613

Обо всём расскажут поступки

АВТОР: Мария Кулакова
ФОТО: Марии Кулаковой / На фото Константин Калинин

Перед глазами Константина Калинина в секунду промелькнула вся жизнь, особенно тяжело дались мысли о семье, к которой он мог не вернуться в тот день. Но полицейский, рискуя собой, бежал на звуки выстрелов, потому что понимал: нужно помочь людям.

Лицом к лицу

20 сентября 2021 года ближе к полудню Интернет запестрил сообщениями о нападении на Пермский государственный университет. Вооружённый человек в военном шлеме и маске стрелял в кампусе по людям. В паре сотен метров от вуза находилось районное подразделение Госавтоинспекции.

- Я тогда работал в дорожно-пат­рульной службе. Оформлял документы по очередному ДТП. Вдруг в кабинет вбежал ошарашенный мужчина. Сбиваясь от волнения, рассказал о случившемся, - вспоминает командир роты полка ППСП Управления МВД России по г. Перми старший лейтенант полиции Константин Калинин. - С напарником Владимиром Макаровым мы бросились к месту трагедии.

Коллега принялся эвакуировать студентов и преподавателей, а Константин проследовал в университет.

- Заметил преступника в холле одного из корпусов студгородка, когда тот спускался по лестнице навстречу. Встав за стену, потребовал бросить оружие, однако злоумышленник направил на меня ствол и выстрелил, но я увернулся. Пришлось применить пистолет. Ранил злоумышленника, подбежал к нему, зафиксировал руки, ружьё, патронташ, нож отбросил в сторону. Всё происходило в течение нескольких секунд. Спросил его: «Зачем ты это сделал?» Но он не ответил. Только попросил снять с головы маску, так как душно, - вспоминает Калинин.

Полицейский оказал нападавшему первую помощь, после чего передал подоспевшим правоохранителям.

Повод для гордости

В момент нападения на пермский вуз вдали от места трагедии к экрану телевизора прильнула Антонина Валентиновна - мама Константина. В новостной сводке передали: её сын только что обезвредил преступника, однако ошибочно сообщили, что стрелок успел ранить офицера.

- Сердце ушло в пятки. Время, казалось, остановилось. Я набрала его номер. Гудок, второй, третий… Беспокойство нарастало. Наконец Костя быстро ответил: «Мама, я жив, здоров и невредим. Не тревожься. Как освобожусь, сразу перезвоню», - рассказывает женщина. - Только тогда я выдохнула с облегчением. Страх отступил.

Указом президента России Константин Калинин был награждён орденом Мужества, а его напарник - старший лейтенант полиции Владимир Макаров - медалью «За отличие в охране общественного порядка». Обоих сотрудников досрочно повысили в звании.

С момента трагедии прошло три с половиной года. Пермский стрелок признан виновным в смерти шести человек, покушении на убийство двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудника МВД России, а также повреждении чужого имущества и приговорён к пожизненному заключению.

Дневник «с секретами»

Первое преступление Константин Калинин раскрыл в 2013 году, будучи стажёром патрульно-постовой службы.

- Это был уличный грабёж. Зло­умышленник вырвал у мужчины телефон и скрылся, - рассказывает страж правопорядка. - Я быстро выяснил приметы грабителя, в какую сторону он убежал, и последовал в указанном направлении. Вскоре заметил подозреваемого и начал преследование.

Похититель прыгал через заборы, пытался затеряться в тёмных дворах, однако патрульный нагнал злоумышленника и доставил в полицию. Украденный гаджет в тот же вечер вернули потерпевшему.

Похожих случаев в практике немало. С годами страж правопорядка стал замечать детали, у него появилась способность предвидеть противоправные действия.

- Крупный сетевой магазин одежды в центре города. Наблюдаю, как туда зашёл неопрятно одетый мужчина. Не прошло и пяти минут, как он выбежал с охапкой вещей. Я - за ним, - вспоминает Калинин. - В итоге догнал. При себе у него оказался не только похищенный товар, но и наркотики. Кроме того, нарушитель числился в федеральном розыске.

Патрулируя центр Перми, офицер часто встречал на улице мальчишку лет шести и как-то раз подарил ему шеврон, чем вызвал неописуемый восторг. Вручать при встрече любознательному ребёнку нашивки с конфетами стало традицией. Однажды полицейский вместе с инспектором по делам несовершеннолетних участвовал в проверке неблагополучной семьи и увидел знакомого паренька. Оказалось, что жилось ему несладко - мама злоупотреб­ляла алкоголем. Немного стесняясь, дошколёнок вытащил из-за пазухи дневник «с секретами». На страницах блокнота были приклеены знаки отличия, которые когда-то подарил ему Константин Калинин.

Вернуться в раздел
Милицейская волна