325

Карусели променяли на «корейцев»

АВТОР: Лариса Шубина
Карусели променяли на «корейцев»
ФОТО: оперативная съёмка

В Краснодарском крае сотрудники уголовного розыска пресекли деятельность группы, занимавшейся кражей автомобилей. Ущерб от действий злоумышленников составил более двух миллионов рублей, а специализировались они на иномарках одного производителя.

Жаркий сезон

Фигуранты этого уголовного дела познакомились случайно на пляже в Джубге в самом начале туристического сезона. На курорте полным ходом шла подготовка к приёму гостей. 48-летний Алексей занимался установкой аттракционов. Он знал, что качели-карусели у туристов пользуются большой популярностью и на этом можно хорошо заработать.

В один из дней предприниматель познакомился с 24-летним парнем, который приехал на черноморское побережье в надежде найти работу. Алексей устроил его оператором на аттракционы. Со временем между мужчинами сложились приятельские отношения.

Лето пролетело быстро, туристы разъехались, карусели остановились, и вместе с ними иссяк источник дохода. Тогда у Алексея созрел новый план. На этот раз преступный - кража частных машин среднего класса для дальнейшей продажи.

Предприниматель умел изготавливать и программировать ключи, в том числе автомобильные, занимался этим делом более 10 лет. Имелось и необходимое оборудование. Но для воплощения идеи не хватало помощника. Алексей поделился своими мыслями с новым приятелем. Тот возражать не стал и согласился действовать в паре.

По одному сценарию

Сообщники разработали план и распределили обязанности. Задача помощника - присмотреть автомобиль, узнать его идентификационный номер. Алексей, в свою очередь, должен изготовить ключ и отдать его напарнику. Дальше - дело техники: ночью приглянувшаяся машина уезжала от законного владельца в чужой гараж. Первой «ласточкой» подельников стал синий «Хёндай Гетс».

За несколько месяцев из-под носа хозяев злоумышленники увели четыре иномарки. Специализировались они на корейских автомобилях. Ущерб владельцам транспортных средств, по предварительным данным, превысил 2,2 миллиона рублей.

Похищались машины по одному сценарию. Один из воров проникал в салон, запускал двигатель заранее изготовленным ключом и уезжал на чужой иномарке в оговорённое место, где его ожидал сообщник. Далее злоумышленники перебивали VIN-код, приобретали в сети Интернет документы и государственные регистрационные знаки разбитых в ДТП машин, подходящих по цвету и модели. Затем краденую иномарку перегоняли в Кущёвский район, где в одном из арендуемых гаражей она ожидала нового владельца.

Маршрут завершён

Схема дала сбой в марте. В начале месяца со двора многоквартирного дома в Краснодаре напарники похитили «Хёндай Солярис», подготовили его к продаже и даже нашли покупателя. «Ласточку» требовалось перегнать клиенту в Сочи. Но сбыться этому было не суждено - сотрудники уголовного розыска контролировали передвижение украденной иномарки.

- Мы знали, что машина направляется со стороны города Горячий Ключ в Туапсинский район. По имевшейся ориентировке сотрудники дорожно-патрульной службы остановили автомобиль и при его осмотре транспортного средства установили несоответствие года выпуска. На место вызвали следственно-оперативную группу, - рассказывает начальник отдела УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Юрий Назаров. - Важно было действовать аккуратно, чтобы не разорвать цепочку, установить и задержать всех участников.

Экспертиза подтвердила: VIN-код на автомобиле изготовлен кустарным способом. Установлено, что регистрационный знак и документы принадлежат другому транспортному средству, повреждённому в ДТП.

Второго фигуранта полицейские задержали в съёмном жилье в Краснодаре. Во время обыска в гараже оперативники обнаружили и изъяли оборудование по изготовлению ключей и документов, перехватчики радиосигнала, ключи от замка зажигания, мобильники, сим-карты, госномера, а также поддельные VIN-коды.

Три похищенные иномарки полицейские уже разыскали. В скором времени машины вернутся к законным владельцам. Злоумышленники заключены под стражу, в отношении них возбуждены уголовные дела. Напарники могут отправиться за решётку на шесть лет. Оперативно-разыскные мероприятия по установлению их возможных сообщников продолжаются.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна