1339

Хлебосольная и безопасная Кубань

АВТОР: беседу вёл Александр Рунов
ФОТО: Андрей Кошелев

Краснодарский край всегда был популярным туристическим направлением. А в этом году с учётом непростой обстановки, связанной с ограничением выезда за пределы России, принял рекордное количество гостей. Насколько успешно полиция справилась со своими обязанностями? Возникли ли трудности в работе стражей правопорядка? Испытывает ли региональный главк кадровый голод? Обо всём этом мы поговорили с начальником ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенантом полиции Владимиром Андреевым.

- Владимир Леонидович, многие россияне, которые не смогли отправиться отдыхать за границу, приехали к вам на Кубань. В связи с этим работы у полиции прибавилось?

- Действительно, с учётом географического расположения нашего края численность населения в курортный сезон возрастает в разы. Кубань встречает отдыхающих не только летом, но и в зимний период. В нынешнем году регион посетило около 15 миллионов курортников.

Благодаря серьёзной подготовительной работе во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами кубанские полицейские на высоком профессиональном уровне обеспечили путешественникам безо­пасный отдых на Азово-Черноморском побережье. Был выработан ряд управленческих решений с учётом возможных рисков и прошлогоднего опыта работы. Главное для нас - оставаться всегда в тонусе и держать руку на пульсе 24 часа в сутки.

- Не секрет, что курорт притягивает преступников разных мастей. Скажите, какие меры принимает полиция в борьбе с ними?

- Мы получаем оперативную информацию и зачастую знаем о визитах так называемых гастролёров от коллег из других регионов. Подчеркну, что высокий уровень безопасности в крае - это заслуга не только кубанской полиции, но и тех стражей правопорядка, которые командируются к нам в помощь для выполнения оперативно-служебных задач. За это им огромное спасибо!

Профилактическая работа с местными жителямиПрофилактическая работа с местными жителями

На местах проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание таких преступников оперативным путём. Когда человек находится на отдыхе, его легче обмануть. Этим и пользуются злоумышленники. В летний сезон особую тревогу у нас вызывают преступления имущественного характера. Противодействовать данному явлению помогает профилактическая работа. На основе анализа строятся маршруты патрулирования наружных нарядов полиции, максимально приближённые к местам, где чаще всего происходят такие деяния. Участковыми уполномоченными ежедневно отрабатывается спецконтингент: ранее судимые, дебоширы, алкоголики, наркозависимые и прочие маргинальные личности. Отмечу, что в таких вопросах крайне важна и роль местных жителей. Для полицейских ценна своевременно полученная от граждан информация о подозрительных личностях. Мы всегда призываем незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о тревожных фактах.

- С момента проведения Олимпийских игр в Сочи регион стал площадкой для крупных спортивных и массовых мероприятий международного уровня. Скажите, хватает ли личного состава, чтобы следить за порядком?

- У нас накоплен колоссальный опыт, и мы постоянно совершенствуемся при решении задач по обеспечению безопасности во время масштабных событий. Безусловно, только силами кубанской полиции не всегда возможно добиться поставленных целей. Поэтому во время особо ответственных мероприятий на помощь нам прибывают приданные силы из других регионов. Во взаимодействии с ними и в целом со всем силовым блоком удаётся проводить весь комплекс необходимой работы на должном уровне.

Недавно, например, у нас состоялся чемпионат «Формула 1» «Сочи Автодром». Специально для королевских гонок на курорте была построена скоростная трасса - единственная в нашей стране. Гостями соревнований стали более 72 тысяч человек. Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка. Полицейские работали вместе с коллегами из созданного в мае этого года отдела МВД России по федеральной территории «Сириус».

- Краснодарский край стал ещё и транзитным регионом для тех, кто едет на отдых в Крым. Одно время там было не совсем ладно с транспортной обстановкой: заторы на дорогах, конфликты, кражи… Как обстоят дела сегодня?

- Лично был, и не один раз, с рабочим визитом в Темрюкском районе Краснодарского края, который граничит с Республикой Крым. Обстановка на сегодня контролируемая и вполне благоприятная. Конечно, в курортный сезон, как и везде, требуются дополнительные меры упреждающего характера. С появлением моста ситуация на дорогах улучшилась. На проблемных участках в период наплыва туристов дежурят наряды ДПС - в случае возникновения заторов они принимают все необходимые меры для локализации пробок.

Кстати, отмечу, что мы активно используем контроль дорожной обстановки с воздуха. При помощи беспилотных летательных аппаратов удаётся не только мониторить ситуацию в онлайн-режиме, но и выявлять нарушителей Правил дорожного движения. Такая практика особо зарекомендовала себя именно в курортный сезон на Азово-Черноморском побережье.

- Какова в целом оперативная обстановка в регионе?

- Остаётся стабильной. В результате профилактического воздействия на криминальные процессы в курортных городах и районах Кубани сократилось число разбойных нападений и грабежей. Из незаконного оборота изъято более сотни килограммов наркотических средств, пресечена незаконная деятельность десятка цехов по производству суррогатной алкогольной продукции. Мощный барьер поставлен нелегальной игорной деятельности - оперативники ликвидировали семь подпольных казино, изъяли более ста единиц игорного оборудования. В отношении организаторов возбуждены уголовные дела.

Особую обеспокоенность вызывают преступления, совершённые с использованием компьютерных технологий и сети Интернет. Ежедневно десятки жителей региона становятся жертвами виртуальных мошенников. Борьба с ними сегодня для нас в приоритете. В управлении уголовного розыска создано специализированное подразделение. Оперативники только в этом году задержали 537 лиц, совершивших преступления IT-направленности. Расследовано и направлено в суд 1330 уголовных дел.

- Более 10 лет назад Краснодарский край стал первым и фактически единственным субъектом страны, где был принят так называемый детский закон, запрещающий находиться несовершеннолетним на улице после 22:00 без сопровождения взрослых. Каковы результаты?

С момента вступления в силу этого закона - с 1 августа 2008 года - данные статистики свидетельствуют о его положительном влиянии на состояние преступности в подростковой среде. Полицией систематически проводятся профилактические мероприятия, в ходе которых патрулируются улицы, скверы, парки, торговые объекты, места массового пребывания молодёжи. Проверяются по месту жительства лица, состоящие на профилактическом учёте, в том числе осуждённые к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

За период действия «детского закона» на улицах городов и районов края задержано более 200 тысяч подростков, которые потенциально могли совершить правонарушения или стать объектами преступных посягательств. Если в 2008 году выявлено свыше 47 тысяч несовершеннолетних, то за шесть месяцев этого года - чуть меньше шести тысяч. Улучшение ситуации налицо.

За период реализации «детского закона» в два раза сократилось общее число преступлений, совершённых подростками: с 1219 в 2008 году до 402 в текущем. Также на 21 % уменьшилось количество деяний, совершённых несовершеннолетними в ночное время суток в общественных местах.

- МВД России в последнее время испытывает кадровый голод. На Кубани большой некомплект?

- Конечно, такая проблема существует. Кадровая служба кубанского главка ведёт детальный отбор кандидатов. Некоторым приходится отказывать в приёме по ряду объективных причин. Нам нужны профессио­налы, которые решают связать свою жизнь с органами внутренних дел не ради личной выгоды, а поскольку настроены честно и бескорыстно работать! И такие молодые ребята есть. Мы выстроили отличный контакт с вузами и прежде всего - с Краснодарским университетом МВД России, имеющим ряд филиалов. Это наша кузница кадров. Ежегодно принимаем на службу сотни выпускников-лейтенантов, получивших профильное образование. Мы предоставляем служебное жильё нуждающимся в нём сотрудникам. Наш ведомственный жилищный фонд составляет 867 служебных квартир. В прошлом году в Сочи в эксплуатацию были сданы три многоквартирных дома в Хостинском районе.

- Что, на ваш взгляд, должен уметь современный полицейский? Какими качествами и навыками обладать?

- Прежде всего быть честным, принципиальным, гуманным, справедливым и объективно оценивающим ситуацию. Фактически ежедневно в России стражи правопорядка получают травмы и ранения. В большинстве случаев это происходит при задержании преступников и при нападении на сотрудников для завладения оружием. Именно поэтому полицейский обязан обладать высокой физической подготовкой, силой, выносливостью, уметь обращаться с огнестрельным оружием и быстро принимать решения в сложившейся ситуации.

- Какие подразделения и сотрудники отличились в этом году, проявив самоотверженность и мужество?

- Весной заместитель руководителя отдела Главного следственного управления краевого главка, рискуя жизнью, спас двоих пострадавших в ДТП. В свой выходной день подполковник юстиции Алексей Руднев с женой и сыном возвращался на машине домой от родственников. Подъезжая к железнодорожному переезду, заметил застрявшую на рельсах искорёженную «Волгу». Оказалось, что в салоне автомобиля находились двое мужчин без сознания. Он вытащил их оттуда за минуту до приближения поезда.

Казаки-дружинники оказывают полиции помощь, выходя в совместные рейдыКазаки-дружинники оказывают полиции помощь, выходя в совместные рейды

В Кавказском районе старший участковый уполномоченный полиции пришёл на помощь женщине, у которой случился инсульт. Старшему лейтенанту полиции Юрию Михайлову позвонил встревоженный местный житель. Находившийся в командировке мужчина беспокоился о матери, оставшейся дома. Она перестала отвечать на звонки.

По просьбе гражданина полицейский выехал по указанному адресу и обнаружил лежащую на полу без чувств женщину. Вызвал врачей. Оказалось, у неё случился инсульт.

Подобных примеров помощи со стороны полицейских немало. Ежегодно в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел ГУ МВД России по Краснодарскому краю подводит итоги проекта «Поступок», рассказывающего о стражах правопорядка, которые, порой рискуя собственной жизнью, защищали и спасали людей. В нынешнем году он прошёл уже в седьмой раз. Организатором выступает отдел информации и общественных связей краевого главка совместно с нашим Общественным советом.

За годы существования проекта его участниками стали несколько десятков полицейских. Интернет-пользователи путём голосования выбирают героев, и 10 ноября на торжественной церемонии, посвящённой Дню сотрудника органов внутренних дел, мы награждаем победителей.

Отрадно осознавать, что среди кубанских стражей правопорядка много достойных, порядочных и самоотверженных людей, преданных своему делу, готовых совершать добрые дела и всегда прийти на помощь.

Визитная карточка

Владимир Леонидович Андреев родился в 1961 году в Гдовском районе Псковской области. Выпускник юридического факультета Ленинградского высшего военного училища МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начал рядовым милиционером. Вскоре был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска Псковского ГОВД. После того как получил высшее образование, занял должность заместителя начальника, а впоследствии начальника Стругокрасненского РОВД Псковской области.

С 1996 года - в аппарате Псковского УВД. До 2005-го - заместитель начальника псковской милиции общественной безопасности. Затем - первый заместитель начальника УВД России по Псковской области. С 2011-го - заместитель начальника управления - начальник полиции. С декабря 2014 по март 2019 года возглавлял Управление МВД России по Тверской области.

Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2019-го назначен на должность начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Кандидат юридических наук.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна