815

И «кнутом», и пирожком

АВТОР: Анна Болотина
ФОТО: Анна Болотина

За что благодарят участкового? Успокоил известного на весь дом «музыканта», повлиял на семейного дебошира, пресёк очередное административное правонарушение. А ведь за каждым обращением - судьба человека. И порой вовремя сказанное слово или даже наложенный административный штраф помогает предупредить беду.

«Александра Владимировна, если бы не вы, не знаем, что бы мы делали!», «Александра Владимировна, я исправляюсь!», «Здравствуйте! У нас теперь всёхорошо, огромное вам спасибо!» - эти слова участковый уполномоченный полиции ОМВД России по городу Магадану Александра Нетруненко часто слышит от жителей своего административного участка.

Капитан полиции в органах внутренних дел служит без малого 17 лет. Большую часть из них она посвятила следствию. А год назад решила сменить направление деятельности и перевелась в участковые. И, хотя, как признаётся Александра, иногда скучает по следственной работе, о сделанном выборе ничуть не жалеет.

- Мы помогаем гражданам, делаем всё, что в наших силах. По сути, те же задачи у следствия, да и, наверно, у большинства подразделений органов внутренних дел, - рассуждает Нетруненко. - К нам люди идут со своими бедами. Пожалуй, самое сложное для меня - работа с неблагополучными семьями. У самой трое детей и когда сталкиваюсь с ситуациями, в которых страдают несовершеннолетние, очень переживаю. Работаем во взаимодействии с инспекторами ПДН.

На участке, вверенном Александре, проживают две семьи, из которых изъяли малышей. Одному из них по состоянию здоровья требовалось специальное питание. Родители же были заняты исключительно поисками спиртного.

- Помню, зашли на адрес по пути на обед, - рассказывает капитан полиции. - У меня в пакете оказалась выпечка. Девочка, как зверёныш, буквально вцепилась в предложенный пирожок, в уголочке села, ест. Понимаю, что ребёнок, скорее всего, несколько дней голодал. Сообщили в ПДН, малышку изъяли. А я потом не спала несколько ночей - всё думала: с одной стороны, дочь, наверное, скучает по маме, а с другой - её жизни и здоровью теперь ничего не угрожает.

С раннего утра и до позднего вечера участковый на службе: поквартирные обходы, составление протоколов, работа с подучётными. А дома Александру ждут три прекрасные дочурки, которые понимают, как непросто приходится маме, и стараются во всём ей помогать.

Старшей   Кате - 20 лет. Студентка университета уже работает бухгалтером. Средней Насте   исполнилось 13, мечтает стать поваром-кондитером. Младшенькая, трёхлетняя Даша, ходит в детский садик, как и сёстры, гордится мамой-полицейским.

- Девчонки обо мне заботятся, это так трогательно, - признаётся капитан полиции. - На День матери, помню, купили торт. Большой, красивый с ягодами. И ждали меня. Пришла я поздним вечером. Маленькая Даша бежит босиком и кричит «Наконец-то! Мам, скорее мой руки, пойдём торт есть!» Бегом умылась, сели пить чай. Когда знаю, что дома меня ждут, становится теплее. Девочки растут ответственными. Старшие знают всё о том, как себя вести, какие проступки наказуемы, и рассказывают об этом остальным. Если кто-то из их окружения курит или, например, сквернословит, они сами сторонятся общения с таким человеком, считают, что иначе они меня скомпрометируют. И хотя уделяю им не так много времени, как хотелось бы, видя, насколько они самостоятельные, рассудительные, понимаю, что служба в органах внутренних дел прививает лучшие качества и моим детям.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна