1583

Юмор ответственности не помеха

АВТОР: Александра Колотова
ФОТО: Александра Колотова и из личного архива Дмитрия Вирки

Как всегда, в середине осени, 17 ноября, мы отмечаем День участковых уполномоченных полиции. Представители этой службы, пожалуй, ближе к народу, чем все остальные. Вот почему появилось такое звание - народный участковый. И удостоен его далеко не каждый.

О своей работе он рассказывает с теплотой, искренностью и юмором. Ему улыбаются прохожие, здороваются все - от мала до велика, при встрече бабушки «по секрету» делятся последними новостями. Достаточно пройти с ним по городу, чтобы понять: старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по городу Северо­двинску майор полиции Дмитрий Вирка и есть настоящий народный.

Дмитрий ВиркаДмитрий Вирка

…Начало одиннадцатого утра. На улице то снег, то проливной дождь. Дмитрий отправляется отрабатывать поступившие материалы. В зоне его ответственности всё, что происходит на территории в центральной части города корабелов.

Как признаётся сам полицейский, участок у него относительно спокойный. Из наиболее проблемных мест - район старых домов, в которых расположены коммунальные квартиры, и магазины, где периодически совершаются мелкие хищения.

- Работаю здесь с 2012 года, поэтому люди хорошо знают меня, а я их. Когда только устроился, сложностей было больше. Пришлось основательно беседовать с не очень законопослушными местными жителями, воспитывать хулиганящих подростков, работать с неблагополучными семьями. Сейчас совсем уж «больных» точек на участке нет, а все вопросы решаем по мере поступления, - говорит Дмитрий Вирка.

По пути на первый адрес майор полиции заходит в Дом корабела - просит директора разместить в фойе памятки, предупреждающие о дистанционных мошенничествах, а заодно проверяет соблюдение противоэпидемических мер.

Шагая далее по участку, Дмитрий рассказывает об истории «сталинских» домов, стоящих напротив Дома корабела, обновлении городских парков и зон отдыха, о людях, живущих и работающих в Северодвинске.

«Памятка вам в помощь!»«Памятка вам в помощь!»

У Вечного огня полицейского останавливает пожилая женщина. К ней приходили подозрительные «гости», которые предлагали услуги по очистке системы вентиляции. Внимательно выслушав пенсионерку, участковый советует впредь не открывать двери незнакомцам, обязательно перезванивать в организации, от имени которых те якобы действуют, и вручает памятку о способах защиты от мошенничеств с использованием IT-технологий.

- Мы учим бабушек быть бдительными, а недавно ко мне пришёл 22-летний молодой человек. Вроде бы подкованный, прекрасно осведомлён о дистанционных мошенничествах, а всё же умудрился поверить аферистам и перечислил им почти 450 тысяч рублей. Так что возраст здесь не имеет значения, главное - бдительность, - отмечает полицейский.

«Здравствуйте! Я ваш участковый»«Здравствуйте! Я ваш участковый»

За разговорами незаметно подошли к многоквартирному дому и поднялись на второй этаж.

- Здравствуйте. Это ваш участковый - майор полиции Вирка Дмитрий Андреевич. Ваш сосед дома? - представляется полицейский открывшему дверь мужчине.

- Да не знаю… Вроде был кто-то, - отвечает он и неуверенной походкой идёт к себе.

- А у вас как дела? Не пьёте? - интересуется страж правопорядка.

- Не-не, всё хорошо, - слышится в ответ.

Дмитрий стучится, но в комнате тишина. Когда начинает оформлять повестку, дверь внезапно открывается и женщина, очень плохо говорящая по-русски, протягивает телефон.

По видеозвонку её муж отвечает на вопросы полицейского и обещает в ближайшее время подойти в участковый пункт полиции.

- Первый раз так общаюсь с гражданином, - выходя из квартиры, говорит Вирка. - Но по их обычаям решать вопросы может только глава семьи. У меня на участке живут представители четырёх диаспор. Каждая со своими традициями, которые необходимо уважать. Кстати, соседа - того, что дверь открыл, - за всё время моей работы ещё ни разу трезвым не видел. Сегодня «премьера»…

У одного из подъездов Дмитрий Вирка замечает велосипед.

- Похоже, - говорит Дмитрий, - это мой старый «знакомый», счастливчик, которого уже дважды похищали. Сейчас на всякий случай проверим!

Участковый внимательно осматривает двухколёсное транспортное средство, записывает номер и «особые приметы» в блокнот.

По следующему адресу полицейский должен взять объяснение у женщины, которая самовольно подключилась к электросетям. Заявление поступило от сотрудников энергетической компании. Хозяйки квартиры дома не оказалось, теперь в дверях её ждёт… повестка к участковому.

Удивительно, но когда Дмитрий рассказывает о работе, вспоминает только добрые или забавные моменты. Даже о нарушителях порядка, которые доставили ему и коллегам немало хлопот, говорит с улыбкой, шутя.

- Представляете, однажды пришлось за хулиганство 90-летнюю бабушку «оформлять». Нет, честно! Она что-то с соседкой не поделила, ругалась, а потом пакетом её избила. Пришлось беседовать, объяснять, что так поступать нехорошо, тем более в её возрасте… Она на удивление спокойно отнеслась к моим нравоучениям и больше не безобразничала, - улыбается майор полиции.

Чем дольше общаешься с Дмитрием, тем больше понимаешь: хоть и веселы его рассказы, а всё же профессия участкового - это тяжёлый и ответственный труд. Вызовы среди ночи на происшествия, отработка многочисленных заявлений граждан, выезды на места преступлений вместе со следственно-оперативной группой, помощь коллегам из других служб в рейдах и операциях по задержанию подозреваемых, охрана общественного порядка. Приходится не только присутствовать на мероприятиях и городских праздниках, но и выезжать на экстренные происшествия - например, однажды дом сошёл со свай. Также майор полиции работает совместно с уголовно-исполнительной инспекцией и администрацией города, делает многое другое, что порой скрыто от глаз жителей участка.

Тем временем мы попадаем в кабинет Дмитрия.

- Это фотография с курса молодого бойца, здесь наш выпускной в санкт-петербургском университете МВД. Вот снимок из Белгорода, куда ездил на курсы повышения квалификации, а это все наши участковые, с которыми долгое время работал и работаю сейчас, - майор полиции с гордостью знакомит с фотоэкспозицией на рабочем месте.

Именно сюда приходят жители со своими вопросами и проблемами.

- Бывает, человек не знает, куда обратиться, и идёт за советом именно к участковому. Есть одинокие бабушки, которые просят помочь в каких-то бытовых вопросах, а есть люди, нуждающиеся во внимании, им просто нужно выговориться. Такие посетители занимают много времени, но это тоже часть нашей работы. Приходится сталкиваться с неоднозначными ситуациями: вроде бы с одной стороны правонарушение есть, а с другой - нет. Нужно учитывать много нюансов, прежде чем вынести вердикт. Потому что, привлекая человека к ответственности, ты и сам несёшь ответственность за своё решение, - объясняет Дмитрий.

На покорителя Эльбруса всегда можно положитьсяНа покорителя Эльбруса всегда можно положиться

Среди увлечений сотрудника экстремальные велопрогулки и альпинизм, где без надёжного товарища никуда. За плечами майора полиции восхождение с друзьями на Эльбрус. Так что на таких, как Дмитрий, действительно можно положиться, ведь не случайно в этом году он всей областью признан народным участковым.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна