565

Как огонь время «заморозил»

АВТОР: Сергей Башкатов
Как огонь время «заморозил»
ФОТО: Лейтенанты полиции Владислав Демченко (справа) и Вячеслав Смычник / автор фото: Елена Попович

Этот рабочий день для дорожных стражей правопорядка лейтенантов полиции Вячеслава Смычника и Владислава Демченко начинался как обычно. Знали ли инспекторы ДПС отделения ГИБДД МО МВД России «Черняховский», заступая на дежурство по обеспечению безопасности дорожного движения, с чем им придётся столкнуться? Но такова уж специфика службы: не угадаешь, при каких обстоятельствах и где потребуется помощь попавшим в беду людям.

В посёлке Каменское Калининградской области инспекторы проезжали на служебном автомобиле мимо частных владений. Внезапно услышали громкие хлопки. Звуки усиливались. Остановив транспорт, правоохранители выскочили из салона и тут же приметили на крыше рядом стоящего дома языки пламени. Стало ясно - лопался, громко взрываясь, шифер. Вскоре повалил и густой дым.

На дорогу выбежала женщина средних лет с телефоном в руках. Она пыталась кому-то дозвониться и, не переставая, выкрикивала одно лишь слово: «Горим!»

В это время Вячеслав Смычник, уже связавшись по рации с дежурной частью отдела полиции «Черняховский», докладывал о пожаре. Демченко успокаивал женщину и пытался узнать, есть ли люди в жилище. И когда последовал положительный ответ - тут же с напарником бросился к горевшей постройке. Жительница села прокричала вслед, что в доме остался старик-инвалид, неходячий.

Когда полицейские вбежали в дом, сразу ощутили жар. Небольшое на тот момент задымление грозило вот-вот заполонить всё помещения. Отчётливо слышно было - полыхало и трещало где-то сверху. Как потом выяснится, первым загорелся чердак над баней. Ворвавшись в комнату, стражи правопорядка увидели лежащего на кровати пожилого человека.

- Вдвоём взяли его за руки и за ноги, - вспоминает Владислав Демченко. - Ему, как потом узнали, - 81 год. Недоумённо так и со страхом на нас смотрит. Ни слова не произнёс. Подняли с лежанки, спросили, не больно ли ему. В ответ лишь отрицательно помотал головой. Вытащили дедушку на придомовую территорию. И аккуратно уложили на траву. Поинтересовались самочувствием. Сказал, что всё нормально. Но скорую тем не менее вызвали. Позже прибывшие медики сделали укол успокоительного. А мы со Славой вновь побежали в дом.

По информации соседей, в жилище людей уже не было, но полицейские прекрасно осознавали, что оставалась опасность взрыва. Дома-то здесь не газифицированы, жители используют баллоны. При детонации они не только мигом уничтожат всё имущество, но и могут повредить соседние постройки.

- Огонь «завязался» сначала в первой половине дома, где жила выбежавшая к нам женщина, - продолжает инспектор ДПС. - Перекрыли пропан, обрезали шланг, отсоединили и вытащили первый баллон наружу, подальше от пожара. А вот когда за другим побежали, на головы уже горячий шифер летел. Огонь подбирался ко второй части дома. Но она оказалась заперта на замок.

Хозяйка той половины, как нам сообщили, была на работе. Я успел крикнуть, чтобы ей позвонили и сообщили о происходящем. Взломали дверь - там веранда. Вытащили баллон. Когда угроза взрыва миновала, стало чуть проще. Скорее, психологически...

Владислав рассказывает о том пожаре как-то буднично и совершенно без эмоций. А если вдуматься, то иначе как подвигом поступок дорожных инспекторов не назовёшь. Мало того что полицейские жизнь спасли. Но ещё и вытащили из полыхающего дома взрыво­опасные ёмкости - да не одну, а две. При этом осознавали, что любая искра или упавший тлеющий кусочек с потолка на металлический корпус может привести к мощнейшей детонации.

Даже после того, как свели на нет возможность взрыва газа, полицейские на этом не успокоились. До приезда пожарных пытались самостоятельно потушить пожар. Однако понимая, что совладать с разрастающимся огнём им не под силу, принялись спасать пока ещё целое добро. Сколько ходок из дома в дом предприняли, лейтенанты полиции не помнят, да и некогда было считать. По возможности, вытаскивали всё, до чего ещё не добрались прожорливые языки пламени: телевизоры, магнитолы и другое имущество.

Кстати, пожарные и скорая приехали очень быстро. Просто для блюстителей правопорядка те мгновения казались вечностью. Время словно заморозилось.

Так часто бывает с «часовым механизмом» в экстремальных ситуациях.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна