Марафон добра продолжается

Старичок был похож сразу на всех пожилых персонажей «детского» кинематографа, вспоминает начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу подполковник полиции Оксана Ломова, когда увидела посетителя. Он напоминал одновременно старика Хоттабыча с характерной бородой и классического профессора с чемоданчиком.
Весел и бодр
- Дочка, - улыбнулся сотруднице старик, - мне нужна помощь.
Оксана Ломова тут же проводила пожилого человека в кабинет, предложила чаю, но тот отказался, кивнув на массивную авоську - у меня всё с собой. В следующие полчаса он обстоятельно и подробно рассказывал историю своей жизни, и от некоторых эпизодов собеседница приходила в ужас. Гость, напротив, был весел и бодр не по годам - он деловито объяснил: ему почти 90 и надо ещё много успеть.
Салих Садыкович родился в 1935 году в Анжеро-Судженске, что на севере Кузбасса. В молодости работал шахтёром, но в далёкие 50-е, как и миллионы вдохновлённых представителей советской молодёжи, вместе с женой уехал в Казахстан, осваивать целину. Родить ребёнка у супругов не вышло, поэтому приютили девочку из детского дома, которая была для них единственной отрадой.
Возможно, пенсионер так и остался жить в другой стране, но после смерти любимой супруги обстановка в семье изменилась. Отношения с приёмной дочерью и внуками испортились, и те попросили его из дома. Салих Садыкович не смог с этим смириться. Несмотря на довольно преклонный возраст, решился на переезд в Россию - отправился к истокам, в Кузбасс. Здесь и начался удивительный марафон добра, который, кажется, запускается, когда в беду попадают хорошие люди.
Нужный маршрут
В Казахстане на пути повстречался первый неравнодушный человек. Услышав историю старика, купил ему билет до Новосибирска. Из этого города до Кузбасса предстояла дальняя дорога. И вновь с билетом на автобус помог незнакомец.
По прибытии в Кемерово пожилой мужчина обратился к сотрудникам линейного отдела полиции. Они порекомендовали поехать в управление по вопросам миграции, подсказали адрес и помогли найти нужный маршрут.
- Первым делом ему необходимо было оформить действительный документ, что требовало определённого времени, - рассказывает подполковник полиции Ломова. - Остановиться Салиху Садыковичу оказалось негде, поэтому обратилась к сотрудникам Центра социальной адаптации населения города Кемерово за помощью в обеспечении нашего гостя временным жильём и питанием.
Вся жизнь в чемодане
Пока специалисты учреждения были на пути в управление по вопросам миграции, неутомимый пенсионер продолжал беседовать с сотрудниками полиции. Он делился забавными и щемящими душу историями из прошлого, читал стихи… Даже продемонстрировал почётные грамоты, завоёванные в Республике Беларусь на всесоюзном конкурсе чтецов, где стал одним из победителей. На любой эпизод рассказа у него имелось документальное подтверждение, которое ловко извлекал из чемодана, куда, кажется, упаковал всю свою жизнь.
Прибывшие медсестра и работник центра соцадаптации первым делом справились о самочувствии мужчины, измерили давление и другие показатели. Убедившись, что тот бодр и не нуждается в медпомощи, отправились устраивать его на проживание.
- Я несколько дней была под сильным и приятным впечатлением, - призналась Оксана Ломова. - В моей практике подобная встреча произошла впервые. Очень рада, что нам удалось быстро помочь мужчине. Но и он своим удивительным характером, оптимизмом, невероятной судьбой многое дал нам понять. Главное - это то, что мы служим людям. Так было, есть и будет. И мы, так выходит, звенья в цепочке добра.
«Мне пора»
Спустя несколько дней после визита пенсионера Оксана, переживая о необычном госте, позвонила в центр соцадаптации - узнать о делах и самочувствии Салиха Садыковича. И с изумлением услышала, что старик, отдохнув несколько недель с дороги, в один из дней снова собрал в чемоданы свою жизнь и, сказав персоналу центра «Бывайте, дочки! А мне пора - я должен ещё найти своих родных», уехал в одному ему известном направлении.
- Уверена, у такого удивительного человека всё будет хорошо! - говорит подполковник полиции Ломова. - Его чудесный нрав и активность помогут достичь цели и встретиться с близкими. А если потребуется, непременно найдутся люди, которые не дадут его в обиду.
Вернуться в разделЧитайте также
