285

Спасли из огненной западни

АВТОР: Татьяна Рыжкова
Спасли из огненной западни
ФОТО: Татьяна Рыжкова

Пожар в квартире 86-летнего вологжанина случился ранним утром. Огонь столь стремительно заполонил всё жилище, что хозяину не оставалось шансов. К счастью, в доме напротив проживает заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Вологде Александр Морозов.

…Будильник в квартире подполковника полиции Морозова звенит, как обычно - в 5:45. Александр, ещё окончательно не проснувшись, тянется рукой, как вдруг раздаётся оглушительный хлопок. Эхо гулким рёвом режет слух и, побившись о стены домов, исчезает где-то в глубине двора. Первая мысль - что-то произошло с припаркованным автомобилем. Жена, выбежав на балкон, тут же кричит: «Саша! Горит квартира в соседнем доме!»

Окна, из которых валил густой дым, располагались на первом этаже. Один проём зиял пустотой - рама целиком вылетела наружу. Изнутри угрожающе вырывались огромные языки пламени - сквозняк, образовавшийся из-за разбитого стекла, придал неимоверную силу огню. А где-то из глубины жилища доносилась еле уловимая на слух мольба о помощи. Времени на раздумье не было.

- Увидел, как сосед - Сергей Кобзев - бежит через детскую площадку к месту пожара, - вспоминает Александр Морозов. - Он первым там оказался. Я тоже ринулся на улицу. Спускаюсь с третьего этажа, подбегаю, а Серёга уже стоит у стены. За грудь держится. Оказывается, сосед успел запрыгнуть внутрь через разбитое стекло, чтобы найти жильцов, и… надышался дыма. Сергей сказал, что в комнате никого нет. Но крики о помощи продолжались. И огонь становился всё сильнее.

Время шло на секунды: мужчины понимали - человек внутри квартиры сейчас на краю гибели. Но как его найти? Вдруг в проёме соседнего окна, из форточки которого также вовсю валил чёрный едкий дым, показался едва различимый силуэт. Александр схватил первое, что подвернулось под руку - доску от скамейки - и ударил ею в раму. К счастью, створки оказались не запертыми и тут же распахнулись.

В этот момент к мужчинам присоединился третий сосед - Юрий Табунов. Вместе попытались заглянуть в жилище. Неожиданно из-под подоконника показалась чья-то голова, а затем плечи…

Тут пламя усилилось настолько, что захватило балкон второго этажа. Шифер загорелся и стал лопаться. В самой комнате также что-то взрывалось. Ситуация ухудшалась с каждой секундой.

«Хозяин воспламенившейся квартиры находился рядом с окном… Можно было вытащить, просто перегнувшись через подоконник. Но перекладина располагается высоковато. Не хватало нескольких сантиметров, чтоб дотянуться. Требовалось встать на что-то... Пробежался по двору и нашёл брошенный работягами строительный деревянный поддон. Дотащил до окна. Втроём взгромоздились на подставку и попытались зацепить погорельца. На нас он уже не реагировал. Но, к счастью, сумели его подхватить и аккуратно стали вытаскивать»,
– вспоминает подполковник полиции.

Пенсионера вытащили на свежий воздух и отнесли на лужайку. Волосы у мужчины уже оплавились, а с рук и плеч облезла кожа. Да и дышал пострадавший совсем слабо. Александр принялся делать искусственное дыхание: несколько раз нажимал ладонями на грудную клетку, чтобы выгнать из лёгких дым. Это помогло: дыхание дедушки вскоре восстановилось. В это время сбежались и остальные соседи. Кто нёс одеяло, кто попить...

Приехал наряд патрульно-постовой службы полиции. Александр пояснил коллегам, что в квартире уже никого нет. Сотрудники кинулись в подъезд, чтобы вывести остальных жильцов. Ещё через мгновение подъехала пожарная машина и карета скорой помощи. Медики на месте приняли необходимые меры, а затем увезли пострадавшего в больницу. Вскоре огонь усмирили. Жители разошлись по домам - кто-то торопился по делам, другие - на работу, поспешил на службу и подполковник полиции.

Место пожараМесто пожара

В разговоре с коллегами Александр Морозов лишь вскользь упомянул об утреннем приключении, посчитав, что случай рядовой. Однако информация о происшествии дошла до руководства. Сейчас в УМВД России по городу Вологде решается вопрос о поощрении сотрудника, принявшего участие в спасении человека при пожаре.

Причина возгорания, произошедшего в квартире, устанавливается. Её хозяин до сих пор находится в больнице. Соседи надеются, что уже скоро дедушку благополучно выпишут из лечебницы.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна