Всегда есть место подвигу

Подмосковный полицейский Максим Бормотов начинал карьеру следователем в столичном линейном подразделении. С недавнего времени постигает специфику другой службы - участкового уполномоченного. Он уверен, что представители этой профессии могут всё, а главным их качеством считает неравнодушие.
Когда люди проезжали мимо
Не так часто город Дедовск Московской области попадает в новостные ленты информационных агентств. Недавно о нём заговорили благодаря поступку участкового уполномоченного ОМВД по городскому округу Истра капитану полиции Максиму Бормотову. Всё случилось, когда сотрудник на автомобиле направлялся на службу.
- Я увидел, как на улицу выбежала молодая женщина - в тапках и халате, в руках у неё был свёрток. Она махала и пыталась остановить проезжавшие машины, но никто не откликнулся на просьбы о помощи. Увидев это, я припарковался и подбежал к ней. Оказалось, она держала закутанную в куртку дочь, которая находилась без сознания, - рассказал Максим.
Спустя некоторое время выяснились подробности случившегося. Девочка во время игры упала и ударилась спиной, что спровоцировало судороги в теле, а затем и потерю сознания.
- Случай мог закончиться летально, если бы медицинскую помощь оказали чуть позже. Малышка синела на глазах, - отметила врач-педиатр ГБУЗ МО «Дедовская городская больница» Муаттар Анварова.
Максим Бормотов уехал из клиники, только когда удостоверился, что первые реанимационные действия специалистов дали положительный эффект и состояние Мавлуды стабилизировали.
Участковый никому не рассказал о случившемся, потому что не счёл чем-то выдающимся. О поступке Максима Бормотова широкая общественность узнала благодаря дяде спасённой девочки. Он написал письмо в полицию, в котором выразил слова признательности.
- Я безмерно рад, что племянницу удалось спасти. Не каждый в наше время способен на добро, - подчеркнул родственник девочки.
Переквалификация
Максим Бормотов в должности участкового уже два года. Родом он из семьи следователей. Его брат трудится сейчас в Следственном комитете Российской Федерации. Отец в прошлом возглавлял следственное подразделение в одном из линейных отделов милиции и посвятил службе в органах около 30 лет.
Участковым Максим стал в «ковидном», 2020 году. К тому времени переехал из Москвы в Истру, где и решил продолжить трудовой путь.
- Немаловажным для меня было то, насколько дружный коллектив. В этом плане дедовский отдел полиции мне очень подошёл, - вспоминает Бормотов.
Тонкости профессии он постигает до сих пор. Полицейский признаётся, что в работе много тонкостей, которые ещё предстоит узнать. Настольной книгой для сотрудника остаётся «Наставление участковым уполномоченным полиции».
Параллельно со службой Максим Бормотов получает высшее юридическое образование. Сейчас у него диплом лишь о среднем специальном образовании.
Жители помогут
Несмотря на небольшой опыт в должности, капитан полиции Бормотов с возложенными обязанностями справляется. Он считает, что участковый, как человек-оркестр: может всё. А главные его помощники - граждане.
- От меня только и нужно, что интересоваться, чем они живут. Честно интересоваться, искренне. А чуть что - они помогут и подскажут, - признаётся полицейский.
Только в 2022 году он раскрыл 37 преступлений, 26 из которых - фиктивная постановка граждан на миграционный учёт. Несколько человек на участке Бормотова подлежат административному надзору. Недавно он пришёл проверять подучётного поздно вечером, но не застал дома, хотя по закону тот не должен покидать жилища. Позже полицейский установил местонахождение поднадзорного и привлёк его к административной ответственности.
На территории обслуживания Максима находится несколько дачных посёлков. В летнее время отдыхающие часто жалуются участковому на нарушение режима тишины и несанкционированные костры.
- Конечно, принимаю меры. Как правило, появление сотрудника сразу влияет на нарушителей, они прекращают противоправные действия, - отметил капитан полиции.
Говоря о криминогенной ситуации в районе, Бормотов отмечает, что потерпевшими нередко становятся те, кто пренебрегает мерами по защите своего жилья и имущества.
В планах молодого участкового завершить обучение в вузе и двигаться по службе дальше. Он считает, что багаж знаний и навыков, полученных во время работы в МВД России и на «гражданке», не должен остаться невостребованным.
Вернуться в разделЧитайте также
