89

С видеокамерой, налегке

АВТОР: Светлана Нохрина
С видеокамерой, налегке
ФОТО: Светлана Нохрина
Все трудовые будни сотрудников ведомственных пресс-служб неординарны. Но бывают такие дни, которые запоминаются особенно. Всплывая в памяти, они заставляют задуматься, взгрустнуть, а порой и улыбнуться. Минута отдыха - и журналисты в погонах опять берут фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны - и снова едут на задание. Работа не ждёт!


Подкормили коллеги

Замначальника Отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области майор внутренней службы Антон Каморников - оптимист по жизни. Старается не возвращаться в мыслях к плохим воспоминаниям. Тем более что забавных, курьёзных случаев за время его работы в пресс-службе было немало.

- Ну как такое забыть? - улыбается Каморников. - Вот несколько лет назад приключилась такая история. Будучи рядовым сотрудником нашего подразделения, доделываю свои служебные дела - до конца рабочего дня остаётся полчаса. Тут заходит заместитель начальника ОИиОС и говорит, что нужно отправляться в Тюменский район - снимать изъятие наркотиков. Начинаю быстро собираться. Думаю, как соберу весь материал, сразу с задания поеду домой. Беру своего верного помощника - массивную видеокамеру - добираюсь на своей машине до назначенного места, захожу в отдел, интересуюсь у ребят-оперативников: «Где снимать будем?» Они показывают на пассажирскую «газель».

Сотрудник пресс-службы забирается в салон, где уже сидят два сыщика. Ждут следователя. Как только тот приходит, сразу трогаются. Едут минут десять-пятнадцать, общаются, и тут журналист в погонах спрашивает: «А как скоро приедем?» - Так до Челябинска ещё далеко, - отвечает следователь.

Пассажиры удивлены. Оперативники, как и Антон Каморников, были уверены: это обычный рабочий выезд. А они, выходит, в другой город направляются!

Оказывается, операция засекречена и проходит одновременно в нескольких субъектах страны. В Челябинске планируется обыск в квартире, которую наркосбытчики оборудовали в склад по хранению запрещённого товара. Информация оставалась закрытой до самого конца.

- Конец октября, я в лёгкой одежде. При мне только камера и удостоверение, - вспоминает майор внутренней службы. - Куртка, личные документы и деньги - всё осталось в машине!

В ходе дальнейшего разговора выясняется, что у ребят на всех только 300 рублей, никто с собой ничего не взял. Но дело есть дело. Каморникову ничего не оставалось, кроме как погрузиться в служебную атмосферу, не обращая внимания на детали. Спустя пять часов, преодолев 400 километров, полицейские добрались до назначенного пункта. В съёмном жилье, на которое указал задержанный сбытчик в городе Тюмени, - ни души. Звонят хозяину квартиры - он её сдаёт, - а тот отвечает, что сможет подъехать только на следующее утро. Без него обыск проводить нельзя.

- Здесь стоит отметить взаимовыручку товарищей по службе - челябинские коллеги позаботились о нас и привезли еду, - рассказывает майор внутренней службы. - Хозяин жилья появился в полдень следующего дня. Тогда мы изъяли порядка 50 килограммов наркотиков, которые забрали на экспертизу в Тюмень. Я благополучно сделал необходимые кадры. Новость получилась резонансной. Хорошо, что камера не подвела - благо зарядка была при себе - лежала в кофре - так бы и без аппаратуры остался! Техника - наше всё! 

Только маме не говорите!

По словам Антона Каморникова, зачастую под объективом видеокамеры герои сюжетов меняются до неузнаваемости. Однажды, например, тюменские полицейские задержали прожжённого серийного вора - вид у него брутальный, напыщенный, рассказывать ничего не хочет. Всем своим видом рецидивист показывает, что гордится причастностью к криминальным кругам.

- Мы совместно с оперативниками решили его заснять и показать сюжет на региональном телевидении - может быть кто-то из зрителей является его жертвой и позвонит в полицию, - рассказывает замначальника отдела. - Как только подошли к фигуранту и сообщили ему об этом, он аж прослезился!

- Пожалуйста, не снимайте, не показывайте - мама моя увидит! Она же ничего не знает! - начал сбивчиво тараторить криминальный авторитет. 

Слово - не воробей

- Ещё один случай был! - продолжает Каморников. - Один человек из нашего журналистского пула в ходе неформальной встречи с сотрудником пресс-службы в личной беседе обсуждал различные преступления и проводимые ведомством профилактические меры. Разговор зашёл о мошенничествах, в частности, совершаемых представителями всем известного кочевого народа. На тот момент женщины в длинных шалях, с браслетами на руках активно проявляли себя у торговых центров и больниц, выдавая за гадалок. Журналист спросил, какие меры профилактики проводятся и как реагировать мирным гражданам на подобные ситуации. Наш сотрудник ответил, что лучше сразу отойти и не вслушиваться, игнорируя попытки наладить контакт. Собеседник уточнил: «И если проклинать будут?» На что наш коллега в шутку произнёс: «Ну что делать, проклинайте в ответ и уходите!» Оба посмеялись и перешли на другую тему. На следующий день мы приходим на работу и видим - средства массовой информации опубликовали кричащие заголовки в духе: полиция Тюменской области призывает проклинать цыган в ответ! Много тогда у нас в отделе эта новость шума наделала. Конечно, с сотрудником провели воспитательную беседу. Но интересны были и другие последствия - факты такого вида мошенничества резко пошли на спад!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна