150

Ловкий Фокус

АВТОР: Александра Колотова
Ловкий Фокус
ФОТО: Александра Колотова

Обычно о полицейских буднях, погонях и задержаниях, об использовании современного оборудования повествуют сами сотрудники. А давайте пофантазируем и представим, как выглядит полицейская работа глазами… спецсредства, например, немецкой овчарки Фокус, которую воспитывает младший инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Архангельской области старший сержант полиции Олег Хабаров.

Первая встреча

- Хозяин перевëлся в другое подразделение. Наши говорят, такое бывает. Человек уезжает, а ты остаëшься нести службу - ты ведь полицейский пëс. Обидно. Настроения нет. Лаю просто так на всех, кто проходит мимо - пусть опасаются. Они меня, конечно, жалеют, но... А это кто ещë? Стоит, смотрит на меня, улыбается. Глаза у него добрые, как у хозяина. Хммм… и даже не боится. Пахнет приятно, по-домашнему… Не буду лаять. Может хвостом вильнуть? Нет, это, пожалуй, пока лишнее. Постоит ведь, как все, и уйдëт.

Ну вот, твой первый напарник, - говорит другой, указывая на меня. - Ему два года, звать Фокус. Парень с характером, так что, держись, первое время будет не легко. Тот, с добрыми глазами протягивает руку: «Ну что, друг, будем знакомиться. Мне кажется, не такой ты и грозный, как все говорят.

И глаза у тебя мудрые-мудрые

Вот и начался следующий этап в моей карьере с новым хозяином. А он вроде ничего - постоянно приезжает, угощает всякими вкусностями. Варёная курочка особенно хороша. Начали заниматься. Пëс должен быть псом.

Ну да, не люблю я домашних избалованных соплеменников. И почему мне нельзя на них грозно порычать или на человека, который мне не нравится? Служебной собаке следует быть выдержанной? Это кто такое сказал? Сейчас как «улыбнусь»! Ну, ладно, ладно, не буду больше.

А курочки привезëшь? А с мячиком поиграем? Учиться новым собачьим премудростям? Да я вроде всë знаю. Нет, оказывается не всë. Ух ты, а идти по следу - это так интересно. Задержать преступника? Да, пожалуйста. Уууу, разорву и растерзаю. Что, так нельзя? Нужно, чтобы всë было в рамках закона? Хорошо, хорошо.

Ох, ты это мне принëс? Я теперь, как и ты, буду ходить в форме: в шлейке с надписью «Полиция»? О, какой мягкий у тебя дома диван. Что тоже нельзя? Да я совсем чуть-чуть. Да-да, и за ушком почесать.

Смена специфики

Так, день за днём, на притирку характеров ушёл почти год. За это время мы с Олегом исправили недостатки в моём поведении и прошли специальное обучение в Центре кинологической службы.

Во время дежурств нам не раз приходилось задерживать нарушителей и подозреваемых в совершении преступлений. Как-то идëм с ним по улице и видим: человек, только что копавшийся в земле, застыл с подозрительным свëртком в руках - смотрит на нас с напарником. Секундная пауза - и все срываются с места, как в кино. Начинается погоня, крики: «Стой! Полиция!». Но мне не привыкать - хватка у меня что надо. Хозяин даже немного притормаживает, чтобы минимизировать ущерб для преследуемого. Несколько минут - и злоумышленник уже на земле в наручниках.

Между прочим, со мной Олег задержал своего первого подозреваемого в уличном грабеже. Я тогда сразу, без колебаний взял след и вывел стражей правопорядка именно в то место, где прятался преступник.

Видимо, мои старания не остались незамеченными. Мы с хозяином прошли переподготовку и теперь больше не служим в ППС, а перевелись в уголовный розыск - вот где самый интерес.

Первый наш выезд в составе следственно-оперативной группы был на ограбление таксиста. По следу довëл всех до пятиэтажки, расположенной в квартале от места преступления, затем до подъезда и до этажа, где лежал подозреваемый. Злоумышленник был пьян, и его не пустили в квартиру - здесь я его и «взял».

Не менее интересным оказалось задержание подозреваемого в краже велосипеда. Обнюхав место, где хранилось транспортное средство, пошëл по следу преступника. На улице обозначил условленным с кинологом знаком припаркованный автомобиль. В его открытом багажнике хозяин заметил колëса, а в салоне - раму, похожую по описанию на похищенную. Оказывается, злоумышленник, ничего не подозревая, укладывал украденное в свою машину - тут-то его и задержали.

За полтора года на нашем с Хабаровым счету набралось уже несколько результативных выездов по тяжким преступлениям. Не так давно вызвали на ножевое ранение. На месте выяснилось, что это убийство. Мне дали понюхать рукоятку ножа. Тут же довëл наставника к соседней квартире и без колебаний нашёл человека, источающего искомый запах. Дал знак. Как впоследствии выяснилось, мужчины что-то не поделили во время пьянки - один ударил второго ножом и скрылся. Я даже нашëл халат, в котором убийца был в квартире у соседа.

Диван - не за горами

Что ни говори, а работать здорово! Обожаю этот момент: хозяин одевает на меня шлейку, и мы садимся в служебную машину. Предвкушаю, как начнëтся самое интересное. Люблю, когда после успешного выполнения задания, наставник с гордостью смотрит на меня и достаëт мой любимый мячик.

Не так давно от Олега стало пахнуть другой собакой. Сначала мне это не понравилось. Он что, хочет меня бросить? Нет, хозяин не такой. Ну наконец-то, всë объяснил. Оказалось, Хабаров взял на обучение щенка малинуа по имени Юстас.

Конечно, я понимаю: старею, и года через три меня отправят на пенсию. Кинолог потихоньку готовит мне смену. Снова стало грустно… и даже немного обидно. А Олег всë понял. Он у меня вообще понятливый. Хозяин присел ко мне и сказал, что никогда и ни за что не оставит. Выйдя в отставку, поеду жить к нему домой. Что, и на диване можно будет спать? И в лес будем ездить? И в отпуск? И никогда не расстанемся?

Ну-ка навострю уши, что он там опять про меня рассказывает: «Фокус - уникальный пëс и надëжный напарник. На него всегда можно положиться. Сколько раз было, что человек замахивался на меня, а овчарка, контролируя ситуацию, пресекала все попытки нападения. Собака, конечно, с характером и время от времени пытается доминировать. Приходится напоминать, что мы работаем в паре и команды здесь отдаю я. Но у Фокуса есть интуиция, руководствуясь которой он хорошо работает по следу. Поэтому не пытаюсь загнать его в жëсткие рамки, а даю возможность, если так можно выразиться, подходить к заданию творчески. Он для меня уже давно больше, чем просто напарник. Так что пенсия у него будет достойная: мой диван в его распоряжении! И это не обсуждается!»

След взятСлед взят

Вернуться в раздел
Милицейская волна