412

Свой поступок особенным не считает

АВТОР: Екатерина Шешина
Свой поступок особенным не считает
ФОТО: Екатерина Шешина
Ежегодно без малого у 30 тысяч жителей России диагностируют онкогематологические заболевания. Каждого пятого больного может спасти только трансплантация костного мозга, в том числе от неродственного донора - генетического двойника.

В УМВД России по Нижнему Новгороду обратились представители благотворительного фонда с просьбой разыскать молодого человека, ставшего донором костного мозга в конце прошлого года. Из всех имеющихся данных у общественников были только имя, фотография и информация о том, что парень служит в нижегородской полиции…

Начальнику отделения хозяйственного обеспечения отдела тылового обеспечения УМВД России по городу Нижнему Новгороду Егору Корякину всего 26 лет, пять из которых он служит в органах внутренних дел. Что же побудило парня стать донором? Вопрос оказался риторическим. По крайней мере, для самого Корякина.

Нередко молодому человеку в соцсетях попадалась информация о детях, больных онкологическими заболеваниями, которым требовалась помощь донора стволовых клеток. Младший лейтенант внутренней службы хотел стать им ещё в армии, но по медицинским показаниям не смог это сделать. А после демобилизации желание помочь нуждающимся стало для него самоцелью.

Пять лет назад Егор в процессе очередной - уж неизвестно какой по счёту сдачи крови - получил-таки предложение вступить в регистр доноров костного мозга. Мечта сбылась - без раздумий согласился. Оставалось только ждать вызова.

И это случилось в октябре 2019 года. Парню сообщили, что его кровь необходима для проведения трансплантации костного мозга и клетки генетически схожи с клетками человека, страдающего онкологическим заболеванием. Несмотря на служебные обязанности и плотный рабочий график, руководство отнеслось с пониманием и без колебаний предоставило полицейскому возможность стать донором.

- Что такое - помочь человеку? Одно дело - войти в горящий дом, рискуя жизнью, чтобы кого-то спасти. А здесь вообще мало что зависит от того, кто предлагает помощь: всего-то лишь надо приехать в указанное место в назначенный срок. Стать донором - самый простой способ помочь. Но когда осознаёшь, что, возможно, от твоего решения зависит чья-то жизнь, тем более судьба ребёнка, - вопросы сразу отпадают, - говорит младший лейтенант внутренней службы.

Егор проходил процедуру сдачи костного мозга в городе Кирове. Она, по словам стража правопорядка, оказалась абсолютно безболезненной и не нанесла какого-либо урона здоровью. Расходы, связанные с проездом и проживанием, оплатило государство. На все необходимые манипуляции, включая подготовку, ушло шесть дней, а сам процесс забора материала из крови занял пять часов. По утверждениям медиков, именно данный способ наиболее распространён в настоящее время. К тому же он эффективен, так как процент приживаемости клеток гораздо выше, нежели при заборе пункции из кости. Сам Корякин абсолютно не считает свой поступок особенным:

- Это заслуга гораздо большего числа людей: медицинских работников, общественников, родственников, - нежели лично моя. Единственное для меня действительно важное - знать, что с человеком всё в порядке.

Представитель «Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» Евгения Лобачева побуждает не только сотрудников силовых структур, но и обычных граждан не бояться стереотипов и быть ближе к тем, кто нуждается в нашей помощи:

- Мы стремимся к тому, чтобы сделать эту тему популярной среди молодёжи. Ещё существует проблема - низкое количество добровольцев-мужчин. И тут необходимо пояснить один немаловажный медицинский факт - именно представители сильного пола больше подходят и легче переносят данную процедуру. И я призываю задуматься об этом...

Большая часть трансплантатов для российских пациентов поступает из-за рубежа. Цена колеблется от €18 тыс. до €30 тыс. в Европе и от $40 до $50 тыс. в США. Поиск и активация российского донора обходятся как минимум втрое дешевле. Это существенная разница. Учитывая, что госбюджет не финансирует эти процедуры, а платят благотворительные фонды или семьи пациентов, потребность в расширении отечественного регистра потенциальных доноров велика.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна