385

Перейти от слов к делу

АВТОР: Ольга Чудова
Перейти от слов к делу
ФОТО: Ольга Чудова
Так бывает: в органы внутренних дел поступают кандидаты с гражданскими специальностями и именно благодаря освоенной профессии и наработанному опыту успешно реализуют себя в службе. Наверно и не важно, каков он - карьерный путь. Главное - результат!

Четырнадцать лет в службе участковых трудится майор полиции Лилия Малкина. Очаровательная голубоглазая женщина, невольно привлекающая лучезарной улыбкой, лишь на первый взгляд кажется мягким и податливым человеком. На самом деле это уверенный в себе сотрудник, на которого можно положиться в трудную минуту.

Ещё в школе Лилия мечтала стать учителем - не просто педагогом, а наставником, советчиком, наконец другом, к которому может прийти подросток и рассказать о переживаниях, поделиться радостями. Так и вышло: окончив самарский педуниверситет, она более 10 лет преподавала русский язык и литературу в родной сельской школе.

А затем неожиданно для себя решила кардинально поменять свою жизнь - переехала в Самару, где поступила на службу в УВД по Кировскому району. Сделать такой шаг было нелегко, но под силу человеку, стойкому духом.

Служба экс-педагога началась с должности помощника участкового в звании сержанта милиции. Позже, после окончания вуза, Лилия Малкина была назначена участковым уполномоченным милиции, получила лейтенантские погоны.

На первый вызов по заявлению о ночном шуме отправилась в сопровождении наставника. Нарушителем тишины оказалась супружеская пара, пристрастившаяся к алкоголю.

- Но даже оказавшись «на дне», они оставались интеллигентами: профилактическую беседу выслушали молча. Больше по этому адресу жалоб не поступало, - вспоминает Лилия.

Затем майор полиции Малкина обслуживала проспект Металлургов в региональной столице, или, как она сама его называла, «моё чудо - Металлург». Участковый активно сотрудничала с населением, администрацией, ТСЖ. Как-то по просьбе начальника товарищества помогла госпитализировать жителя, допившегося до белой горячки и ставшего опасным для себя и соседей.

Лет пять назад Лилия Алексеевна курировала 15-летнего подростка из неблагополучной семьи, состоявшего на учёте в инспекции ПДН. Поговорила с парнем, выяснилось, что он плохо учится в школе. Филолог по образованию и полицейский по службе предложила «подтянуть» ученика. Вместе разучивали стихотворение. В результате 9-классник получил на уроке первую четвёрку, а своей радостью поделился с участковым.

В 2016 году на территории произошёл жуткий случай - в запертой квартире мужчина смертельно ранил жену, детей и покончил жизнь самоубийством. Мать сумела спасти одного ребёнка, выставив его за окно в переносной люльке. В три часа ночи младенец разбудил соседей плачем. Те вызвали скорую, полицию, стали искать родителей и нашли мёртвыми.

- Если честно, было очень страшно, - признаётся Лилия Малкина.

Но несмотря на суровость службы, в 2016 году она преодолела ещё одну ступеньку карьерной лестницы - бывшую учительницу повысили до старшего участкового уполномоченного полиции. Часто наравне в мужчинами приходилось выходить в рейды в позднее время. Коллеги Лилии, если нужно, обязательно встанут рядом и будут помогать. К примеру, в «проблемную» квартиру никогда не отпустят одну.

В 2018-м, накануне чемпионата мира по футболу шла активная работа по контролю за хранением огнестрельного оружия и за лицами, состоящими на профилактическом учёте, проживающими в 500-метровой зоне, прилегающей к стадиону. Пришлось побеспокоить горожан частыми визитами, но самарцы отнеслись с пониманием.

Как педагог Лилия Малкина умеет находить нужные слова, убеждать, использует индивидуальный подход: кого-то приободрит, направит, а кого-то и пожурит, иначе ничего хорошего не дождёшься. Тем более что общаться приходится с разными людьми. Встречаются и душевнобольные, с которыми тоже надо работать и отказывать в помощи нельзя.

Однажды пришла женщина с заявлением о том, что у неё в квартире поселился домовой, а за «коммуналку» не платит. Наставник Малкиной выслушал посетительницу, даже не улыбнувшись, а потом говорит коллеге:

- Будем ловушки ставить на домового!

Из коробок от обуви смастерили «ловушки» с отверстиями, на ночь оставили в квартире заявительницы, а утром забрали. Хозяйке сказали, что домовой попался. Больше жалоб не поступало.

Рабочий день майора полиции Малкиной редко ограничивается определёнными временными рамками. В редкие свободные часы любит почитать, провести время в кругу семьи, побаловать домашних фирменными блюдами.

Сегодня она уже заместитель начальника отдела УУПиПДН ОП №1 УМВД России по г. Самаре. Такой вот путь прошла учитель в органах внутренних дел. И он ещё не окончен.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна