191

Тернистый путь домой

АВТОР: Елена Федоськина
Тернистый путь домой
ФОТО: Александр Жалдыбин

Ежегодно через отдел по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Пензенской области проходит около 1,5 тысячи иностранцев и лиц без гражданства. Это приезжие с Украины, из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Беларуси. За каждым обращением стоит судьба человека, а иногда целой семьи, особенно когда оно касается получения гражданства по программе переселения соотечественников из-за рубежа.

По словам начальника отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Пензенской области подполковника полиции Юлии Вяткиной, сотрудники миграционной службы сопереживают всем обратившимся, разделяют их чаяния и стремятся помочь, находя решения для каждого случая.

История Александра из Таджикистана также никого не оставила равнодушным. Парень родился в этой республике в 1991 году. В 2003-м вместе с мамой переехал в Пензу. Отца он не знал, так как семья не поддерживала с ним связь. Мальчик окончил городскую школу. В 2014 году его мама принята в гражданство Российской Федерации по государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа. Но вскоре женщина скоропостижно умерла. У мальчика на тот момент имелось только свидетельство о рождении. Возвращаться на родину 15-летнему подростку было просто не к кому.

Но, как говорят, мир не без добрых людей. Подруга матери предоставила сироте регистрацию и комнату в своей квартире. В марте 2020 года женщина пришла на приём в Управление по вопросам миграции УМВД России по Пензенской области. Она объяснила полицейским все обстоятельства незаконного нахождения Александра в России и попросила оказать содействие, чтобы парень был легализован на территории Пензенской области.

- Мы прекрасно понимали, что юноша в Таджикистан не поедет, - рассказывает Юлия Вяткина. - Его судьба теперь связана с Россией, он здесь получил среднее образование. А без российского паспорта ему закрыта дорога в любой вуз, и он не сможет трудоустроиться.

Сотрудники миграционной службы направили в Таджикистан соответствующий запрос о гражданской принадлежности молодого человека и возможности получения паспорта гражданина этой страны. Но, как на грех, ответ пришёл как раз к началу пандемии, когда все границы закрыли. Александр физически не мог съездить на родину оформить удостоверение личности.

Тогда полицейские предоставили юноше временное убежище на территории нашей страны. В ноябре 2020 года на основании решения комиссии парень признан носителем русского языка, а уже в июле 2021-го сотрудники миграционной службы торжественно вручили ему паспорт гражданина Российской Федерации. Молодой человек - россиянин на законных основаниях. Теперь ему открыты все дороги: и в учёбе, и в работе.

- Когда история заканчивается благополучно, душа радуется, - резюмирует Юлия Вяткина. - Ты получаешь истинное удовлетворение от того, что в нашей стране на одного гражданина стало больше, а значит, вся работа сделана не зря.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна