139

Отличный результат во всём

АВТОР: Андрей Васильев
Отличный результат во всём
ФОТО: Андрей Васильев

В свои 38 лет начальник отдела дознания ОП № 2 УМВД России по г. Тамбову Максим Кулагин производит впечатление человека, уверенного в себе и собственном предназначении. Он доволен жизнью. А руководство ценит специалиста, подразделение которого обслуживает не самый простой район областного центра.

Обладатель красного диплома

Кулагин воспитывался в семье, не имевшей никакого отношения к правоохранительным органам. Отец, Александр Николаевич, трудился аппаратчиком на крупном производственном объединении. В сложные 90-е ему пришлось уйти с предприятия. Чтобы прокормить семью, подрабатывал таксистом, менеджером. Мама трудилась до пенсии бухгалтером. Дома усидеть не может. Сейчас она педагог-воспитатель в студенческом общежитии при Тамбовском техническом университете. Наверное, от неё привилась Максиму любовь к точным наукам, а отцовская практическая сметливость помогла понять физику. Окончив школу с золотой медалью, Кулагин поступил на физико-математический факультет одного из местных вузов. Профессор Виктор Фёдоров приглашал своего студента в аспирантуру. Но, защитив диплом по теме «Физика твёрдых тел», Максим уже на четвёртом курсе понял: покорить сияющие вершины наук ему не суждено. Поступил на юридический факультет, учился параллельно «на двух фронтах», потом ещё год усиленно осваивал уголовное право, и в итоге - получил два диплома.

Всё удачно складывалось и в личной жизни. Свадьбу с симпатичной одногруппницей Светланой сыграли ещё в институте. Окончив его, молодожёны стали родителями дочки Оли. Семья нуждалась в стабильности. И Максим решил поступить в органы внутренних дел.

В кабинете не отсидеться

Решение о выборе конкретного направления правоохранительной деятельности пришло не сразу. Максим начал службу в городском райотделе полиции с должности старшего инженера-программиста штаба. Затем работал старшим инспектором группы немедленного реагирования в дежурной части. Потом вернулся в штаб на должность старшего инспектора. А в 2011 году попросился в отдел дознания. И уже почти десять лет майор полиции Кулагин, что называется, на своём месте.

Схватывал всё на лету. Не пытался отсидеться в кабинете и прикрыться бумагами. Работал с подозреваемыми, потерпевшими, свидетелями, адвокатами. Через год его назначили заместителем руководителя отдела дознания, а ещё через три Кулагин возглавил подразделение.

Кулагин никогда не упускает возможности приобрести новые знания и опыт. Многим обязан, по собственному признанию, опытнейшему старшему дознавателю Ольге Тимошенко. Прислушивается и к своему заместителю - майору полиции Эдуарду Мамедову. Ценит удивительную работоспособность старшего дознавателя Светланы Худяковой.

Украл - отпустили - украл

Чаще всего в производстве органов дознания находятся дела о мелких хищениях из супермаркетов. На первый раз воришку ожидает административная ответственность. На второй - уже уголовная. Но доказать причастность фигуранта к деянию не просто. Для того чтобы восторжествовал принцип Жеглова, что вор должен сидеть в тюрьме, нужно набрать достаточную доказательственную базу. А ещё зафиксировать весомый материальный урон потерпевшей стороны. В итоге всем участковым города известна пара десятков фамилий неоднократно задержанных за магазинные кражи. До боли знакомы эти имена и дознавателям. Таких граждан редко удаётся наказать в полной мере.

- На одну дамочку, проживающую в нашем районе, мы направили в суд уже 27 материалов. Причём совершить все эти кражи продуктов она умудрилась в течение двух недель, - рассказывает Максим Кулагин. - Её ловили, составляли протокол об административном правонарушении, отпускали и… опять ловили через день.

По мнению майора полиции, недостаточное внимание профилактике хищений уделяет и сама потерпевшая сторона. Администрация супермаркета довольствуется установкой видеонаблюдения, порой в смену выпуская двух сотрудников: продавца-кассира и охранника, выполняющего функции грузчика. Парочка воришек запросто отвлекает внимание усталых работников магазина и покидает точку с добычей. Через два дня при просмотре видео­записи обнаруживается позавчерашняя кража. В полицию поступает заявление. Дознаватель опрашивает ничего не помнящую смену, идёт по остывшему следу, а похищенного уже не вернуть. Впрочем, есть в Тамбове пара супермаркетов, где прекрасно отлажена организация охраны торгового зала. С них администрациям других сетевых магазинов нужно брать пример.

Ромео оказался Отелло

На второй количественной позиции в статистике в органах дознания находятся преступления против личности. К ним предъявляется особое внимание, в том числе и со стороны руководства УМВД области. Речь идёт о причинении вреда здоровью граждан, об опасности для их жизни. Недавно Кулагину довелось расследовать дело, связанное с угрозой убийством. 40-летняя местная жительница решила наладить личную жизнь с помощью Интернета. Познакомилась на сайте с мужчиной. У них возникли серьёзные отношения. Избранник стал жить под её крышей. Но вскоре произошёл конфликт. Схватив кухонный нож, Ромео намотал на него роскошные волосы дамы сердца. Она еле сумела вырваться и дозвониться в полицию. Дебошир, как выяснилось, только освободился из мест лишения свободы.

- Сейчас потерпевшая уже не столь доверчива, - констатирует Кулагин.

Кулибины нашего городка

Из уголовных дел, что на своём веку пришлось расследовать Кулагину, запомнился и случай, связанный с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Фигурант, разведённый бедолага 1975 года рождения, проживал в одном доме с матерью. В попытке заработать на жизнь решил кустарным способом изготовить взрывное устройство. Сделал смесь из магния и серы, соорудил из телефона взрыватель. Дошло дело до сбыта криминальной игрушки. Однако дознаватель уже «вёл» подозреваемого, связался с коллегами из уголовного розыска и совместно с ними организовал контрольную закупку опасной самоделки Кулибина. Материалы расследования были направлены в суд, и злоумышленник получил три года лишения свободы.

С такими - строго!

По словам Максима Кулагина, контингент в обслуживаемом районе, а это окраина Тамбова, - с особым характером. Когда на не лучшие социально-бытовые условия жизни, общую неустроенность накладывается пристрастие к алкоголю, общение построить нелегко. Поэтому меры по усилению ответственности за противоправное поведение весьма оправданны.

Именно это можно сказать о борьбе с аварийностью по вине нетрезвых водителей. Статья 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишённым права по аналогичным основаниям. Подследственность этих дел относится к органам дознания. К таким безрассудным участникам дорожного движения у майора полиции Кулагина отношение безжалостное. Он полностью согласен с последними решениями законодательной власти, по которым потенциальные убийцы за рулём строго караются.

Счастье построено

Дома офицера ждут жена и две дочери. Старшей, 17-летней Ольге, по окончании физико-математического лицея предстоит сделать выбор дальнейшего пути. За плечами у неё уже художественная школа. Планирует получить юридическую специальность, по примеру папы. У 10-летней Даши всё впереди. Впрочем, уже сейчас она радует незаурядным талантом мастерского плетения из бисера.

Максим Кулагин всю жизнь полностью выкладывается ради дела, которым занимается. За что бы он ни взялся, всё делает на отлично. И это приносит результаты. В 2017-м получил благодарность от начальника Управления по организации дознания МВД России. Годом позже был награждён медалью «За доблесть в службе». А главное - всё самое интересное ещё впереди. В 38 жизнь только начинается.

Дознание - перспективная, динамично развивающаяся служба. В производстве её представителей ежегодно находится свыше миллиона уголовных дел. Ими расследуются 145 составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

***

Расследуемые деяния относятся к категории небольшой и средней тяжести, их спектр достаточно широк. В свете изменений законодательства, расширивших подследственность дознавателей, роль службы возросла.

Вернуться в раздел
Милицейская волна