133

Отыскали сладкую улику

АВТОР: Елизавета Гнедюк
Отыскали сладкую улику
ФОТО: Елизавета Гнедюк

Товароведческая экспертиза - относительно новое направление в области криминалистики. Специалисты ГУ МВД России по Краснодарскому краю одними из первых в ведомстве овладели этим видом исследования. А инициировал нововведение подполковник полиции Иван Балабаев.

Для многих понятие «судебная экспертиза» связано исключительно с изъятием следов крови и снятием отпечатков пальцев - дактилоскопией. Но не всем известно, что исследований, проводимых в органах внутренних дел, десятки. Возглавляемый Балабаевым отдел занимается как раз передовыми направлениями криминалистики.

- Жизнь и наука не стоят на месте. Появляются новые виды преступлений, и, чтобы помочь следствию найти доказательства их совершения, мы стараемся охватить как можно больше сфер исследования, - начальник отдела экспертиз материалов, веществ, изделий и пищевых экспертиз ГУ МВД России по Краснодарскому краю Иван Балабаев рассказывает о своей профессии увлечённо, с огоньком в глазах.

- Например, недавно мы ввели новое направление - товароведческую экспертизу, а дальше планируем ещë и геммологическую подключить,- делится планами специалист с 20-летним стажем.

На руководящую должность Балабаева назначили сравнительно недавно, однако результаты не заставили себя долго ждать. Иван смог заметно повысить результативность работы вверенного ему подразделения, оснастить лаборатории дополнительным оборудованием для организации новых видов исследований, причём сам начальник активно участвует в проведении исследований.

Почвоведческая экспертиза, которую часто применяют эксперты в отделе Ивана Балабаева, помогла найти преступника очень нестандартным способом. Совершив убийство, злоумышленник собственноручно закопал тело и спрятал грязную лопату в свой автомобиль. Полицейские задержали подозреваемого, но против него не было никаких улик - только догадки.

Тогда к делу подключились эксперты. Иван собрал образцы земли с полотна и сопоставил их с частичками почвы, найденными на одежде жертвы. Немного усидчивости - и убийца найден!

В другом же деле факт мошенничества подтвердила товароведческая экспертиза. По договору исполнитель обязался предоставить заказчикам трубы для питьевой воды. Исследовав их, Иван Балабаев определил, что оборудование ненадлежащего качества. Оказалось, злоумышленник решил сэкономить и продал трубы, предназначенные для технической воды. Ясность в дело внесла экспертиза. Полицейские поставили точку, доказав виновность недобросовестного предпринимателя.

- Мы всегда добиваемся положительного результата, - утверждает начальник отдела. - Ведь сотрудники Экспертно-криминалистического центра постоянно повышают квалификацию и стремятся к получению допусков к новым видам исследований.

Самая обширная область деятельности криминалистов - работа с материалами, веществами и изделиями. Это исследование полимерных изделий, металлов и сплавов, волокон, специальных маркировочных изделий. Анализом наркотических средств занимаются сотрудники отдела, возглавляемого подполковником полиции Балабаевым. Казалось бы, рядовая процедура, что тут может быть интересного? Но в копилке, собранной за долгую службу, у Балабаева нашлась любопытная история.

Полицейские обнаружили как-то несколько закладок с порошком в автомобиле, домовладении и на территории города. За дело взялись эксперты. При определении химического состава вещества криминалисты не только подтвердили, что это героин, но и нашли в рецептуре… сахарную пудру. Заключение позволило увидеть связь между несколькими изъятыми образцами и сделать вывод: все закладки сбывал один и тот же человек. Преступник хотел сэкономить на производстве наркотика, но попался на своей жадности.

Злоумышленники часто используют во время преступления перчатки или протирают за собой поверхности, которых касались. На самом деле, они даже не догадываются, сколько следов оставляют вокруг, ведь обмануть криминалиста не так-то легко.

Так, Иван идентифицировал транспортное средство, водитель которого сбил человека. Для этого эксперт изъял сколы стекла с одежды потерпевшего и элементы краски с бампера автомобиля, а далее, как говорится, дело техники.

Подобные экспертизы зачастую являются значимыми в раскрытии того или иного дела. И, как правило, криминалисты - фанаты своего дела. Они готовы по частичкам кропотливо собирать доказательства. Ведь от их заключения часто зависит исход уголовного дела и, соответственно, судьба человека.

Вернуться в раздел
Милицейская волна