452

С ГРОМадным успехом

АВТОР: Вера Иванова
С ГРОМадным успехом
ФОТО: Вера Иванова, Николай Гернет, Алина Стасюк

Многочасовые ожидания команды на задержание и молниеносные захваты злоумышленников в любое время года, на любой местности и в любых погодных условиях. Таковы служебные будни бойцов спецподразделения полиции «Гром».

Насколько профессия спецназовца рискованна, мы спросили у командира отряда специального назначения «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области подполковника полиции Леонида Петерсона. Наш разговор проходил в полевых условиях - на полигоне, во время обычной тренировки «громовцев». Отовсюду доносились звуки выстрелов, иногда - громкие и чёткие команды начальников боевых отделений. Занятия по физической и огневой подготовке - необходимость для всех сотрудников полиции, но для бойцов спецподразделения они значимее в разы. Основная задача «Грома» - силовая поддержка оперативно-разыскных мероприятий, проводимых подразделениями по контролю за оборотом наркотиков. Отряд работает на огромной территории Архангельской области, а также других регионов страны.

- Наркопреступления - в основном тяжкие и особо тяжкие. Сроки заключения - большие, поэтому нередко подозреваемые вооружены, - отмечает Леонид Петерсон. - Один из примеров - недавний случай в Санкт-Петербурге, когда при поимке мужчина открыл огонь из автомата. Также у него обнаружены боевые гранаты и пистолет. Однако наши бойцы сработали профессионально: фигуранта задержали, никто не пострадал... А холодное оружие имеет при себе практически каждый второй злодей.

За пять лет при содействии спецподразделения Архангельской области проведено свыше 600 спецопераций, задержано более 540 подозреваемых, изъято около 180 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, а также оружие и боеприпасы.

Таких результатов могут достичь лишь очень мужественные и отважные солдаты правопорядка. Наверное, «громовцы» ничего не страшатся…

- Люди лукавят, когда говорят, что спецназовец никогда не боится. Каждый человек чего-то опасается, а вот как он преодолевает свой страх - это уже другой вопрос, - убеждён командир. - Сможешь это сделать - выполнишь задачу. А уверенность в действиях приходит с опытом, достигается долгими тренировками: на полигонах, в тирах, спортзалах, во время отработки тактико-специальных задач. Человек не рождается спецназовцем, он становится им. Такого не бывает, что кандидат пришёл - и сразу готов.

По словам подполковника полиции, желающих поступить на службу в подразделение много, но отбор проходят единицы.

- Причём большинство ребят приходят физически подготовленными, - говорит Леонид Петерсон. - Но в нашей работе требуются ещё и высокие морально-психологические качества. У человека должен быть внутренний стержень, а таких мало... У многих кандидатов первый вопрос: «Какие у вас зарплаты?» - улыбается «громовец». - Мы служим не за зарплату. Наш отряд в каком-то смысле семья... Те, кто приходит с гражданки, ожидают от спецназа романтики. А на самом деле это очень большая и сложная работа, в первую очередь над собой. Кроме того, в подразделение набирают только офицеров, поэтому необходимо высшее образование - желательно юридическое и, безусловно, служба в армии.

Сегодня отряд состоит в основном из бойцов, которые перешли из других спецподразделений, но есть и «новички». Командовать людьми со сложившимся мировоззрением, большим опытом непросто…

- Безусловно, в отряд приходят уже состоявшиеся личности, - констатирует командир. - У многих боевой опыт за плечами: спецоперации, мероприятия, и каждый знает, для чего он идёт в «Гром». Вопросов у ребят не возникает. С таким личным составом одно удовольствие работать.

В профессионализме «громовцев» сомневаться не приходится - не зря среди бойцов спецподразделения есть мастер спорта международного класса, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по различным единоборствам и стрельбе из служебного оружия. Сотрудники архангельского «Грома» как никогда ранее проявили себя на последних всероссийских соревнованиях по практической стрельбе, показав высочайший уровень профессиональной подготовки. Среди этапов - отработка действий при освобождении заложников, штурме здания, задержании вооружённых условных преступников, стрельба из движущегося автомобиля - всё, с чем сталкиваются «громовцы» в служебных буднях. Самым волнительным оказалась дуэльная стрельба.

- Эмоции зашкаливали. Было очевидно, что и наш сотрудник, и его соперник - оба профессионалы. Исход поединка уже зависел не от уровня владения оружием, а от того, чьи нервы окажутся крепче, - рассказывает Леонид Петерсон с гордостью за подчинённого.

С гордостью, потому что представитель архангельского «Грома» стал лучшим. А в командном зачёте северяне заняли второе место, обойдя многих фаворитов соревнований.

Заслуги отряда не раз отмечены на самом высоком уровне. Шестеро сотрудников награждены государственными орденами и медалями за героизм и отвагу, проявленные при проведении боевых операций, практически все отмечены ведомственными наградами.

В отряде есть и узкопрофильные спецы: по высотной подготовке, снайперы, взрывотехники. В то же время каждый боец обязан уметь всё.

- Мы должны постоянно быть на месте, готовые отправиться на любой вызов неизвестно куда, - заключает подполковник полиции. - Либо находимся на мероприятиях, либо на спецоперациях, либо на тренировках: полигон, тир, спортзал. Другого нет. Работа - тренировка, тренировка - работа...

- А на личную жизнь время остаётся, хоть немного?

- Чуть-чуть остаётся…

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна