Родиона, пока с ним ничего не случилось.

Так же переживал он, когда семь лет назад пропала трёхлетняя девочка. Ребëнка искали тогда 400 сотрудников полиции и около 200 волонтëров. Обнаружить малышку удалось спустя почти сутки в 12 километрах от села. А нашли благодаря… воронам, которые кружили над берëзовой рощей. Каир тогда понял, что птиц кто-то спугнул, и, направившись туда, увидел девочку. Она шла и звала папу.

Светало. Из-за далëкого леса выкатился диск солнца. Поисковики не сомкнули глаз с того момента, как в дежурную часть обратилась мама восьмилетнего Родиона. Усталые полицейские в который раз склонились над развилкой дорог, пытаясь угадать дальнейшее направление пути. Пройдено 20 км - колея здесь поросла травой, и следы окончательно терялись. На спасателей накатывали усталость и отчаяние.

И тут майор полиции уверенно пошëл по дороге направо. Коллеги последовали за ним. Спустя километр мужчины увидели мальчика в красной футболке и сандаликах.

Так как ночь была тëплой, ребëнок почти не замëрз - лишь немного покусан комарами. Потрескавшиеся губы выдавали обезвоживание. Полицейские напоили Родиона, укутали в свою одежду и доставили домой, к матери. Медики, осмотревшие пострадавшего, констатировали его удовлетворительное состояние.

- Позже я ребятам сказал, что увидел в небе над тем отрезком дороги круживших птиц, - смущëнно признаётся Каир Нурмагамбетов. - Но они засмеялись, сказали, чтобы я нигде не говорил, что второй раз мне вороны помогают, дескать, никто не поверит.

Спасённый Родион нуждался в водеСпасённый Родион нуждался в воде

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна