103

Сродни искусству фокусника

АВТОР: Лариса Файзрахманова и Ирина Акулова
Сродни искусству фокусника

Без помощи эксперта-криминалиста раскрыть преступление не просто трудно, а порой совершенно невозможно. Его работа включает два основных аспекта: сбор вещественных доказательств при осмотре места происшествия и исследование собранных следов в специальных лабораториях.

Экспертно-криминалистическая служба всегда использует новейшие методики и для непосвящённого напоминает искусство фокусника. По ДНК специалисты определяют цвет глаз, а скоро смогут по крови составлять фоторобот. 

Робот-анализатор на пару с экспертом способен за 12 часов узнать, кому принадлежат молекулы ДНК. Причём для экспертизы достаточно одного волоса или капли слюны.

Порой преступники даже не подозревают, что оставили следы. Ведь молекулы ДНК оседают на любой поверхности при прикосновении к ней. Более того, даже когда мы говорим, в воздухе тоже остаются следы.

- Сегодня уже выводят на рынок наборы, позволяющие установить цвет глаз, волос и другие внешние признаки, но мы пока работаем только с идентификационными параметрами клеток, полученных из образцов, содержащих кровь, слюну, семенную жидкость, волосы, кости, - говорит заместитель начальника ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник полиции Сергей Пискун.

Определять внешний облик и даже прижизненные травмы человека может исследование останков тела. Его проводят по найденным костям и черепам пропавших без вести или ранее убитых.

Алексей Пяткин

Алексей Пяткин

- На основе выявленных признаков мы делаем реконструкцию прижизненного облика, то есть самое элементарное - общую конфигурацию лица: его высоту, ширину лба и носа, положение глаз, - поясняет старший эксперт 4-го отдела отдела биологических и медико-криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю майор полиции Алексей Пяткин. 

После всех измерений в специальной программе составляется фоторобот. По нему в базах данных и находят человека.

А если требуется получить ещё больше информации, эксперты прибегают к почерковедческой экспертизе. 

По почерку специалисты определяют, в каком состоянии находился подозреваемый, когда писал. Есть методики, с помощью которых можно установить, например, выполнена ли подпись намеренно изменённым почерком, в движущемся транспорте или в космическом полёте, мужчиной или женщиной.

Технологии постоянно развиваются, и в скором времени по молекулам ДНК будут составлять полный фоторобот человека.

Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Красноярскому краю аккумулировал в себе опытнейших высококвалифицированных специалистов. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в 2017 году главный эксперт 1-го отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю майор полиции Фёдор Формальнов признан лучшим экспертом-криминалистом России. Но, несмотря на этот статус, он принципиально трудится «на земле» и не чурается обычной работы, будь то сбор доказательств рядовой кражи или исследование следов запутанного убийства.

- Работа криминалиста трудная, но безумно интересная, сочетающая в себе творческое начало и железную логику. Выполнять её порой бывает сложно. Самое главное - желание развиваться именно в этой сфере. Остальное приходит с опытом, - считает Фёдор Формальнов.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна