361

Поймать удачный момент

АВТОР: Виталий Ватулин
Поймать удачный момент
ФОТО: Владимир Лебедев

Командир отделения отдельного взвода ППСП ОМВД России по городскому округу Кашира Александр Навалихин не привык сворачивать с намеченного пути. А наметил он его себе ещё в детстве, потому что уже в школе решил пойти служить в правоохранительные органы. Других вариантов даже не рассматривал.

А к решению подтолкнул, как это часто бывает в жизни, случай.

- На летних каникулах гостил у бабушки, - вспоминает прапорщик полиции. - И вот однажды произошло чрезвычайное происшествие - кража. Из жилья вынесли буквально всё. Разумеется, обратились в милицию. И уже вскоре преступление раскрыли! Как оперативно тогда сработали люди в погонах, как быстро вычислили воров! Меня это впечатлило - сразу загорелся желанием стать таким же, как они. И после школы пришёл на службу в отдел милиции по Каширскому району.

Первым местом работы, которое не изменилось и по сей день, стала патрульно-постовая служба. Адаптация проходила быстро. Помогали более опытные коллеги, ну и желание обретать навыки сыграло не последнюю роль. Новичку нравилось работать на улице, с людьми.

- Сидеть в кабинете - не по мне, - уверяет командир.

Однажды ночью на маршруте патрулирования к полицейским обратился мужчина: «В гараже сначала горел свет, а потом погас». Решили проверить - и не зря. Дверь строения оказалась закрыта. Подёргали её, и створка открылась. Изнутри была вставлена отвёртка, которая выпала. В помещении сидел воришка.

Рабочий моментРабочий момент

- Украденное он уже распределил по карманам и, видимо, готовился покинуть гараж, - вспоминает Александр Навалихин. - Но мы его планам помешали. А попадаются и более хитрые злоумышленники. Как-то во время дежурства к нам подошёл мужчина. Возле сетевого магазина прохожий попросил у него телефон и вскоре исчез внутри торгового зала. Пока владелец гаджета ждал, злоумышленник вышел через чёрный ход и был таков.

Получив описание, полицейские узнали по приметам знакомого им мужчину. Большой опыт работы - это ещё и знание так называемого подучётного контингента. Объезжая микрорайон, примерно через час стражи правопорядка задержали воришку. У него же находился и похищенный телефон.

А во время другого дежурства, ночью, уже не граждане, а полицейские подошли к прохожим. Просто встретились давние «знакомые» из списка неблагонадёжных, и патрульные решили пообщаться. Так, на всякий случай. Один из приятелей рассказал, что они идут из гостей, ведут себя мирно, ничего не нарушают. Где поранил руку? Да, дескать, разбил дома стекло, им и порезался.

А утром перед окончанием смены наряд вместе с Александром выехал на кражу в продуктовый магазин. Открывая торговую точку, продавец обнаружила разбитое стекло на двери. Имущество похитили.

- На осколках остались следы крови. Стало понятно, что вор порезался, - говорит Навалихин. - И тут я вспомнил про ночную встречу. Вместе с оперативниками проверили мужчин, что нам повстречались. Как выяснилось, взлом магазина был делом их рук. Похищенное нашли у них дома. А в ту ночь наши «подопечные» «обнесли» ещё и табачный ларёк.

Впрочем, Навалихину удавалось задерживать преступников не только по горячим следам, но и с поличным. Так случилось на рынке в Кашире-1. Каждое воскресенье там дежурили сотрудники патрульно-постовой службы. Полицейские обратили внимание на женщину, которая высматривала у прохожих сумки. Правоохранители начали за ней наблюдать и увидели, как злоумышленнице удалось вытащить кошелёк. Там, на месте, её и задержали. Женщина оказалась приезжей, была судима, да ещё и находилась в розыске.

- По сравнению с тем временем, когда только начинал службу, сегодня по многим видам преступлений наметился значительный спад, - уверяет командир отделения взвода ППСП. - Меньше стало угонов автомобилей, квартирных краж.

Прослужив более 15 лет, Александр Навалихин не представляет себя вне патрульно-постовой службы. Хотя и работа с людьми сама по себе не бывает простой, а уж тем более в полиции.

- Конечно, люди по-разному реагируют, когда к ним обращается человек в погонах, - подытоживает страж правопорядка. - Стараюсь уловить удачный момент, найти нужные слова и вести ровный, спокойный диалог, чтобы расположить к себе собеседника. Сейчас чётко понимаю, что это моё, и свою профессию ни на что не променяю.

Главное - расположить собеседникаГлавное - расположить собеседника

Наша справка

2 сентября в России отмечается День подразделений патрульно-постовой службы - важного звена из всех структур, на которых держится работа по охране общественного порядка, пресечение преступлений на улицах. Зачастую именно сотрудники ППСП одними из первых прибывают на место происшествия или находятся в усилении. Их работа непроста, порою даже рутинна, но о её эффективности свидетельствуют тысячи раскрытых или не допущенных злодеяний.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна