1806

По маршруту - за мечтой!

АВТОР: Анна Болотина
По маршруту - за мечтой!
ФОТО: Руслан Гарьюнг

3 июля - день Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Среди колымчан достаточно законопослушных жителей, которые соблюдают Правила дорожного движения сами и учат этому детей, благодарят инспекторов ГИБДД за их труд. Но не все представляют себе работу дорожных полицейских такой, какая она есть на самом деле.

В теории легко

…Поздним вечером на окраине Магадана инспекторы ГИБДД обратили внимание на иномарку, водитель которой совершала странные манёвры. Транспортное средство остановили. Управляла автомобилем 35-летняя местная жительница. Женщина была пьяна. Её не смущала ни ответственность за нарушение, ни опасность, которой подвергались остальные участники дорожного движения, ни то, что в салоне вместе с ней находилась пятилетняя дочь… Горе-водитель лишь молчала в ответ на вопрос, что же заставило её сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Инспектор УГИБДД УМВД России по Магаданской области Павел Силаев, остановивший нарушительницу, рассказал, что подобные ситуации, к сожалению, не редкость.

- Ещё когда учился в школе, всегда обращал внимание на сотрудников ГАИ, - вспоминает старший лейтенант полиции. - Тогда, конечно, не думал о том, насколько важна безопасность на дорогах. Представление было поверхностным. Хотелось носить красивую форму, управлять служебным автомобилем.

Окончив школу, Павел поступил в Орловский юридический институт МВД России и спустя пять лет вернулся в родной город. Поначалу пришлось непросто. То, что было легко в теории, на практике оказалось гораздо сложнее.

- Каждый инспектор ГИБДД обязательно должен не просто знать жесты регулировщика, а уметь правильно применить, - объясняет Павел. - Хорошо помню практику, когда мы с коллегой, будучи ещё курсантами, приехали в Магадан. И первое, о чём нас спросили на инструктаже, были эти самые жесты. Мы думали, что знаем всё, но оказалось иначе. Сначала изучали дорожную обстановку в городе, самые сложные перекрёстки. Позже набирались опыта у старших коллег в экипаже. И это несмотря на то, что в институте пять лет мы осваивали профильные дисциплины, и спрашивали с нас строго.

По горячим следам

Работа на линии не из простых: ненормированный график, ночные дежурства, пребывание на улице в любую погоду. Однако ко всем издержкам привыкнуть можно, кроме одной. Не секрет, что инспекторы ГИБДД получают в свой адрес много негатива. Именно это, по словам старшего лейтенанта полиции, самое сложное в службе. Важно набраться терпения и помнить, что главная цель - сделать дороги родного города безопаснее.

На посту в любую погодуНа посту в любую погоду

- Бывает, что нарушители не препятствуют составлению материалов, осознают всё, иногда даже извиняются, а случается и наоборот: спорят, оправдываются, - делится инспектор. - Представьте, пьяная женщина-водитель в прямом смысле закрывается от нас грудным ребёнком и кричит «Будь человеком!». Как-то зимой преследовали автомобиль. Шофёр проигнорировал требование об остановке. Пришлось применить табельное оружие, чтобы иномарку затормозить. Мужчина, находившийся за рулём, бросил машину, побежал в лес. А когда его догнали, сказал, что просто нас не видел. Действительно, наверное, сложно кого-то увидеть, если едешь ночью под парами алкоголя со скоростью 160 километров в час… Большое счастье, что от действий этого водителя никто не пострадал.

Не раз доводилось Павлу Силаеву задерживать угонщиков. Как-то в дежурную часть позвонил мужчина и сообщил, что у него пропала иномарка «Ниссан Пресаж». В течение получаса Павел вместе с коллегой обнаружили автомобиль. За рулём находился хорошо знакомый полицейским 17-летний подросток. Юноша на тот момент уже не раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за угон транспортных средств. Машину он приметил на стоянке во дворе. Желая прокатиться, злоумышленник попал внутрь через заднюю дверь, замок которой оказался неисправным. Поскольку ключ находился в авто, магаданцу не составило труда его завести.

Аналогичный случай произошёл зимой прошлого года с автомобилем «Хонда CR-V». Дверь также была открытой, ключ валялся в бардачке, чем и воспользовался угонщик. В составе экипажа ДПС старший лейтенант полиции вместе с инспекторами установили местонахождение иномарки в течение часа.

Переоценка

По словам Павла, невозможно оставаться равнодушным, глядя на человеческие беды. Страшные аварии, которые происходят из-за невнимательности, халатности, чрезмерной уверенности водителей в себе и порой уносят жизни, ломают судьбы людей.

- Каждый раз переживаешь, пропускаешь через себя, - хмурится инспектор. - Три года отработал на линии и стал немного по-другому относиться к жизни, здоровью, начал осознавать, насколько всё хрупко.

Именно здесь, в службе дорожной полиции, он решил стать донором. И вот уже несколько лет Силаев не пропускает ни одной кровосдачи.

Не так давно старший лейтенант полиции приступил к так называемой кабинетной работе - назначен на должность инспектора по организации службы. Впрочем, назвать его деятельность сидячей нельзя. Точно так же Павел выезжает в рейды, при необходимости заступает на смену в дежурную часть, занимается расстановкой нарядов.

Несмотря на то, что детская мечта и реальность несколько разнятся, молодой полицейский признаётся, что ничуть не усомнился в своём выборе. А отвлечься и сбросить напряжение Павлу помогают тренировки. Старший лейтенант полиции - мастер спорта по стрельбе, а ещё занимается гиревым двоеборьем, плаванием, бегом и достигает неплохих результатов, выступая за честь УМВД России по Магаданской области в региональных соревнованиях «Динамо».

- Это не только мощная эмоциональная разрядка, но и поддержание себя в хорошей физической форме. Без спорта в нашей службе - никуда, - заканчивает рассказ инспектор.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна