За окошком - Снегири

В Истринском районе Подмосковья расположен посёлок городского типа, на гербе которого красуются ярко «одетые» птахи, по народной примете приносящие на своих крыльях зиму. Именно в этом экологически чистом месте, будто созданном для отдыха, мы провели новогодние каникулы. А заодно познакомились со службой полицейских, обеспечивающих правопорядок на данном участке.
Наша электричка мчится на запад от Москвы. За окном - настоящая зимняя сказка: с раннего утра кружат стаи снежинок, «перекрашивая» всё вокруг в белый цвет. Городской пейзаж мегаполиса вскоре сменяет живописный лес. Уличный музыкант, заскочивший в вагон на одной из станций, стряхивая мокрый пух, затягивает знакомую песню «За окошком снегири греют куст рябиновый…». Атмосфера так завораживает, что кажется, можно ехать и ехать под стук колёс целую вечность. Но голос из динамика возвращает в реальность: следующая остановка - «Снегири». Пора на выход.
Опоздай поезд минут на 20, ожидавший нас участковый уполномоченный полиции Александр Гусев рисковал бы превратиться в снеговика. А буквально минут через семь после того, как мы сошли на перрон, он угощал нас горячим чаем в своём кабинете. Дело в том, что Снегирёвское отделение полиции ОМВД России по городскому округу Истра находится в шаговой доступности от станции, название которой созвучно населённому пункту. По одной из версий, изначально и многие годы оно писалось несколько иначе - Снигири, через букву «и». Некоторые краеведы уверяют - это вовсе не ошибка, а производное от фамилии одного из учредителей железной дороги - помещика Снигирёва. Сегодня уже никто и не вспомнит, когда исправили «и» на «е» и таким образом стали именовать посёлок в честь пернатых. Красногрудых птиц в этих краях обитало действительно очень много, видимо, благодаря нетронутой цивилизацией природе. Их и сейчас здесь нередко можно встретить.
Массовая застройка для рабочих завода началась в посёлке перед самой войной. После её окончания здесь стали выделять участки для дач высокому начальству и командному составу военнослужащих.
И сегодня, по словам майора полиции Александра Гусева, Снегири отличаются хорошей экологией. В эти края тянутся не только птицы, но и дачники из Москвы и области, а также все желающие оздоровиться в местных санаториях и домах отдыха.
«Кастрюльный» бандитизм
Александр Гусев - уроженец Кабардино-Балкарии. В старших классах решил выбрать стезю правоохранителя. Поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России. После окончания ведомственного вуза прошёл срочную. Убеждён, что армейская школа необходима каждому мужчине.
В апреле исполнится 19 лет, как Гусев начал службу в органах внутренних дел с должности участкового уполномоченного. Именно этому направлению верен все годы. Словно прикипел душой, хорошо знает нужды и проблемы жителей.
Территория, за спокойствие и правопорядок на которой отвечает Александр, немаленькая: два села - Снегири и Рождествено, а ещё несколько прилегающих деревень - Зеленково, Хованская, Ленино, Жевнево, Дедово-Толызино, Петровское. Это в основном частный сектор, но есть и многоэтажки. Снегири продолжают строиться и развиваться.
Фото: Живая работа «на земле» нравится Александру Гусеву
- Когда я только пришёл работать, в посёлке проживало 4,5 тысячи человек. Сейчас зарегистрировано порядка восьми тысяч. А ещё есть дачники, - рассказывает Александр.
Живая работа «на земле», непосредственное общение с людьми Гусеву нравятся. Здесь он и опер, и инспектор по делам несовершеннолетних в одном лице.
- Приходят на приём очень разные люди, каждый со своими проблемами - с радостями ведь в полицию не идут, - продолжает участковый уполномоченный. - Жалуются, к примеру, что соседи забор поставили, прихватив несколько квадратных метров их участка, и так далее. Обращаются за советом, как поступить правильно с точки зрения закона, и я разъясняю. А иногда человеку просто нужно выговориться.
По словам полицейского, бывают и кражи, но в последнее время такие преступления на его участке случаются довольно редко. В основном приходится выезжать на семейные разборки, пьяные потасовки. Гусев их в шутку называет «кастрюльным» бандитизмом.
Александр Гусев и полицейский-водитель Алексей Поляков пустились в погоню. Заметив похожий по описанию автомобиль на дороге, предприняли манёвр, чтобы «подрезать» транспортное средство и заблокировать движение. Поняв, что сотрудники органов внутренних дел настроены решительно, водитель, вынужденный остановиться, бросил руль и попытался скрыться. Когда полицейские его догнали, мужчина оказал сопротивление. Но стражи правопорядка скрутили беглеца и надели наручники. На заднем сиденье машины были найдены плачущие девочки. Ответить на вопрос, что именно они делают в его автомобиле, задержанный не смог.
В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело, но главное - дети вернулись к родителям. Местные жители до сих пор с благодарностью вспоминают полицейских, так оперативно и профессионально сработавших в непростой ситуации.
Александр признаётся: дела с участием несовершеннолетних воспринимает близко к сердцу, так как сам воспитывает дочь, поэтому абстрагироваться ему сложно.
В столице хорошо, а дома лучше
Многие старожилы Снегирей знают своего участкового, что называется, в лицо. Случись что - сразу звонят на мобильный телефон.
К счастью, Лидии Ежовой, проживающей здесь с 1955 года, ни разу с жалобами на какую-то криминальную ситуацию в правоохранительные органы обращаться не приходилось. Жизнь идёт тихо, спокойно, размеренно. В молодости Лидия Николаевна работала на кирпичном заводе. От предприятия получила квартиру в пятиэтажке.
- За это время много воды утекло, вот и завод закрыли, - делится пенсионерка. - А деревья, которые мы в посёлке сажали, всё ещё стоят. Вон вымахали какие огроменные!
- Предприятие, если мне память не изменяет, перестало функционировать в начале 2000-х, - подключился к разговору Фёдор Рацин, он живёт в Снегирях с самого рождения, вот уже 63 года. - Говорят, конкуренцию не выдержало. Себестоимость огнеупорного кирпича, используемого для внутренней укладки доменных печей, высокая. А тут появился конкурент из-за границы, заказы на отечественный продукт сократились. Все погнались за дешевизной! А потом выяснилось, что импортный всего-то два года в печи держится. А наш десять лет прослужит!
- Даже больше, - поправляет собеседника Лидия Ежова. - Качество отменное было. Да что вспоминать, коли уже завода нет. А ведь он градообразующим являлся.
- Здесь охотно снимают и покупают жильё из-за хорошей транспортной доступности столицы: до ближайшей ветки метро регулярно ходят маршрутки, автобусы, электрички, - раскрывает ещё один секрет привлекательности посёлка Фёдор Рацин. - Многие молодые люди ездят в Москву на работу. А потом возвращаются сюда, домой. Вы замечаете, какая вокруг красота и тишина? Нет никакой суеты, не то что в мегаполисе! Да и роза ветров благоприятная. Неслучайно звёзды - известные на всю страну люди - предпочитают здесь строить дачи. А потом, у нас тоже есть все блага цивилизации: газ, вода холодная и горячая, отопление. Инфраструктура развита, магазинчики продуктовые на каждом шагу.
Фото: Александр Гусев и Роман Теряев (за рулём) на главной улице посёлка
В том, что посёлок благоустроен, убедились и мы: есть детский сад, школа, Дом культуры. А ещё здесь повсюду можно встретить символ Снегирей - любимые птицы жителей украшают даже фонарные столбы на главной улице - Мира.
- Не могу не отметить, что обеспечивают нашу спокойную жизнь товарищи в форме, - говорит Фёдор, кивая в сторону Гусева и полицейского-водителя Снегирёвского отделения полиции старшего сержанта полиции Романа Теряева. - Сотрудники органов внутренних дел хорошо выполняют свою работу, спасибо им за это.
Магия огня и металла
Несмотря на то что градообразующее предприятие закрылось, цеха бывшего завода не пустуют. Их сдают в аренду индивидуальным предпринимателям. Например, таким как Сергей Мельниченко. С детства он был увлечён рисованием. И вот уже 13 лет, как освоил кузнечное мастерство. Нашёл единомышленников среди односельчан и открыл студию художественной ковки.
«Люби то, что делаешь» - девизу, вывешенному на двери мастерской, следует сам Сергей. И, конечно, такой пример вдохновляет его коллег.
В команде кузнеца работают несколько человек - все местные. Недавно к ним присоединился Роман Яровиков из Луганска.
- В июне перебрались всей семьёй в Подмосковье, ближе к родне, - рассказывает он. - По специальности я сварщик. Рад, что здесь для меня работа нашлась.
Фото: В сердце кузницы
Говорят, можно бесконечно смотреть на воду, огонь и увлечённо работающего человека… В кузнице мы с интересом наблюдали, как Сергей уверенно берёт щипцами металлический брусок и помещает в горн, где тлеет угольный кокс. Его температура горения - более 1000 градусов по Цельсию, а если печь закрыть, то и все 4000. Затем раскалённая заготовка переносится на наковальню. Здесь, подвластная молоту, прямо на глазах превращается в изящно изогнутый листок. Вот уж действительно настоящая магия огня и металла! Но мастер остаётся недоволен результатом и отправляет забракованное изделие на переплавку. Одним словом, перфекционист!
- Какими своими произведениями гордитесь? - спрашиваю у Сергея.
- Мне всегда хочется сделать ещё лучше. Когда буду полностью удовлетворён работой, значит, остановился в развитии, - отвечает он.
- Когда мастера такого же профиля выкладывают в Интернете свои работы, порой думаешь: как классно сделано! И в этом порыве тоже начинаешь что-то творить, - говорит кузнец.
Так в стенах студии родился Дракон-двойник из «Игры престолов». Собирали его по кусочкам из обычного листового металла, использовали в основном обрезки. По словам Сергея, можно было сделать скульптуру гораздо быстрее - месяцев за семь. Но так как занимались созданием мифического животного для души и только в свободное от основной работы время, процесс занял в общей сложности три года.
Сейчас стальная фигура охраняет вход в кузницу, привлекая клиентов, способных оценить мастерство исполнителей такой масштабной работы: длина Дракона - 13 метров, вес - две тонны. Здесь же неподалёку красуется Избушка на курьих ножках. Когда Сергей стряхнул метёлкой снежный покров со сказочных персонажей, мы смогли полюбоваться творениями мастера.
Фото: Избушка на курьих ножках ждёт своё место в тематическом парке
Автору хочется, чтобы его произведения нашли своё место в каком-нибудь тематическом парке. Возможно, такой появится в скором времени и в самом посёлке. Пока же главной его достопримечательностью является Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей. Ещё при Советском Союзе на площадку перед зданием начали привозить боевую технику, среди которой есть уникальные трофейные экспонаты.
- В детстве мы бегали смотреть на танки, оставшиеся после Великой Отечественной войны, - вспоминает Сергей. - А сегодня сюда на экскурсии приезжают взрослые и дети со всей страны.
На 421-м километре
Мы тоже не могли не посетить Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей - один из самых крупных и необычных комплексов Московской области. Создан он в память о событиях декабря 1941 года, когда в окрестностях деревень Снегири и Ленино разыгралась страшная битва, имевшая огромное значение в Великой Отечественной войне. Именно здесь, на 41-м километре Волоколамского шоссе, было остановлено продвижение войск гитлеровской Германии на Москву. В ночь на 6 декабря1941-го немцев, рвущихся к столице, изгнали из Снегирей, а затем и из Истринского района. С этого момента началось контрнаступление советских войск.
Габаритные экспонаты музея расположились под открытым небом на более чем 12 гектарах. Здесь можно увидеть боевые машины того периода. Причём мы нигде не заметили табличек с надписью «Руками не трогать». Наоборот, позволено всё - даже внутрь танка забраться. Дети с нескрываемой радостью используют такую возможность, и уже не одно поколение мальчишек и девчонок полирует своей одеждой металл орудий. Примечательно, что танковая площадка открыта круглосуточно и посещение её абсолютно бесплатно.
5 декабря 2001 года на территории музея открыли мемориал воинам-сибирякам. У молодожёнов есть традиция - в день свадьбы возлагать цветы у его подножья. Вечный огонь в честь павших на подмосковной земле бойцов был зажжён от огня у Кремлёвской стены на Могиле Неизвестного Солдата и с тех пор не гас ни на день. Появился мемориал благодаря генерал-майору Афанасию Белобородову. Именно его 9-я гвардейская (ранее 78-я стрелковая) дивизия держала оборону в Снегирях против моторизированной дивизии СС «Рейх» и, несмотря на большие потери, вытеснила врага. Белобородов прожил долгую жизнь и скончался в 1990 году в звании генерала армии. Его захоронили рядом с братской могилой однополчан в мемориальном комплексе Снегирёвского музея. Такова была последняя воля генерала.
- Сюда каждый год приезжают родственники сибиряков, целыми семьями с детьми, очень большие делегации - по 300-400 человек, - говорит майор полиции Александр Гусев. - И не только в декабре - в дни годовщины сражения, но и 9 Мая. Традиция не прерывалась даже в пандемию.
Возрождённые из пепла
Последнее здание, захваченное оккупантами в окрестностях Снегирей, - сельская школа, где держали оборону немцы, не желая сдавать посёлок. В 1942-м его отреставрировали, сюда вернулись дети. Образовательное учреждение действовало до 1967 года, пока не приняли решение перенести его в посёлок. На месте школы открылся народный музей. В 1986-м ему был присвоен статус государственного. А поначалу люди сами начали создавать экспозицию, экскурсию вели ветераны войны. Очень часто сюда приезжал Афанасий Белобородов. Легендарный генерал лично проводил беседы с учениками и посетителями музея.
Фото: Желающих прикоснуться к героической истории страны немало
Желающих прикоснуться к героической истории страны и сегодня немало. Ради этого в Снегири едут из столицы и Подмосковья люди разных возрастов - от детей до пенсионеров. Для ребят здесь проводят увлекательные квесты. Нам удалось понаблюдать, как группа школьников искала артефакты по карте. Другие ребята уже слушали рассказ младшего научного сотрудника музея Ксении Лисицкой. Она любезно согласилась показать уникальную экспозицию и нам.
Сегодня в учреждении бережно хранятся памятные вещи и свидетельства жесточайших боёв на главном рубеже обороны столицы. И не только. Есть редкие экспонаты, например, машинка для заправки пулемётных лент. Здесь представлены личные вещи и нательные медальоны немецкого солдата и даже посуда, которой пользовались элитные подразделения противника. Можно увидеть и рейхсмарки, принудительно внедрявшиеся в денежный оборот на оккупированных территориях в качестве обязательных платёжных средств.
Сильный шок мы испытали, узнав о том, что музей потерял 80 % бесценной коллекции в результате пожара 10 сентября 2010 года. Происшествие случилось примерно в час ночи. Несмотря на действия спасателей, которые занимались тушением до утра, здание выгорело практически полностью, за исключением холла и гардероба. Рухнула крыша. Огнём были уничтожены многие уникальные документы, касающиеся боевой истории района, личные вещи участников битвы под Москвой, предметы интерьера и быта.
Фото: Есть в Снегирях своя деревянная церковь, построенная с любовью
В момент трагического происшествия полицейские не могли остаться в стороне. Александр Гусев и его коллеги выносили экспонаты из-под огня. Благодаря усилиям сотрудников музея, пожарных и стражей правопорядка часть экспонатов удалось спасти. Радует то, что награды, оружие и прочие особо ценные вещи не были утрачены.
К счастью, музей не остался пепелищем. Уже 9 мая 2013 года он снова открылся для посетителей. Для восстановления экспозиции в дар были переданы оригинальные экспонаты времён Второй мировой войны из антикварных магазинов и частных коллекций.
Покидая Снегири, мы поймали себя на мысли: непременно нужно вернуться в эти места, возможно, уже в качестве туристов или отдыхающих. Здесь действительно много достопримечательностей, связанных с историей страны, которые должен увидеть каждый россиянин. А уж какая красивая в округе природа - и говорить не приходится!
В дачном товариществе «Мастера искусств», расположенном в четырёх километрах от посёлка на берегу Истры, в разное время жили и работали известные деятели культуры. В их числе Иван Козловский, Арам Хачатурян, Родион Щедрин, Майя Плисецкая и другие. Лучшие годы жизни звёздной пары русского балета - Екатерины Максимовой и Владимира Васильева - прошли в Снегирях.
***
Практически все мужчины-снегирёвцы в Великую Отечественную войну ушли на фронт. Большинство не вернулись домой. В Снегирях находится мемориальное кладбище, на котором захоронено более трёх с половиной тысяч советских солдат. Почти в каждом населённом пункте Истринского района есть братские могилы.
Вернуться в раздел
Читайте также
