65

Остановить опасный «табун»

АВТОР: Владимир Матюшкин
Остановить опасный «табун»
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Новгородские полицейские разоблачили хакера, который создавал вредоносные программы и продавал их другим злоумышленникам. Трояны были способны  дестабилизировать работу неограниченного круга компьютерных пользователей, причём не только на территории России, но и за её пределами.

Программы, созданные для выполнения несанкционированных действий, именуют троянскими, поскольку они работают незаметно для пользователя компьютера: прикрываются действиями других приложений, как древние греки, захватившие хорошо укреплённый город Трою с помощью деревянного коня-прикрытия. Так пала столица могущественного царства. 

По аналогии с этой древнегреческой военной хитростью 41-летний хакер из Великого Новгорода создавал свой криминальный продукт. Он позволял несанкционированно копировать и получать хранящуюся в чужих компьютерах информацию, вносить изменения в пользовательские данные, зашифровывать файлы и блокировать нормальную работу. Вредоносные троянские программы делец продавал заинтересованным лицам, а те использовали их для преступного промысла.

Вычислить умельца удалось начальнику отдела «К» УМВД России по Новгородской области подполковнику полиции Дмитрию Попову. Расследованием дела занимался сотрудник регионального Следственного управления капитан юстиции Игорь Махов.

Было установлено, что программное обеспечение, разработанное новгородцем, могло тайно копировать конфиденциальную информацию пользователей, в том числе реквизиты и наполнение платёжных карт, сведения о которых имеются в браузерах, личные пароли, номера телефонов, различные файлы. Оно также позволяло осуществлять несанкционированную модификацию компьютерных данных, давало доступ к криптокошелькам, а также возможность использовать компьютеры жертв для скрытого майнинга - деятельности по созданию криптовалюты.

Тщательно продуманные оперативно-разыскные и следственные мероприятия,  проведённые подполковником полиции Дмитрием  Поповым и капитаном юстиции Игорем Маховым, позволили им установить и задокументировать создание программистом девяти таких вредоносных троянов.

Образно говоря, тот успел спрограммировать и собрать в своём виртуальном компьютерном «загоне» настоящий «табун» коварных «троянских коней» различной  масти.

Для того чтобы доказать его вину, понадобилось проделать большую работу: допросить свидетелей, изучить изъятое программное обеспечение и носители информации. Провели объёмную судебную компьютерную экспертизу, позволившую закрепить доказательную базу преступной деятельности фигуранта. Всё это было сделано в кратчайшие сроки.

Под давлением предъявленных фактов хакер пошёл на сотрудничество с правоохранительными органами и полностью признал вину.

Учитывая это обстоятельство, Новгородский районный суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна