4287

Как «Весёлого химика» повязали

АВТОР: Ольга Мироненко
Как «Весёлого химика» повязали
ФОТО: оперативная съёмка
Являясь участником наркокорпорации, житель Владивостока колесил на автомобиле по региону и делал оптовые закладки. Когда же лишился прав за езду в нетрезвом виде, руководство синдиката направило его, как особо ценного сотрудника, работать в Якутию. Но там он попал в поле зрения оперативников. Вскоре полицейские вышли на остальных дилеров преступного сообщества. В ближайшее время они окажутся на скамье подсудимых.

Работает команда лучших

- Сотрудники органов внутренних дел получили информацию, что на территории Якутии появились новые синтетические наркотики, - рассказывает заместитель начальника ОКОН Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу подполковник полиции Александр Жуков. - Осуществляя оперативно-разыскную деятельность вышли на молодого человека, выполняющего роль «склада» в преступной организации, которая распространяла запрещённые вещества по всей стране. Мы понимали: предстоит колоссальная работа. Поэтому создали группу из числа наиболее опытных оперуполномоченных ОКОН Управления на транспорте МВД России по ДФО, Северо-Восточного и Владивостокского линейных управлений, отделов на станциях Уссурийск и Биробиджан.

В эту команду вошли около 30 лучших сотрудников.

Началом операции стало задержание в Якутии 22-летнего жителя Владивостока, оказавшегося ранее судимым за совершение тяжкого преступления против личности. Подозреваемый не только хранил крупные партии наркотиков, но и фасовал их. Затем через систему закладок передавал другим звеньям криминальной цепочки. Сыщики установили, что свою «трудовую деятельность» во благо наркоорганизации под названием «Весёлый химик» он начал во Владивостоке, имел высокий статус и работал оптовым курьером. Распространял крупные партии наркотических средств, обеспечивая бесперебойное функционирование одноимённого интернет-магазина. Обслуживал виртуальный маркет потребителей со всей России.

За езду в состоянии алкогольного опьянения молодого человека лишили прав. Тут бы преступным вояжам и завершиться. Но нет. Боссы наркосиндиката подыскали сотруднику новое дело и предложили переехать в Якутск - вести другой онлайн-магазин под названием «Лавка шамана» - филиал «Весёлого химика».

Лавочку прикрыли

Здание УТ МВД России по ДФОЗдание УТ МВД России по ДФО

Освоившись, паренёк привлёк к работе 38-летнего знакомого с действующими водительскими правами. Ему определили роль курьера. Организаторы криминального бизнеса купили подельникам иномарку, и те взялись за дело. Наладили поставки в крупные населённые пункты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Курьер-напарник стал вторым задержанным участником группы. Одна из его «деловых поездок» прошла под контролем полицейских и завершилась для него печально. Подозреваемый выехал из Новосибирска на автомобиле, поднял закладку с противоправным грузом, оставленную на тот момент ещё неизвестными оперативникам «коллегами», и направился по автотрассе в сторону Владивостока.

Он делал остановки вблизи крупных городов, ловил команды из «центра», оставлял наркотики для клиентов, отправлял координаты тайников, после чего получал деньги.

Когда въехал на территорию Еврейской автономной области, которая входит в зону обслуживания Управления на транспорте МВД России по ДФО, был задержан. Обнаруженные при нём запрещённые вещества изъяли. Так перестала существовать «Лавка шамана».

Группа в сборе

Александр ЖуковАлександр Жуков

Постепенно на территории Хабаровского и Приморского краёв транспортные полицейские задержали остальных наркосбытчиков. Один из них - 19-летний житель Хабаровска - трудился курьером в интернет-магазине под названием «ЦСК-шоп», который также являлся филиалом «Весёлого химика». Молодой человек признался, что выезжал в Читу, где делал закладки. Полученной информацией полицейские поделились с коллегами из Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте. Наркотики были изъяты.

Ещё одну партию правоохранители обнаружили недалеко от Улан-Удэ. Троих закладчиков - двух парней и девушку - задержали во Владивостоке в тот момент, когда они забирали партии зелья из тайников для формирования последующих закладок. Других пятерых драгдилеров, трудившихся по той же схеме, поймали в Уссурийске.

- Проведение такой масштабной, самой крупной за последнее время операции сотрудниками транспортной полиции Дальнего Востока стало возможно в том числе и потому, что в зону обслуживания входят девять субъектов Российской Федерации, и везде есть наши подразделения. Помогал оперативный обмен информацией и отлаженная координация, - отмечает подполковник полиции Александр Жуков. - В результате задержаны 11 наркосбытчиков, фигурирующих в 31 задокументированном эпизоде преступной деятельности. Изъято и ликвидировано около 10 килограммов «синтетики».

- За всё время существования нашего подразделения это первое уголовное дело, возбуждённое по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)». Данная статья одна из самых тяжких в Уголовном кодексе, - отмечает заместитель начальника следственного отдела УТ МВД России по ДФО полковник юстиции Анна Тараканова. - Для квалификации действий подозреваемых необходимо доказать, что они осознавали общественную опасность совершаемых деяний, что у них был умысел, общие цели и понимание своей причастности к данной преступной организации.

Портрет маслом

Как «Весёлого химика» повязали-2.jpgАнна Тараканова

Десять из одиннадцати подозреваемых - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые хотели получить большие деньги без серьёзных трудозатрат. Работу они нашли через Интернет. Относились к своей деятельности исключительно как к способу обогатиться, ничего дурного в ней не видели. При этом осознавали, что приносят вред обществу. Но это мелочи, когда работодатель исправно перечисляет зарплату, компенсирует командировочные расходы - гостиницы, найм жилья под склады для хранения товара, проезд, не отказывает в покупке дорогого авто.

Фигуранты уголовного дела имеют высшее образование или являются студентами вузов.

Наркотики не употребляют. Только один из них ранее судим. Двое из компании состоят в браке, для них «бизнес» стал семейным. Несколько человек признали вину и пошли на сделку со следствием, другие же пытаются доказать свою непричастность. Вскоре все они предстанут перед судом.

Что касается «центра» группировки, то организатор преступного сообщества пока не задержан. Точку ставить рано. Впереди у полицейских ещё много работы...

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна