126

Кто главный в стае?

АВТОР: Дарина Клушева
Кто главный в стае?
ФОТО: Дарья Ярошенко
Инспектор-кинолог Евгений Бельков производит впечатление человека серьёзного и скромного. Но за то короткое время, что было выделено на съёмку, нам всё же удалось его разговорить.

Раннее утро. Мы с оператором приезжаем в Центр кинологической службы ГУ МВД России по Челябинской области. Паркуя автомобиль, слышим заливистый лай. Подходим к воротам. Шум всё отчётливее.

- Это вы из пресс-службы? - спрашивает сотрудница, встречающая нас на входе. Одной рукой она придерживает собаку на поводке.

- Мы. А где наш главный герой? - интересуемся.

- Да здесь был. Евгений! - громко кличет собеседница.

Приближается старший прапорщик полиции с загорелым лицом и добрыми глазами. Смущённо улыбается:

- Ну что, на площадку? У нас как раз занятие с молодыми специалистами начинается.

На учебном полигоне уже ожидают три девушки с собаками. Друзья человека встречают гостей настороженно, волнуются и лают.

- Это они просто камеры стесняются, да и молодые ещё, общий курс дрессировки с ними проходим, - оправдывается Евгений. - Не бойтесь! В первые полтора-два года в подготовку животного важно вложить все знания и силы, а затем поддерживать на протяжении службы. Это тяжёлый труд вырастить достойного четвероного напарника. Даже в отпуске стараюсь уделять время на дрессировку своей служебной собаки. Итог - у неё больше наград, чем у меня, - смеётся Бельков.

Евгений служит инспектором-кинологом с 2019 года. Начинал с работы в исправительной колонии в городе Копейске, потом перевёлся в учебный центр службы исполнения наказаний, а затем в транспортную полицию. Девять раз участвовал во всероссийских конкурсах мастерства среди кинологов, а в 2009 году стал лучшим в России в номинации «Поиск наркотиков».

- Евгений Васильевич! - машет рукой стажёр. - Вот. Самая активная ничего не хочет делать. Эй, Мальта, ну что с тобой сегодня? - чуть ли не плачет девушка.

Собака невесёлая, жмётся к ногам и так и норовит лечь на траву.

- Ты чего, друг мой? Заболел? - Евгений треплет щенка за ухо. - А ты на клеща проверяла? Измерь температуру и осмотри ещё раз, за животными надо следить.

- Продолжаем тренировать команды «Рядом!» и «Сидеть!». Вырабатываем условный рефлекс. Не забывайте про лакомство, - даёт наставления подопечным старший прапорщик полиции.

И снова проблема. Второй щенок явно увлёкся камерой нашего оператора и стремится попробовать её на вкус. Он громко лает и совсем не реагирует на команды дрессировщика.

- Это что ещё такое? - наставник забирает поводок у девушки. - Вот смотри. Даём команду «Рядом!», два шага, остановка. Рядом! - повышает голос и несколько раз мягко потягивает за поводок, щенок недоумевает, но уже начинает слушаться. - Вот так, молодец, теперь продолжай сама.

- Зачем вы так строго? - спрашиваю.

- А как по-другому? Собаку важно не упустить. Где-то нужно и поменять тон. Впрочем, каждое животное индивидуально. Моя первая собака - Пальма - попала ко мне в возрасте 10 лет, она практически ничего не слышала: хронический отит. Очень было сложно найти контакт. С нынешним четвероногим напарником работаем по следу. Когда начинали, ему было семь лет. Помню, вывел первый раз на дрессировочную площадку, и он решил проверить: а достоин ли я быть его вожаком? Зарычал на меня так грозно и злобно. Но испугать у него не получилось. Дал ему понять, что я главный в нашей стае. И всё, потом мы мирно, зарабатывая мячик, решили все вопросы, - улыбается Евгений. - А как заставить подчиняться твоего подопечного, тоже важно понять. Кто-то готов служить за еду, лакомство, игрушку или просто от любви к хозяину. Всё ведь индивидуально, как и у людей.

В конце тренировки Евгений даёт наставления стажёрам. А я вот думаю: «Вот столько лет общаешься с четвероногим другом, ежедневно выезжаешь на задания, нервничаешь, делишь на двоих все победы и неудачи, а потом?.. Как заканчивается сотрудничество?»

- Собаки недолго работают в полиции. На пенсию выходят рано, - будто угадывает мой вопрос собеседник. - Некоторых моих напарников уже, к сожалению, нет в живых. А вот одна меня всё ещё ждёт в транспортной полиции, - щурит глаз кинолог. - Скоро заберу её. Ну а как можно бросить члена семьи?

Евгений Бельков наставляет стажёра Евгений Бельков наставляет стажёра

- Так, я всё отсняла, у меня разрядилась батарея в камере, -прерывает разговор оператор.

Пока идём на выход, Евгений признаётся, что дочь тоже решила учиться на кинолога. Недавно семья Бельковых завела щенка, и теперь они воспитывают его все вместе.

- Соберутся вечером гулять, я говорю малышу: «Идёшь с ней, охранять!» Что ему остаётся, слушается! - рассказывает Евгений.

Уже в дверях снова задаю вопрос:

- Вот есть у человека любимая работа, хобби, семья, дети, что ещё ему нужно для счастья?

- Мне год остался до пенсии, мечтаю уехать в деревню, складывать печки, - признаётся старший прапорщик полиции.

- И собак всех своих заберёте? - интересуюсь.

- Конечно! Мы с ними - одно целое.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна