903

Заполняя сосуды

АВТОР: Ирина Васильева
ФОТО: Ирина Васильева

В полиции инспектор ПДН - это не просто педагог или воспитатель. Необходимо быть грамотным юристом, тонким психологом, обладать твёрдым характером и в то же время широкой душой. Приходится иметь дело как с детьми, так и с их родителями. И к каждому нужно найти подход.

- Главное в работе, - считает старший инспектор по делам несовершеннолетних Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте майор полиции Светлана Селькина, - уберечь подростка от неправильных шагов. Возможно, кто-то считает, что основная наша цель - наказать несовершеннолетних правонарушителей и отстранить от общества. Но всё совсем не так. Для нас важно вернуть к нормальной, правильной жизни оступившегося, уберечь его от совершения новых проступков. Если говорить о родителях, ненадлежащим образом исполняющих обязанности, то опять же мы делаем всё возможное для возвращения ребёнка в семью.

Наставление на путь истинныйНаставление на путь истинный

Ну и максимальная вовлечённость несовершеннолетнего во всевозможные кружки и секции тоже играет важную роль в воспитании и развитии. Чем больше подросток будет занят, тем меньше останется времени для ненужных компаний. Лучше, если он будет получать положительные эмоции и острые ощущения во время безопасных увлечений, а не ценой своей жизни.

Каждый ребёнок как пустой сосуд: от того, чем наполнят его взрослые в детские годы, зависит, каким человеком он вырастет. В наших силах направить их на правильный путь и обеспечить счастливое будущее. К сожалению, не всегда так бывает. Светлана вспомнила прошлогодний случай:

- В начале марта стояла промозглая погода. В комнату полиции на железнодорожном вокзале станции Чебоксары доставили женщину и мужчину, пьяных. Вместе с ними была девочка 13 лет и четырёхлетний мальчик. Дети выглядели уставшими и замёрзшими. Меня вызвали для проведения проверки. Войдя в комнату, сразу же узнала доставленную гражданку - она стояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации по месту жительства как родитель, отрицательно влияющий на развитие детей и злоупотребляющий алкоголем. Вела она себя неадекватно: то плакала, то начинала кричать. Дети не проявляли интереса к происходящему, поведение матери их ничуть не удивляло. Пока я разбиралась с женщиной, коллеги принесли пакет с продуктами. Чтобы не нервировать ребят, я забрала их в кабинет ПДН, а с мамой продолжили разбирательство мои сослуживцы. Оказавшись в тепле и тишине, малыш принялся уплетать выпечку с чаем. Сестра, съев один пирожок, другой пододвинула брату, а от конфеты вообще отказалась, положив лакомство в его карман.

Несовершеннолетняя рассказала, что проживают они вчетвером в квартире отца братика. Отчим в тот момент проходил лечение в наркологической больнице. Мать периодически пьёт, но, когда бывает трезвой, работает кондуктором. Накануне задержания она пришла домой с незнакомым мужчиной, и они стали пить водку. До их появления девочка успела сварить макароны и накормить малыша. Взрослые всю ночь пили и курили на кухне. На следующий день дочка попросила у мамы поесть. Дома продуктов не было, и гость предложил сходить в кафе. На перроне железнодорожного вокзала их задержали полицейские.

Светлана Селькина решила оформить детей в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, но тут выяснилось, что мальчик болен. Было принято решение поместить его в лечебное учреждение. Узнав об этом, малыш заплакал и заявил, что хочет быть с сестрёнкой.

- Мне стало не по себе: ребёнок ни разу не вспомнил о маме, а его защитой и опорой являлась старшая сестра, - сетует старший инспектор. - Позвонила в больницу и предупредила, что привезу не одного, а двух детей.

Майор полиции Селькина ещё не раз видела нерадивую мамашу на заседаниях комиссии. Каждый раз та клялась, что больше не будет пить, проходила лечение в наркологической клинике. К сожалению, безуспешно. Детей у неё изъяли и поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где они находятся по настоящее время. А транспортные полицейские ребят навещают и поддерживают.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна