1119

Духовное развитие за 62 миллиона

АВТОР: Екатерина Бохинская
Духовное развитие за 62 миллиона
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Уезжая несколько лет назад в Канаду, 49-летняя омичка - владелица сети магазинов по продаже сотовых телефонов и аксессуаров к ним - не думала, что вернуться ей будет некуда. Всё нажитое за долгие годы - фирму, недвижимость и автомобиль BMW-X3 - она оставила в надёжных руках своего 56-летнего сожителя, даже нотариальную доверенность оформила.

Мужчина же, оставшись один, решил посвятить свободное время личностному росту и по совету давней знакомой стал посещать курсы в так называемой школе духовного развития с многообещающим названием «Ваше будущее». Вскоре одна из «учениц», подружившись с ним, обратила внимание наставницы проекта на материальные ценности, которыми владеет клиент её школы. Рассказала об этом и своему сожителю, и ещё одной подруге по учёбе. Так и образовалась преступная группа из четырёх человек, поставившая перед собой цель завладеть имуществом мужчины. Роли были чётко распределены. Духовная наставница проводила семинары, одна из «учениц» вступила с ним в дружеские отношения, вторая (та, у которой был сожитель) - закрутила с ним роман. Гражданский муж последней координировал действия всех остальных, а впоследствии взял на себя решение юридических вопросов по переоформлению имущества.

Криминальную историю распутывал старший следователь по особо важным делам СУ УМВД России по Омской области подполковник юстиции Сергей Плаксин. Он признаётся, что за 26 лет практики впервые столкнулся с такой циничной и тотальной обработкой потерпевшего со стороны мошенников. На семинарах мужчине внушали, что он в числе избранных, которых на планете не больше 300 человек - тех, кто обладает богатейшим внутренним миром и способностью к духовному росту, на кого возложена особая миссия. Но развиваться и расти ему мешает… супруга и её имущество. Если не оградить себя от общения с ней и не избавиться от материальных ценностей, внутреннего роста не видать, а болезни, и даже гибели - не миновать.

- Более того, потерпевшему давались домашние задания по отработке семинарских упражнений, «выходу в канал» для получения положительной энергии и связи с «духами-информаторами», по очистке себя и своего жилища от негативной энергии и многое-многое другое, - не перестаёт удивляться Сергей Плаксин. - Уже через год такого внушения он согласился избавиться от всего «ненужного».

Сделки купли-продажи оформляли по всем правилам, при этом стоимость имущества была занижена в разы, а уставного капитала организации - в тысячу раз. В дальнейшем недвижимость перепродавалась, все вырученные деньги фигуранты забирали себе. Духовные чародеи завладели даже личными вещами потерпевших - одеждой и обувью, дорогостоящими ювелирными изделиями, компьютерной и бытовой техникой.

Бизнес перешёл в руки мошенников. Полагаясь на «духов-информаторов», мужчина с лёгкостью подписывал договоры купли-продажи. Присвоенного противозаконным путём имущества набралось на 62 миллиона рублей. Постоянное воздействие на мужчину вызвало у него психическое расстройство, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

Вернувшись в Омск, супруга обманутого обнаружила, что потеряла бизнес и недвижимость. Узнать при встрече сожителя ей удалось не сразу: тот сторонился её, вёл себя неадекватно, выглядел неряшливо и распевал песни.

Женщина обратилась в полицию. Аферистов задержали.

- Благодаря комплексу проведённых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий потерпевшим удалось вернуть недвижимое имущество: суд признал сделки купли-продажи недействительными, - отмечает подполковник юстиции. - Одна из подозреваемых заключила со следствием досудебное соглашение, выразила готовность сотрудничать и возместить ущерб. Уголовное дело в отношении двух других фигурантов рассматривается судом в общем порядке. Им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершённом организованной группой, и мошенничестве в особо крупном размере.

Руководитель школы перед законом уже не ответит - она скончалась от хронического заболевания.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна