367

На страже воздушных ворот

АВТОР: Михаил Кобылецкий
На страже воздушных ворот
ФОТО: Антон Полынов

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Чтобы сделать репортаж о работе специалистов, мы отправились в крупный столичный аэропорт. Здесь служебные собаки выступают незаменимым спецсредством при выявлении запрещённых к провозу веществ.

Международный аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина сравнительно недавно назван в честь поэта. Если бы он жил в наши дни, то, может быть, воспел в стихах одну из крупнейших воздушных гаваней Европы. Транспортный узел надёжный, масштабный и, как вечный двигатель, работает без остановки.

Штат Центра кинологической службы ЛУ МВД России в аэропорту Шереметьево сравнительно небольшой - семь человек. Зона обслуживания подразделения впечатляет: несколько терминалов - грузовые и пассажирские, административные здания. Недавно ввели в работу третью взлётно-посадочную полосу, достроили железнодорожную ветку для аэроэкспресса. В общем, аэропорт растёт как на дрожжах. Правда, сейчас поубавился пассажиропоток.

Руководит подразделением майор полиции Сергей Шишов. Ветеран боевых действий неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. Со своими служебными собаками он находил боеприпасы, раскрывал убийства, задерживал преступников по горячим следам. Любовь к четвероногим помощникам привил отец кинолог.

- Сколько работаю, а не перестаю удивляться их способностям. Могут найти наркотик, упакованный тремя герметичными слоями, - рассказал Сергей. - В целом поиск они воспринимают как игру.

Он показал фотографии, сделанные во время обследования собакой подозрительных почтовых отправлений в грузовом терминале. Наркотические вещества злоумышленники ухитряются спрятать то в музыкальную колонку, то в сварочный аппарат или кофемашину.

По мере увеличения грузоперевозок авиационным транспортом возрастает нагрузка и на «воздушных» кинологов.

Поскольку Шереметьево - узловой аэропорт авиакомпании «Аэрофлот», то у них имеется своя кинологическая служба. Помимо этого, есть собаки и у таможенников. С коллегами стражи правопорядка работают в тесном контакте.

В день нашего приезда в аэропорту дежурила смена в составе младшего инспектора-кинолога старшего прапорщика полиции Константина Зайцева и младшего инспектора-кинолога старшины полиции Ильи Бронникова.

- Случайных людей в нашей профессии нет. Бывало, ребята переводились к нам из других подразделений, думали, мол, что тут такого - с собачками возиться. Но когда погружались в специфику, понимали - здесь не просто любовь к животным нужна, а нечто большее, - отмечает Константин, - Вообще-то, кинолог - это диагноз.

И правда. В задачу полицейских входит не просто патрулирование воздушного узла, а постоянная дрессировка подопечных, чтоб те не потеряли нюх. Ведь и немецкие овчарки, и лабрадоры отбиваются от рук, если с ними не заниматься. Кроме того, уход за вольером тоже на плечах сотрудников.

Константин Зайцев начинал свой путь кинологом на заводе самолётостроительной фирмы «Ильюшин» на Ходынском поле в Москве, где некогда располагался аэропорт. Сейчас его работа снова связана с авиацией. Небо не отпускает. С лабрадором по кличке Кора он обнаруживал в багаже пассажиров боеприпасы различных калибров, в том числе и от автомата Калашникова.

В аэропорту существует несколько способов работы. Собака может планомерно обследовать привлёкшие её внимание сумки, попадающиеся на маршруте, принюхиваться к идущим в потоке. Это так называемый свободный поиск. Существует ещё и специальный, когда заинтересованные службы Шереметьево просят осмотреть конкретную вещь.

При виде животных люди в терминале, как правило, умиляются и проявляют любопытство, то и дело хотят с ними сфотографироваться сами или запечатлеть своих детишек, просят разрешения погладить. Служебные собаки без намордников, потому что не станут кого-то кусать или облаивать.

Все псы проходят подготовку перед тем, как попасть в Шереметьево. Они должны уметь находить взрывчатые вещества или наркотики и не бояться рёва реактивных движков, потому что необходимо выполнять задачи и на лётном поле.

У каждого животного свои особенности характера и нервной системы. К этим факторам человеку необходимо подстроиться.

- Если собака в какой-то момент не захочет работать, никто её не заставит, - констатирует старшина полиции Илья Бронников, глядя на свою немецкую овчарку по кличке Дамир.

В Шереметьеве молодой человек служит недавно и с большим желанием перенимает опыт у старших коллег. До этого работал кинологом во вневедомственной охране в одном из регионов.

При патрулировании зала ожидания, зоны прилёта и вылета стражи правопорядка с собаками обнаружили несколько бесхозных скомканных пакетов, больше похожих на выкинутый кем-то мусор. Животные останавливались рядом с ним, обнюхивали и, ничего не обнаружив, двигались дальше.

На ленте выдачи багажа овчарке и лабрадору так понравилось, что они разыгрались. Инспекторам пришлось их успокаивать.

Выйдя на стоянку самолётов, кинологи осмотрели борт на предмет провоза запрещённых веществ. Пёс тщательно обследовал все закоулки салона, затем сам по трапу спустился и сел в ожидании хозяина.

Множество наземных служб обеспечивают бесперебойную работу воздушных ворот Москвы, и кинологическая - одна из тех, благодаря которой ворота эти остаются открытыми.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна