Владеющая миром, дарящая тепло

Слово «благополучие» имеет много смыслов. Это доверие, внимание друг к другу и совместный досуг, забота о близких и безусловная любовь и сопереживание. Майор полиции Владимира Плющ, как и другие сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, мечтает о том, чтобы каждая семья, обделённая этими ценностями, обрела их и наконец стала счастливой.
Хорошо назвала
Необычной фамилией она обязана мужу, а имя - заслуга мамы, которая очень ждала сына и хотела назвать его Владимир. Когда родилась девочка, отыскала в источниках, что есть и женская форма этого имени, и со спокойной душой дала его дочери. Как известно, происходит оно от словосочетания «владеть миром». Вот и наша героиня несёт мир и покой в семьи, помогает детям и их родителям, попавшим в трудную ситуацию.
В детстве Владимира хотела связать жизнь с химией и биологией. Училась в профильном классе и не думала о службе в органах внутренних дел. Но к окончанию школы девушку заинтересовала правоохранительная деятельность. Завершив обучение в юридическом колледже, она поступила в университет на заочное отделение. Параллельно начала работать в полиции в подразделении по делам несовершеннолетних.
- Сразу почувствовала: моя профессия! Конечно, были сложности, связанные с бумажной работой и необходимостью выстраивать общение не только с подростками, но и с их родителями, которые зачастую не шли на контакт. Но со временем я научилась находить подход к разным людям. В этом мне помогли коллеги-наставники, - рассказывает инспектор ПДН МО МВД России «Кунгурский» Владимира Плющ.
Родите и приходите
- Поначалу одной из самых больших проблем в работе был мой возраст. Пришла на службу в 22 года, и некоторые не воспринимали меня всерьёз. В разговорах с родителями они прямо спрашивали: «У вас дети есть? Нет? Вот родите, тогда и приходите», - рассказывает сотрудница.
- Изымали из страшных условий, когда ребёнку грозила реальная опасность, а его родители не замечали этого, - рассказывает майор полиции. - Однажды позвонили жильцы одного из домов и сообщили, что их соседи - отец и мать маленькой девочки - в очередной раз сильно пьяны. Я уже окончила службу, но сорвалась и поехала по адресу. В квартире вповалку спали хозяева и гости, а в кроватке - восьмимесячный младенец - грязный, неухоженный. Смесь в бутылочке давно прокисла. Ребёнка отвезла в больницу.
Зачастую о детях, нуждающихся в помощи, правоохранители узнают случайно. Например, выехали на вызов по поводу дебоша и обнаружили, что в квартире находится малыш, ставший невольным свидетелем бесчинств взрослых. Поэтому, чтобы быстро оказать помощь, инспекторы ПДН всегда на связи с оперативными службами.
Несчастье многоликое
В подразделении, где работает Владимира Плющ, на учёте состоит 181 несовершеннолетний. В штате - 12 инспекторов. Коллектив преимущественно женский, поэтому девушки в погонах особенно ценят двух коллег-мужчин. Случаи бывают разные, и их защита и поддержка часто необходимы.
За каждым сотрудником закреплён участок. На вверенной майору полиции территории несколько учебных организаций, детский сад и общежитие. Завершено строительство восьмиэтажки на улице Сверлова. После её заселения у инспектора ПДН наверняка прибавится работы. К сожалению, в больших домах всегда есть семьи, которые нуждаются во внимании правоохранителей. Причины неблагополучия могут быть разными.
В практике майора полиции бывали случаи, когда подростки сами просились отправить их в приют, лишь бы не жить дома. И наоборот: горе-мамаши с радостью отдавали чад на воспитание государству. По наблюдениям инспектора, семейное неблагополучие иногда передаётся по наследству. То есть дети в будущем повторяют судьбу нерадивых родителей.
- Но есть и много хороших примеров, когда подопечные встают на путь исправления. Встречаешь таких ребят и радуешься. Здороваются, помнят, хотя столько лет прошло. Рассказывают, как у них хорошо жизнь сложилась, - с улыбкой говорит Владимира.
Когда телефон - не друг
Миссия инспекторов по делам несовершеннолетних - не только разобраться в проблемах, но и предотвратить их, не дать рассыпаться хрупкому миру, «достучаться» до родителя, поселить доверие в ребёнке. Поэтому сотрудники находятся в постоянном взаимодействии с семьями и проводят уроки в учебных заведениях.
- Обычные беседы со школьниками на тему противоправных деяний им неинтересны. А вот если провести их в игровой форме, ребята увлекаются, задают вопросы, - делится Владимира.
В беседах со взрослыми сотрудники всегда предостерегают от легкомысленного отношения к гаджетам, попавшим в детские руки.
Поэтому я всегда говорю: детям нельзя давать свой телефон. И наоборот, родители должны иметь полный доступ к гаджетам ребёнка. Потому что вступить с ним в переписку и склонить к деструктивному поведению может любой преступник. Были случаи, когда несовершеннолетних девушек шантажировали после романтической переписки с симпатичным незнакомцем, - рассказывает инспектор.
Они всё понимают
Став матерью, Владимира начала глубже чувствовать детское неблагополучие. Она признаётся: невольно примеряет происходящее на себя. Главное в таких случаях - сохранять хладнокровие, не рефлексировать и не переживать. Но негативные человеческие истории, да и эмоции сложно не принести домой.
- Мне в этом плане повезло. Благодаря тому, что муж работал в органах внутренних дел участковым уполномоченным, мы отлично понимаем друг друга, есть возможность выговориться. Да и мама меня всегда выслушает, - замечает Владимира.
Её супруг Дмитрий сейчас на заслуженном отдыхе. Дочери Алине 11 лет, сыну Вове исполнилось шесть. Девочка занята под завязку: поёт, танцует и увлекается воздушной акробатикой - защитила первый юношеский разряд.
- Дочь, бывает, жалуется: «Тяжело, устаю». Даю ей небольшую передышку, а потом сама уже рвётся в бой и настроена завоёвывать пьедестал, - делится инспектор. - А Вовчик у нас - артист. В садике во всех конкурсах участвует со стихами и инсценировками.
Любовь - это доверие
- Служба в полиции - вызовы, дежурства, подъёмы среди ночи… Свободного времени на детей остаётся мало. Получается, на работе воспитываешь чужих, а своих не успеваешь. Дочери я такой судьбы не пожелаю. А если Вова решит пойти в полицию, возражать не стану. Будет его выбор, - говорит Владимира.
Интересоваться хобби женщины было бы, пожалуй, излишним. И так понятно, что это дети.
При таком подходе к воспитанию очевидно, что в семье не знают проблем с гаджетами. У Алины на телефон нет времени, а Вова ещё мал, и электронные девайсы для него под запретом. Их мама чётко знает, где могут быть зоны риска. А за 15 лет работы в органах внутренних дел определила, что бережёт благополучие.
- Самое важное - доверие. Оно и есть любовь. Но при этом дозволять ребёнку всё нельзя. Нужен контроль, - предостерегает инспектор Владимира Плющ. - Родителям стоит чаще разговаривать с детьми и проводить время вместе. Каждому необходимо внимание. Часто подростки совершают противоправные действия из-за его недостатка.
Вернуться в раздел
Читайте также
