130

Брикеты с зельем шли по морю

АВТОР: Станислава Симонова
Брикеты с зельем шли по морю
ФОТО: оперативная съёмка

Следственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении пятерых участников преступного сообщества. Фигуранты обвиняются в контрабандных поставках кокаина в особо крупных размерах из Республики Эквадор для дальнейшего сбыта на территории нашей страны.

Фрукты с кокаином

По версии следствия, обвиняемые приобретали наркотическое средство у сообщников в Республике Эквадор и тайно перемещали в Россию с целью реализации. Для этого в январе 2013 года гражданин Литовской Республики Игорис Григас создал в Санкт-Петербурге криминальную организацию. В неё он вовлёк своих соотечественников Миндаугаса Корецаса и Эрнестаса Казлаускаса, а также граждан России Георгия и Ивана Радомировых.

- Преступное сообщество состояло из обособленных структурных подразделений, которые имели чётко разграниченные функции, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Одна группа занималась отправкой запрещённого товара, другая извлекала наркотическое средство из специально оборудованных тайников, третья отвечала за сбыт.

Соучастники, находящиеся на территории Республики Эквадор, практиковали два способа сокрытия наркотического средства от таможенного контроля. Брикеты с кокаином либо прятали в технических полостях контейнера до его загрузки товаром, либо помещали в тару вместе с упакованными фруктами.

Слаженность действий членов сообщества позволяла фигурантам использовать для контрабандного перемещения партий кокаина практически любой контейнер, следовавший с коммерческим и торговым грузом в Российскую Федерацию, и любое морское судно из числа курсирующих между эквадорскими портами и Санкт-Петербургом. Наименование тары, в которой планировалось спрятать зелье, и название судна согласовывались злоумышленниками перед отправлением груза.

Сменил имя и фамилию

В зависимости от способа сокрытия кокаина организаторами были разработаны механизмы его извлечения из тайников. Соучастники использовали грузовые и легковые автомобили для последующей перевозки запрещённого товара.

- Кроме того, фигуранты разработали систему конспирации и защиты от разоблачения правоохранительными органами, - добавила Ирина Волк. - Игорис Григас, зная о том, что въезд в Российскую Федерацию ему не разрешён, специально сменил имя и фамилию, что позволило незаконно пересечь государственную границу Российской Федерации для контроля за незаконной деятельностью сообщества.

С января 2013 по апрель 2019 года участникам преступной организации вменяется совершение 15 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Среди них шесть контрабандных поставок кокаина общей массой более 472 килограммов из Республики Эквадор в морской порт Санкт-Петербурга с целью дальнейшего сбыта на территории России.

Уголовное дело насчитывает 270 томовУголовное дело насчитывает 270 томов

Следствием также установлено, что в период с апреля по август 2013 года Георгий Радомиров путём уговоров и требований склонил пятерых россиян к незаконным приобретению, хранению, перевозке наркотического средства без цели сбыта. Масса запрещённого вещества составила около пяти килограммов, что является особо крупным размером.

Точку поставит суд

В ходе предварительного расследования допрошено более 230 свидетелей. Проведено свыше 50 обысков, 150 экспертиз, в том числе трасологические, портретные, радиотехнические, компьютерно-технические, дактилоскопические, почерковедческие, технико-криминалистические, фототехнические, химические, сравнительные, а также исследование маркировочных обозначений транспортных средств, волокон и волокнистых материалов.

С 2013 года сотрудниками Следственного департамента МВД России при участии оперативных сотрудников ФСБ России, ГУНК МВД России, ФТС России и ПУ ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводились следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Они были направлены на установление лиц, причастных к совершению вышеуказанных преступлений, и их местонахождения в целях последующего задержания. Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России лидерам и участникам сообщества предъявлено обвинение в совершении инкриминируемых противоправных действий.

Уголовное дело состоит из 270 томов. С утверждённым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении других участников противоправной деятельности расследование продолжается.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна