Повторяя подвиг предка

В 1942-м, в самый разгар Великой Отечественной войны, советский артиллерист Михаил Загорулько под непрекращающимся вражеским огнём смело гнал фашистов с Русской земли, за что ему вручили медаль «За отвагу». Спустя 82 года такую же награду получил правнук фронтовика - участковый уполномоченный полиции Павел Загорулько, под постоянными обстрелами выводивший людей из Суджи, куда вероломно вторглись украинские неонацисты.
Лучший пример
История сделала удивительный оборот и протянула крепкую нить между прошлым и настоящим. Её герои - смелые мужчины из одной курской семьи, в жилах которых течёт кровь истинных воинов. Старший лейтенант полиции Павел Загорулько не мог и предположить, что в 2024-м ему предстоит совершить поступок, схожий с подвигом родственника в далёкие и страшные 40-е годы. Но о доблестном прадеде и его фронтовых заслугах знал с детства.
- Мой прадед родился в 1911 году в селе Николо-Дарьино Суджанского района. На войну ушёл в июне 1941-го. Был капитаном Советской армии, служил в 758-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Он не любил рассказывать о боевых заданиях, говорил, что, как и все, защищал Родину, - рассказывает участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Суджанскому району Павел Загорулько, - но по некоторым архивным документам можно судить, каким был отважным и мужественным человеком.
22 апреля в бою за Якобстдорф, корректируя огонь по мешавшему продвигаться нашей пехоте орудию, Михаил снова был серьёзно ранен.
- После лечения прадед вернулся в родное село, работал в колхозе, женился, воспитывал двух сыновей. Умер задолго до того, как я появился на свет. О героическом предке мне рассказали родственники. Он стал примером настоящего мужчины, - продолжает Павел. - Во многом благодаря этому я решил надеть погоны, охранять правопорядок. Думал, что буду помогать гражданам в мирное время, но жизнь преподнесла иное.
ФОТО: Выписка из наградного листа Михаила Загорулько
Враг на пороге
Павел Загорулько устроился в полицию пять лет назад. Будни участкового уполномоченного были наполнены постоянным общением с людьми. Его рабочий день начинался рано утром, заканчивался ближе к полуночи. Успевал многое: поучаствовать в раскрытии преступлений, позаниматься профилактической деятельностью с населением, рассмотреть поступившие материалы. На вверенной территории проживало много пенсионеров, одиноких стариков, которым нужно помочь, побеседовать. Страж правопорядка знал, чем «дышит» каждая семья. Особое внимание уделял подучётным, находил время, чтобы заскочить вечером к ним в гости - проверить, всё ли в порядке. В общем, обычная служба, как у коллег во многих уголках страны. Но привычный ритм оборвался летом 2024 года, когда вооружённые формирования Украины начали террористическую атаку Курской области.
- Был в отпуске, до его конца оставалось целых две недели. Постоянно я жил в Судже, но во время продолжительных выходных вместе с мамой перебирался в село Заолешенка, в дом, построенный дедушкой. Там и огород, и собаки. Очень люблю животных. У меня даже первое образование с ними связано - окончил ветеринарный факультет, - поясняет старший лейтенант полиции.
Обстрелы начались ночью 6 августа и к утру не прекратились. Павел понял: на родную землю пришла беда, нужно защищать. На личном автомобиле домчался до отдела полиции, где узнал о вторжении в Суджанский район.
Взрывчатка с саморезами
- Надеялись, что врагов быстро выбьют. Но, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье людей, было принято решение вывозить их из города. Для этого нам выделили бронированные инкассаторские машины, - вспоминает участковый уполномоченный. - Я ехал с сотрудником патрульно-постовой службы полиции.
Стражи правопорядка привезли супругов в Большесолдатскую центральную районную больницу. Позже Павел пытался, но так и не смог узнать об их дальнейшей судьбе.
Опасный путь
Вблизи въезда в Суджу горел танк. Противник бил артиллерией по слободе Замостье, которая находится всего в полутора километрах от города. Над домами летали вражеские коптеры. Зная каждый поворот и переулок, Павел вместе с напарником, уходя от дронов, выехали на улицу Заводскую. Налёты не прекращались, а жители, будто оцепенев, стояли на улице, сидели на лавочках… Времени на объяснения и уговоры не было. Полицейские быстро заводили напуганных граждан в салон бронемашины, одну из пожилых женщин пришлось тащить волоком. В пути обошлось без происшествий. Покидая населённый пункт, правоохранители подхватили ещё и девушку-студентку. В безопасную зону благополучно доставили 11 суджанцев. После Загорулько с товарищами эвакуировали жителей Большесолдатского района.
- Всего вывезли около 100 человек, и половину из них приходилось убеждать, что оставаться нельзя. Был случай, когда бабушка уже на полпути вдруг начала просить отвезти её назад - забрать кошку. Конечно, мы не повернули. Понятно, животных жалко. Когда забирал маму из Заолешенки, тоже не смог взять с собой наших собак, только отвязал их, - говорит Павел. - Кто-то в дороге начинал вспоминать про оставленные документы. Мы успокаивали, что всё можно получить и купить. Мне самому восстанавливали паспорт, который я не мог забрать из разрушенного дома. Благо служебное удостоверение оставалось в кармане. А о вещах вообще думать нечего, когда речь идёт о сохранении жизни.
На горячем рубеже
В те моменты страж правопорядка не думал о страхе, надо было спасать людей. Как признаётся, с собой на задания он берёт небольшую иконку Георгия Победоносца, которую несколько лет назад дала мама. Павел верит в помощь святого. А ещё в собственные силы и заветы прадеда, в Великую Отечественную войну громившего фашистов.
- По его примеру предстоит очистить Родину от неонацистов. Я уверен: победа будет за нами! - говорит бесстрашный полицейский.
За мужество и самоотверженность при эвакуации жителей приграничья Павел награждён медалью «За отвагу». Сейчас его мама живёт в Курске, а сам он продолжает службу, охраняя горячий рубеж страны.
ФОТО: Медаль героя
Читайте также
