298

Не то, что доктор прописал…

АВТОР: Ольга Косолапова
Не то, что доктор прописал…
ФОТО: Ольга Косолапова

Офтальмолога одной из тюменских клиник будут судить за мошенничество. Следователи доказали, что врач обещал вернуть пациентам былую остроту зрения, брал деньги за проведение операций, но по факту ни от чего их не лечил. Большинство потерпевших - пенсионеры.

Екатерине Антоновне из Свердловской области 83 года. С возрастом она стала плохо видеть и по совету соседа отправилась лечиться в Тюмень за 120 километров. В многопрофильном диагностическом центре её принял доктор, фамилию которого старушке назвал земляк.

- Молодой, грамотный, - вспоминает пенсионерка, - он осмотрел меня и выразил сожаление, что глаза совсем плохие. Но тут же успокоил, пообещав сделать операцию. Сказал, я снова буду хорошо видеть! Как можно было не поверить, когда кругом всё так красиво!

Врач-офтальмолог заявил пациентке, что операция обойдётся ей в 43 тысячи рублей. Только попросил не платить через кассу. Часть денег нужно было передать наличными, а оставшиеся перевести на банковскую карту специалиста.

Екатерина Антоновна отправилась домой, а вскоре вернулась для проведения лечения. Доктор склонился над её лицом и совершил какие-то манипуляции.

- Было больно, чувствовала жжение, - рассказывает бабушка, - но я терпела, понимала: идёт операция. Скоро глазки снова станут зоркими. Но этого не произошло. Ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц…

- В полицию обратилась родственница потерпевшей, - рассказывает старший следователь СЧ СУ УМВД России по городу Тюмени майор юстиции Наталья Надеина. - Она пояснила, что её свекровь обманули - в одной из частных клиник Тюмени якобы заменили хрусталик. Зрение не восстановилось, а стало ещё хуже. И тогда пациентка обратились к офтальмологу по месту жительства. Он и сообщил, что никаких операций пожилой женщине сделано не было.

Врач стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Выяснилось, что пострадавшая оказалась не единственной. Специалист трудился в клинике на протяжении девяти месяцев. И за это время, как удалось установить полицейским, провёл 16 таких лжеманипуляций. Заработал около миллиона рублей. Больше половины потерпевших оказались людьми преклонного возраста.

Во всех случаях пациенты, не получив ожидаемого результата, обращались в другие медучреждения. Новость о том, что оперативных вмешательств не было, обескураживала граждан.

Не все обманутые пришли за помощью в полицию. Стражам правопорядка приходилось выходить на возможных потерпевших самостоятельно. В результате проведённых мероприятий были возбуждены уголовные дела, которые в последующем соединили в одно производство.

Согласно должностным обязанностям доктор имел право проводить хирургические операции, но замену хрусталика глаза осуществлять не мог по одной простой причине - в медцентре не было специального оборудования, позволяющего это сделать.

- Возможно, он обладал даром внушения, - предполагает старший следователь Надеина. - В одном из случаев женщина, которая сопровождала мужа на операцию, после общения с врачом тоже стала его клиенткой. В итоге семья заплатила, миновав кассу организации, 200 тысяч рублей. Каждый раз на очередном приёме супругам назначались новые процедуры и обследования. Это тоже стоило денег.

По словам майора юстиции, все потерпевшие отмечают доброжелательность специалиста. Своим клиентам он предлагал «только лучшее». В некоторых случаях даже заверял, что часть потраченных денежных средств можно будет вернуть по полису ОМС и он готов оказать в этом содействие.

У четырёх из 16 человек, признанных потерпевшими, медик, ко всему прочему, взял денег в долг.

- За материальной помощью обращался, ссылаясь на болезнь отца. Одним говорил, что тот живёт в столице, другим - в Ижевске. Отзывчивые пациенты чувствовали расположение к врачу, жалость к его родственнику и давали в долг, - рассказывает Наталья Надеина.

Наталья Надеина довела это резонансное дело до судаНаталья Надеина довела это резонансное дело до суда

В ходе следствия фигурант признался в содеянном. Он пояснил, что тратил деньги на личные нужды. Пациентам вместо обещанного лечения ставил уколы с витаминами. В некоторых случаях - временные офтальмологические линзы, рассчитанные на два месяца использования. Одна из пострадавших, не зная об этом, носила их полгода.

Доктор настаивал, что собирался провести назначенные операции, когда в клинике появится необходимое техническое оснащение.

Стражи правопорядка провели серьёзную работу по установлению всех фактов мошенничества. Пришлось анализировать большой объём медицинской документации. Были назначены судебно-медицинские экспертизы, получены консультации высококвалифицированных врачей. Все, кто вёл это дело, теперь разбираются в медицинских терминах и знают, как работает оборудование.

- Период расследования совпал с пандемией, - говорит Наталья Надеина. - В связи с карантином люди старше 65 лет не могли выходить из дома. Мы ездили к ним, чтобы допросить. Приходилось выступать в роли психолога, потому что многие тяжело восприняли тот факт, что их обманули. Это стало для них ударом. Одна женщина даже попала в больницу из-за переживаний.

Некоторым потерпевшим медик уже вернул деньги. Остальным, по заверению обвиняемого, он в скором времени возместит ущерб. Если так произойдёт, суд учтёт это обстоятельство. Рассмотрение дела началось. Екатерине Антоновне ещё не раз предстоит приехать в Тюмень на слушания.

- Сейчас я более спокойно вспоминаю о случившемся, но здоровье всё равно подорвано, - сетует пожилая женщина. - Ведь на святое покусился - обидел пенсионеров, замарал имя врача. Как теперь верить людям? Хорошо, что полиция во всём разобралась. Теперь у нас есть надежда, что справедливость восторжествует!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна