719

Порядок в делах, голове и на рабочем столе

АВТОР: Ольга Ушакова
Порядок в делах, голове и на рабочем столе
ФОТО: Ольги Ушаковой / Алексей Кунтарев умеет разговорить подозреваемого

В зону ответственности начальника отделения дознания Межмуниципального отдела МВД России «Притобольный» Алексея Кунтарева входит территория трёх районов. Так и живёт - в разъездах между ними, поэтому «поймать» его для беседы непросто. Когда мы встретились в середине рабочего дня, он помогал молодому коллеге составлять документ.

- Вы сильно торопитесь? Подождите немного, а то мысль уйдёт… - говорит майор полиции Кунтарев, не отрываясь от компьютера.

Преступление, над которым кипит работа, - кража мобильного телефона. Когда потерпевшая написала заявление, лицо, причастное к хищению, было неизвестно. Но в ходе дознания полицейские установили, что гаджет у женщины украла и продала родная дочь.

Алексей закончил срочные дела и готов немного рассказать о себе:

- В органы внутренних дел пришёл в 2002 году, после армии. Работал и в патрульно-постовой службе, и в дежурной части, и участковым уполномоченным. Параллельно окончил Уральский юридический институт МВД России. В 2015-м меня перевели в подразделение дознания - видимо, не хватало сотрудников, или ещё по какой-то служебной необходимости. Не очень хотел что-то менять, потому что мне нравилось быть участковым: постоянно в движении, не сидишь на месте, а дознание казалось «кабинетной» службой. Но так сложилось, что через некоторое время меня назначили начальником подразделения.

Первые уголовные дела, самостоятельно направленные в суд, особенно запоминаются. В начале служебного пути в производстве у Кунтарева было дело по факту истязания: мужчина систематически избивал супругу.

- Потерпевшая обратилась в полицию, а потом муж её переубедил, и она начала менять показания: «Я его оговорила, он не виноват», - вспоминает майор полиции. - Гражданин тоже ни в чём не признавался. Пришлось допросить множество жителей села - свидетелей их конфликтов. В общем, потрачено много усилий на сбор доказательной базы.

В сельской местности совершается меньше преступлений, чем в городах, но работа здесь имеет свою специфику. Во-первых, между населёнными пунктами большие расстояния, и много времени уходит на дорогу. А во-вторых, молодёжь уезжает из районов в мегаполисы, и набрать в штат сотрудников проблематично. Кроме того, в дознание принимают только с высшим юридическим образованием, что ещё сильнее сужает круг претендентов.

- Конечно, желающие есть, - говорит Алексей. - Некоторые служат успешно, но получается не у всех. Не знаю почему: может быть, представления не совпадают с реальностью. Дел много, и с личной жизнью приходится практически попрощаться. Раньше мне из дома звонили с вопросом «ты где?», а теперь привыкли, что возвращаюсь очень поздно. Не все хотят мириться с таким графиком и нагрузкой, это тяжело.

Для сотрудника дознания важно умение устанавливать контакт с преступным контингентом. У Алексея Кунтарева это получается: не раз, беседуя именно с ним, злоумышленники давали признательные показания.

- На нашей территории обслуживания есть неоднократно судимые граждане, которые полжизни провели в местах лишения свободы, - рассказывает руководитель. - На одного из них написали заявление по факту угрозы убийством. Тот всё отрицал. Очень долго с ним разговаривал, в результате подозреваемый признался. Другой случай: женщина угрожала ножом сыну сожителя. Тоже отказывалась, хотя потерпевший указывал на неё и ранее она судима за аналогичное преступление. Побеседовал - подтвердила показания.

Умение «считывать» психологический портрет преступника приходит с годами, и отделение дознания в Притобольном районе состоит как раз из сотрудников, обладающих таким навыком. Самый молодой служит более пяти лет, а самая опытная - порядка двадцати.

- Обычно начальник подразделения дознания не занимается расследованием уголовных дел, а осуществляет именно руководство и контроль, - объясняет Алексей Кунтарев. - Но если личного состава не хватает или сотрудники сильно загружены, я тоже подключаюсь.

Алексей признаётся, что не мечтал стать начальником.

- Чтобы быть хорошим руководителем, нужно уметь планировать и организовывать деятельность подразделения, - считает майор полиции. - Не должно быть бардака: ни в уголовных делах, ни на рабочем столе, ни в голове. Внимательность, лидерские качества - всё это важно. С начальника больше спрашивают, ведь он несёт ответственность не только за себя, но и за весь коллектив, качество его работы.

Фотопортрет Алексея Кунтарева занесён на Доску почёта УМВД России по Курганской области. Неоднократно отделение дознания под его руководством занимало лидирующие позиции среди территориальных органов внутренних дел Зауралья. Это результат слаженной работы всех сотрудников.

- Несмотря на трудности, не жалею, что выбрал службу в полиции, - говорит Алексей, завершая беседу. - Если сейчас вернуться на 20 лет назад, я бы ничего не стал менять. Ни в какой другой профессии себя не вижу.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна