1223

Перенял дело отца

АВТОР: Анна Болотина
ФОТО: Анна Болотина и из семейного архива Ивана Короцея

Они видят место происшествия через объектив фотокамеры, анализируют малейшие детали, изучают папиллярные узоры и другие следы, оставленные преступником. От цепкого взгляда эксперта-криминалиста не ускользнёт ни одна улика, и злоумышленник непременно будет изобличён. Без сомнения, такая работа - это призвание. А оно порой передаётся по наследству.

Приоткрытая дверь в профессию

С чего начинается династия? С рассказов родителей о своей работе, с детской гордости за них.

Отец капитана полиции Ивана Короцея майор милиции в отставке Станислав Юрьевич более 20 лет посвятил профессии эксперта-криминалиста. Сын с детства бывал у него на службе и всегда живо интересовался происходящим. Сегодня Короцей-младший - эксперт отдела специальных исследований ЭКЦ УМВД России по Магаданской области.

Иван в детствеИван в детстве

- Естественно, никаких подробностей о совершённых преступниками злодеяниях, тонкостях расследования уголовных дел отец нам с братом не рассказывал, - вспоминает капитан полиции. - Родители всегда старались оградить нас от негативной информации. Но тем не менее мы имели представление о многих технических нюансах работы эксперта. С детства знали, как снимать отпечатки пальцев, для чего изучать обнаруженное на месте происшествия оружие. С каждым годом интерес возрастал, и к окончанию школы вопрос выбора профессии для меня даже не стоял. В 2008-м поступил в Восточно-Сибирский институт МВД России в городе Иркутске. Там как раз открывалась новая специальность - «экспертная деятельность».

Через пять лет молодой специалист вернулся в Магадан и приступил к службе.

Сила экспертизы

Сегодня Иван Короцей проводит шесть видов экспертиз: дактилоскопическую, холодного и метательного оружия, автотехническую, пожарно-техническую, трасологическую и баллистическую.

- Всегда хотелось использовать свои возможности для какого-то интересного и полезного дела. Выполняя экспертизы, мы помогаем оперативникам, следователям и другим службам в изобличении злоумышленников и установлении обстоятельств различных происшествий. Бывает, именно благодаря исследованиям выясняется, что какой-либо умысел отсутствовал. Однажды я проводил пожарно-техническую экспертизу: возгорание произошло в одной из торговых точек областного центра. Владелец подозревал конкурентов в поджоге, но мне удалось установить, что сами работники торговой точки серьёзно пренебрегли правилами безопасности. Смастерили удлинитель из нескольких проводов без использования изоляции. Это и привело к ЧП.

Довольно частые «гости» на рабочем столе капитана полиции - дактилокарты. Экспертиза, изучающая следы пальцев рук человека, требует скрупулёзности, особой внимательности.

Развеивая киношный миф, Иван рассказывает, что сегодня, как и много лет назад, для проведения этого исследования криминалист использует в том числе лупу. А мгновенная загрузка отпечатка в базу данных и сиюминутное получение полного досье на человека - не более чем красивый художественный вымысел режиссёров.

- Сидишь с увеличительным прибором и сверяешь признаки, которые есть на пальцах и ладонях, сравниваешь со следом, изъятым с места преступления, - рассказывает эксперт-криминалист. - Если фигурант отрицает свою причастность, то результаты дактилоскопической экспертизы - доказательство, которое принимается судом безоговорочно.

Некоторое время назад в Магадане был совершён угон автомобиля. Молодые люди покатались на иномарке и бросили её. В салоне автомашины Иван Короцей обнаружил след пальца руки. В результате экспертизы по найденному отпечатку установлен юноша, ранее привлекавшийся к ответственности. Впоследствии оказалось, что он причастен и к этому угону. Так преступление было раскрыто в ходе дежурных суток.

- Шанс, что два человека могут иметь одинаковый отпечаток пальца, - один на 64 миллиарда. То есть на всей планете столько людей не живёт, сколько существует таких вариантов, - констатирует капитан полиции.

А главный всё же - человек!

Впрочем, не только отпечатки пальцев могут выдать преступника. Следы обуви, протекторов шин, отмычек, волосы, частицы одежды - важна любая деталь. И если перечень следов, изымаемых с места происшествия, за десятилетия изменился не сильно - добавилась лишь экспертиза ДНК, - то технические возможности серьёзно облегчают жизнь современному эксперту. Об этом нам рассказывает Станислав Короцей - опытнейший эксперт-криминалист, майор милиции в отставке.

- Конечно, нынешним сотрудникам техника в помощь. Взять хотя бы фототаблицы, фотографии. Сейчас процесс печати ни у кого не вызывает ни вопросов, ни затруднений. Точнее, даже печатать не нужно: загрузил фото в компьютер - и готово. В годы моей службы проявка была многоэтапной и сложной - снимок нужно было опустить в раствор с проявителем, затем в фиксаж, потом высушить. И постоянный риск засветить плёнку - тогда весь труд мог пойти насмарку. Или, например, в ходе экспертизы холодного оружия плотность металла определялась не как сейчас - современным аппаратом, а при помощи гирь. Наблюдали, как клинок себя поведёт под тяжестью металла и, исходя из этого, делали вывод о его плотности. При проведении дактилоскопической экспертизы сегодня сотрудникам помогает система «Папиллон», у нас же были большие железные ящики, в которых хранились дактилокарты. Иногда уходило по несколько дней, а то и недель, чтобы вручную проверить один след. Но, несмотря на технический прогресс, по-прежнему экспертизу проводит человек - именно ему нужно правильно применить имеющиеся знания, обобщить информацию или, напротив, подчеркнуть важную деталь. Рад, что сын пошёл по моим стопам и сегодня делает действительно важное, нужное дело.

Кстати, супруга Ивана Короцея Рената тоже эксперт. Она служит в межрайонном отделе ЭКЦ УМВД России по Магаданской области. Выпускница Восточно-Сибирского института МВД России в 2017 году вернулась в родной город Магадан и приступила к службе. Более опытный коллега Иван помогал молодой сотруднице в служебных вопросах. Так в семейной династии Короцей появился ещё один эксперт-криминалист.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна