1058

Одна-единственная

АВТОР: Иван Фещук
Одна-единственная
ФОТО: Руслан Гарьюнг

В прошлом году в Москве состоялся семинар для руководителей дежурных частей со всей страны. Среди участников форума была всего одна женщина - начальник ДЧ УМВД России по Магаданской области Оксана Каминская. Она пока первая леди, которая занимает подобную должность.

Окончив горно-геологический вуз в непростые 90-е, Оксана не могла найти работу по специальности - в Колыме отрасль переживала не лучшие времена. В поисках вакансий девушка пришла в отдел внутренних дел города Магадана. Представление о деятельности милиции у соискательницы было весьма поверхностное. Знала, что есть следователи и постовые, и, не имея на тот момент юридического образования, рассчитывала устроиться именно постовым. Но сложилось иначе, и ей предложили должность оператора дежурной части.

- Перед первой сменой волновалась, представляла, что всё будет как в голливудских фильмах. Но вместо киношной романтики на новом месте оказалось много забот: принимать вызовы, оценивать обстановку, направлять силы и средства, докладывать руководству и регистрировать каждый звонок. Компьютеры тогда были редкостью, и с документами работали на печатной машинке, - вспоминает подполковник полиции.

Сегодня она на новом месте службы. Как руководитель обо всём, что случилось, Оксана Каминская узнаёт в числе первых. В дежурной части областного управления круглосуточно работает телефон доверия УМВД. Граждане, к примеру, могут анонимно сообщить о преступлениях или о фактах нарушений законодательства сотрудниками органов внутренних дел.

- Поводы для обращения бывают разные: трагические, нелепые и даже смешные. Информация об убийствах, грабежах, кражах перемежается с ложными сигналами о заложенных взрывных устройствах, сообщениями о громкой музыке, лающих собаках или даже чайках, которые мешают спать. Зачастую те, кто звонят по 02, очень взволнованы, говорят быстро и сбивчиво. Оператору необходимо проявить профессионализм, чтобы правильно понять человека и направить по точному адресу экипаж патрульно-постовой службы, - рассказывает Оксана Евгеньевна.

Многое зависит от внимательности сотрудников дежурной части к деталям. Когда в ноябре прошлого года преступник убил мужчину и захватил заложницу в микрорайоне Магадана, он пытался создать впечатление, что удерживает силой не одну, а две жертвы. Для этого террорист заставлял несчастную имитировать голос ещё одной женщины. Но его замысел в ходе телефонного разговора раскрыли полицейские ДЧ. Это повлияло на дальнейшие действия сотрудников. Во время силовой операции преступника задержали, а заложницу освободили.

Приходилось Оксане Евгеньевне сталкиваться и с нештатными ситуациями. Однажды в городской отдел полиции обратился пенсионер. Мужчина рассказал, что прибыл в Магадан к родственнику, но его не нашёл. В квартире, где тот должен был находиться, оказались совершенно незнакомые люди.

- Мы выяснили, что обратившийся прилетел из Владивостока. Тамошние проходимцы вынудили его продать свою квартиру, забрали часть вырученных денег и купили ему билет в Магадан. Сказали, что здесь будет ожидать брат. Оказалось, пенсионера попросту обманули мошенники. У него действительно в городе жил сородич, но давно покинул эти места. Идти мужчине было некуда, и полицейские не остались равнодушными. Бедолагу поселили в доме для пожилых. Пока шёл процесс оформления документов, помогали обманутому дедушке продуктами, - говорит начальник дежурной части.

Ещё один незаурядный случай произошёл с… уличным котом. Во дворе на него напало несколько собак, истерзали. Взволнованная увиденным женщина решила помочь животному. Она позвонила в дежурную часть. На место вызова прибыл наряд ППС. Собак полицейские прогнали, а израненного кота забрали. Больше недели животное находилось в городском отделе полиции, где о нём заботились Оксана Каминская с коллегами. Четвероногого потерпевшего показали ветеринару, который назначил лечение. Усатого регулярно возили на процедуры, а когда он поправился, пристроили в добрые руки.

В дежурной части УМВД России по городу Магадану регистрируют порой и совсем курьёзные случаи. Жителю посёлка Ягодное приснился сон о заложенной бомбе. Перепутав видение с действительностью, он позвонил в полицию и во всех подробностях рассказал о «случившемся». Когда же выяснилось, что сообщение ложное, мужчине с трудом удалось избежать уголовного преследования.

В том же Ягоднинском городском округе в прошлом году в одной артели обнаружили… противотанковую мину. По сообщениям очевидцев, её использовали как подпорку. Кто-то обратил внимание на опасный предмет и позвонил в полицию. Предприятие оцепили и эвакуировали работников, а прибывшие на место происшествия специалисты полицейского управления и Росгвардии установили, что мина учебная.

Как знать, была бы работа у сотрудника полиции более интересная, чем сейчас, найдись ей занятие в горно-геологической отрасли. Но если сегодня Оксана Каминская - единственная женщина, занимающая столь ответственный пост, значит она на своём месте.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна