539

Как ни старался…

АВТОР: Лариса Файзрахманова
Как ни старался…
ФОТО: из архива «МВД МЕДИА»
Житель опустевшего горняцкого посёлка Новая Еруда, что в Северо-Енисейском районе Красноярского края, знал: несмотря на то что старательская артель распалась, золотишко в этих местах ещё водится.

Раньше посёлок обслуживал золоторудное месторождение «Олимпиада». Все жители работали в артели, занимались золотодобычей. Но запасы истощились, и месторождение прекратило деятельность. Старатели уехали в другие места. Новая Еруда превратилась в посёлок-призрак, дома стоят пустые, брошенные хозяевами. Осталось всего 5-6 дворов. Один из немногочисленных местных жителей - 52-летний Владимир - когда-то работал в золотодобывающей артели, а когда прииск закрыли, решил добывать драгоценный металл самостоятельно.

Приобрёл помпу, генератор, шланги и кустарным способом изготовил оборудование для добычи природных ископаемых. Местом для изысканий выбрал старые отработки вдоль реки Еруда. Здесь промывал песок, образовавшийся в ходе технологического производства после работы старателей. Извлечённый золотосодержащий концентрат перевозил к себе домой и прятал в бане. Поздней осенью, когда промывочный сезон уже закончился, искатель фарта, используя доводочную чашу, промыл там же, в бане, большую часть добытого природного золота, из которого извлёк 825,7 г чистого драгметалла.

- Сотрудниками краевого УЭБиПК совместно с территориальным подразделением полиции Северо-Енисейского района на постоянной основе проводится оперативно-профилактическая и разыскная работа по пресечению незаконного оборота драгоценных металлов, в основном золота,- рассказывает заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю полковник полиции Сергей Колесников. - Когда в управление экономической безопасности и противодействия коррупции из конфиденциальных источников поступила информация, что житель Северо-Енисейского района осуществляет незаконную добычу природного золота с целью его дальнейшей реализации, было принято решение о проведении оперативных мероприятий.

Владимир знал, что его действия незаконны, тем не менее стал искать пути сбыта шлихового золота. Покупатель нашёлся быстро. Бахтияр родом из Азербайджана, живёт в Красноярске, но в Северо-Енисейском районе часто бывает по делам. За драгметалл перекупщик готов был заплатить чёрному старателю 1,2 млн рублей.

Информация о месте и времени встречи с перекупщиком стала известна оперативникам. Незаконная сделка проходила под наблюдением и контролем со стороны сотрудников полиции. Сыщики зафиксировали факт обмена золота на деньги между жителем Северо-Енисейского района и скупщиком, что явилось неопровержимым доказательством их вины. Как только состоялась передача, сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями задержали участников сделки.

Позже при обыске в бане фигуранта уголовного дела полицейские изъяли ещё более 5 кг золотосодержащего концентрата. При проведении исследования в нём обнаружено 220 г золота и 13,5 г серебра.

В шлихе, проданном покупателю, содержание золота составило 735,4 г, остальное серебро. В соответствии с фиксингом (котировкой), установленным на Лондонской бирже LBMA на момент изъятия материала, цена за один грамм аурума в пересчёте с долларового эквивалента составляла 2581 рубль. Серебра - 30 рублей. Таким образом, общая рыночная цена на драгметаллы равна почти 2,5 млн рублей.

Житель посёлка Новая Еруда признал вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. Суд учёл это. Мужчина отделался штрафом. А изъятое золото ушло в пользу государства. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна