262

Вежливые люди могут подождать

АВТОР: Елена Кузнецова
Вежливые люди могут подождать
ФОТО: Виктор Вербич

Море волнуется раз, море волнуется два... Однако полюбоваться стихией с ялтинской набережной в эти дни никто не рискует. И не только потому, что гигантские волны представляют опасность для прогуливающихся по пирсу. Курорт закрыт на карантин. А сотрудники туристической полиции, наряду с другими подразделениями органов внутренних дел, охраняют общественный порядок и безопасность граждан.

Впрочем, личный состав специализированного взвода № 1 отдельной роты ППС УМВД России по городу Ялте занимается этими направлениями деятельности круглый год. А в летний сезон к основным обязанностям прибавляется ещё и обеспечение коммуникаций с туристами, иностранными гостями.

- Задачи, которые стоят перед патрульно-постовой службой, многогранны: начиная от предупреждения административных правонарушений и преступлений - до задержаний злоумышленников по горячим следам, - поясняет командир ОР ППС УМВД России по городу Ялте майор полиции Антон Доринский. - На их выполнение не влияет сезонность.

С мая по сентябрь нагрузка на сотрудников возрастает. В этот период всякого рода злоумышленники - воры-карманники, мошенники - активизируются. Они не хотят упускать возможность поживиться за счёт отдыхающих. От их действий могут пострадать и иностранные граждане.

По словам Антона Доринского, сами же гости из-за рубежа законопослушны, ведут себя мирно, спокойно. А обращаются они к стражам правопорядка в основном с просьбами указать нужное направление: как добраться до гостиницы, архитектурных и исторических достопримечательностей, которых в округе очень много. Но если с ними произойдёт какая-то неприятность, наши сотрудники готовы их выслушать, принять заявление и оказать всю необходимую помощь. Поэтому для тех, кто несёт службу в специализированном взводе № 1, хорошее знание города и иностранного языка (в приоритете - английского. - Прим. авт.) –необходимое условие.

Туристическая полиция в курортной столице полуострова создана в прошлом году. Основной состав - офицерский. Многие сотрудники имеют высшее образование. Тем не менее все прошли и специальные подготовительные курсы при Крымском филиале Краснодарского университета МВД России в Симферополе, на которых усовершенствовали разговорные навыки по английскому языку. Обучение также включает изучение международного опыта работы полиции, особенностей правоприменительной практики в некоторых зарубежных странах, этикет общения с туристами - представителями разных культур.

Одним из самых важных требований является проявление вежливости, причём в любых обстоятельствах. Терять самообладания нельзя даже при столкновении с провокацией или просто хамским обращением со стороны некоторых плохо воспитанных граждан. К счастью, в практике полицейских таких случаев не было. Применять силу к нарушителям тоже не приходилось.

Заместитель командира специализированного взвода № 1 ОР ППС УМВД России по городу Ялте капитан полиции Илья Поцикайлин окончил лингвистическую гимназию в Краснодаре. В этом же городе начал службу в должности инспектора безопасности дорожного движения. Когда узнал о создании туристической полиции в Ялте, перевёлся. Сотрудник со знанием двух иностранных языков - английского и французского - оказался востребованным.

- Люди на отдыхе расслаблены и довольно часто по этой причине где-то оставляют свои телефоны, сумочки, - делится своими наблюдениями Илья. - Не раз приходилось им возвращать потерянное. Многих удивляет такая быстрая реакция полиции на, казалось бы, мелкое происшествие. Однажды в моей практике был случай, когда потерялся пожилой мужчина. Иностранец преклонного возраста отстал от своей группы. Он растерялся, не знал, к кому обратиться, так как не владел русским языком. Но, к его радости, мы оказались рядом. Когда с нашей помощью турист добрался до гостиницы, очень благодарил.

Наряды формируются так, чтобы в них обязательно входили девушки. А представительниц прекрасного пола в составе туристического взвода немало. Сержант полиции Анна Ремнева служит со дня его образования.

- Мы в постоянном движении. Заступили на службу, значит, должны свои восемь часов отходить, побывать во всех точках маршрута, - рассказывает девушка. - Следим за тем, чтобы в общественных местах не распивали алкоголь, а после 23 часов выявляем несовершеннолетних, которые гуляют без сопровождения взрослых. Во время патрулирования прошлым летом нередко обращались иностранцы, которые опознавали нас по нарукавным нашивкам с отличительными знаками на русском и английском языках. Ничего чрезвычайного в мои дежурства не происходило. Как правило, туристы спрашивали, как добраться до Ливадийского дворца, других достопримечательностей. После того как мы их консультировали, многие расплывались в улыбке. Для нас важно, какое впечатление оставит посещение нашего города.

Благодаря тому что общественный порядок находится под пристальным вниманием полицейских, не происходит всплеска криминальных проявлений. Иностранцы отмечают, что чувствуют себя в Крыму в безопасности.

А вежливость, обходительность сотрудников туристической полиции положительно влияет не только на имидж Ялты, но и полуострова в целом, делая его привлекательным для отдыхающих из ближнего и дальнего зарубежья, а также российских регионов.

Нет сомнений: когда будут сняты ограничения, тысячи туристов устремятся к южным берегам Крыма. К встрече гостей здесь готовы. Остаётся только немного подождать.

Вернуться в раздел
Милицейская волна