349

Поверь в себя, положись на коня

АВТОР: Елена Ефименко
Поверь в себя, положись на коня
ФОТО: Алексей Сатыренко

Где-то подобные структуры считаются экзотикой, а вот в Волгоградской области действуют целых три полицейских кавалерийских подразделения. В далёком уже 1989-м такой взвод был создан в полку ППС в городе Волжском. Вскоре примеру коллег последовали в Камышине. А совсем недавно - в октябре прошлого года конная полиция появилась в Волгограде.

Смотреть на полицейских всадников со стороны приятно. Кажется, всё им даётся легко. Однако мало кто задумывается, что служба в кавалерии крайне сложна. Здесь недостаточно просто исполнять свои обязанности, а необходимо нести ответственность за своего подопечного, с которым сотрудник работает в одной связке.

Лошади для службы приобретаются на российских конезаводах, и они уже приучены к человеку. Несмотря на то что полиции предлагают только лучших животных непросто отобрать, по-настоящему пригодных к службе и обладающих такими качествами, как выносливость, смелость, хорошее физическое развитие. К тому же у каждого питомца свой характер. Один может быть спокойными, другой - норовистым, третий - резвым. Поэтому сотрудник подбирает коня с подходящим ему нравом, ведь только тогда можно достичь высокого уровня взаимного доверия и понимания между напарниками. 

Лейтенант полиции Татьяна Насонова, заместитель командира кавалерийского взвода полка патрульно-постовой службы Управления МВД России по г. Волгограду, считает, ей очень повезло в жизни. Ведь лошади являются её любимыми животными с детства, так что служба в кавалерии совпала с давним увлечением.

Татьяна с теплотой отзывается о своём боевом товарище - коне по кличке Эталон, объясняет, как организован уход за животными.

Заступив на службу, полицейский кормит своего питомца, чистит специальной щёткой, убирает денник. Основная пища животного - овёс, сено, отруби. Овощи и фрукты, например, морковь, яблоки являются лакомством, как и сахар.

Денники оборудованы автоматическими поилками, ведь за сутки лошадь может выпить до семи вёдер воды. Пол устилается свежими опилками, так как животные могут спать и стоя, и лёжа. Обязательны ежедневные тренировки, дрессура, выгулы.

Когда на городской улице появляется лошадь, она неизменно привлекает внимание прохожих. А если та несёт службу - от любопытных нет отбоя.Когда на городской улице появляется лошадь, она неизменно привлекает внимание прохожих. А если та несёт службу - от любопытных нет отбоя

Татьяна Насонова уверена, что у человека лошади ассоциируются с чем-то прекрасным, именно поэтому им даются очень красивые имена: Эскалибур, Звёздочка, Калипсо, Импульс, Магия, Мечта.

Практически во всех взводах присутствуют такие породы лошадей, как орловский рысак, чистопородная английская, русская рысистая, донская. На службе у волгоградских коллег - ахалтекинская и владимирский тяжеловес. А в городах Волжский и Камышин - гордость кавалерии - представительница будённовской породы.

Сегодня в области несут службу почти восемь десятков сотрудников под седлом, 38 - в Волжском, 22 - в Камышине, 19 - в Волгограде.

Магия лошади

Основная задача кавалерийских подразделений - обеспечение охраны общественного порядка. Полицейские попарно патрулируют промышленные и парковые зоны, дикие пляжи, территории садовых и дачных участков. Конные наряды особо эффективны там, где требуется преодолевать большие расстояния, труднопроходимые места, являющиеся препятствием для пеших патрулей, а также, где нет асфальтированных дорог.

Кавалеристы постоянно задействуются при проведении массовых мероприятий: футбольных матчей, народных гуляний. Помимо мобильности и манёвренности, у всадника гораздо шире обзор, что позволяет оперативнее реагировать на правонарушения.

Казалось бы, как может такое добродушное животное, как лошадь, помочь в охране порядка? Командир волгоградского кавалерийского взвода младший лейтенант полиции Сергей Кадацкий утверждает: желаемый результат достигается посредством упорных тренировок и дрессировки. Допустим, при проведении мероприятия кавалерист заметил, что начинается потасовка, которая может привести к массовой драке. Всадник направляет лошадь в эпицентр раздора и даёт своему четвероногому другу определённую команду, после чего лошадь либо осуществляет разворот, либо встаёт на дыбы, после чего дебоширы инстинктивно разбегаются. Ведь конь - достаточно крупное животное весом от 400 до 800 кг, и попасть под его копыта никто не пожелает. Иногда он может оказать на нарушителя чисто психологическое воздействие.

- Во время празднования дня города Камышина, - рассказывает сотрудник кавалерийского взвода отдельного батальона ППСП МО МВД России «Камышинский» старшина полиции Алексей Горсков, - я заметил, что один из граждан забрался в центр клумбы и пытался сорвать цветущие розы. Подъехал, окликнул его. Резко развернувшись, молодой человек оказался прямо перед мордой наклонившейся к нему лошади. Неожиданная встреча заставила нарушителя срочно ретироваться.

Кони начинают службу с трёхлетнего возраста и работают в среднем 17-18 лет, при продолжительности жизни около 30. Подросших жеребят приучают не бояться стрельбы, огня, шума, взрывов петард и салюта, криков, бегущих и машущих предметами и руками людей. Лошадь, проработавшая в паре с человеком несколько лет, понимает своего напарника с полуслова, с одного движения. Животное должно уметь преодолевать препятствие высотой около метра, позволять человеку осуществлять серию сложных гимнастических и акробатических трюков на нём, так называемую вольтижировку.

Однако и от сотрудника требуется немало умений. Помимо отличного знания законодательства, полицейский-кавалерист должен в совершенстве владеть навыками верховой езды, умело обращаться с оружием, причём не только с табельным пистолетом, но и шашкой. А ещё знать приёмы рукопашного боя, оказания первой медицинской помощи, а также основ ветеринарии.

В память о подвиге

В каждом подразделении существуют свои традиции, особенности. Само собой, у полицейских, несущих службу на легендарной земле, многое связано с историей страны, с памятью о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

Так, у волгоградских кавалеристов одним из постоянно действующих маршрутов является историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган», площадь которого составляет 260 тысяч квадратных метров. Практически в любое время здесь находятся сотни туристов, решивших посетить вошедшую в число семи чудес России достопримечательность. Так что охрана общественного порядка здесь особенно актуальна.

На маршруте патрулирования волгоградских полицейских кавалеристов и комплекс «Мамаев курган»На маршруте патрулирования волгоградских полицейских кавалеристов и комплекс «Мамаев курган»

Камышинское кавалерийское подразделение тесно взаимодействует с казачьим сообществом. В честь празднования 70-летия Победы в Сталинградской битве сводный отряд всадников, состоящий из полицейских, казаков, членов местных конных клубов и представителей администраций осуществили трёхдневный переход протяжённостью 150 км. Участники акции посетили места боевой славы и открыли монумент павшим в ходе военной операции «Кольцо» воинам. Именно она положила начало победе под Сталинградом. Командир кавалерийского взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «Камышинский» капитан полиции Владимир Бусин говорит, что, хотя подготовка к подобному переходу была непростой и заняла несколько месяцев, проведение подобных акций как нельзя лучше способствует укреплению чувства патриотизма у сотрудников.

Мастера добрых дел

В Волжском на базе кавалерийского взвода создан и уже много лет функционирует конный клуб «Кентавр», в котором занимаются юные спортсмены, а также проводятся сеансы иппотерапии для детей с ограниченными возможностями. Общение с животными приводит к улучшению работы опорно-двигательного аппарата, повышению речевой активности, оказывает эффективное воздействие как на физическое, так и на психоэмоциональное состояние детей. На такие занятия приходят больше 40 ребят.

Конные подразделения часто посещают с экскурсиями и учащиеся кадетских классов. Сотрудники рассказывают мальчишкам и девчонкам о службе, и, возможно, кто-то из ребят захочет связать свою судьбу именно с полицейской кавалерией.

На новогодние праздники сотрудники устраивают на манеже сказочные представления, в которых ещё принимают участие бойцы отряда специального назначения «Гром» и кинологи.

А в период летних школьных каникул кавалеристы, несмотря на загруженность, находят время для выступлений перед детьми, которые отдыхают в оздоровительных лагерях. Среди зрителей - и состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних подростки. Это тоже приносит положительный эффект и настраивает на позитивный лад трудновоспитуемых тинейджеров…

Без конной полиции не обходится ни одно крупное массовое мероприятиеБез конной полиции не обходится ни одно крупное массовое мероприятие

Таким образом, неразлучные напарники - кавалерист и лошадь не только выполняют свои весьма непростые и ответственные задачи, но и делают ещё немало других добрых дел. И, возможно, именно близкое общение с верным и преданным другом - конём - превращает эту беспокойную службу в такую нужную, увлекательную и интересную работу.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна