218

Охота на браконьеров

АВТОР: Кристина Шушкевич
Охота на браконьеров
ФОТО: коллаж Евгения Карташова
На берегу лимана Горький - мешок со свежевыловленной рыбой. Краснопёрки, судаки и караси беспомощно хватают ртом воздух. Рядом - резиновая лодка, удочки и метры жаберных сетей, так называемых китаек, запрещённых законом. Незадачливые рыбаки, выудившие из водных глубин несколько сотен тысяч рублей, если подсчитать ущерб государству, дают объяснения полицейским. «Бес попутал эти снасти взять», - твердят они. Так начинается первый день командировки сотрудников УЭПиПК краснодарского главка в Каневской район. Уж очень многих за последнее время здесь «путает бес».


Распутывая сеть

Выявление фактов незаконного вылова водных биологических ресурсов, а попросту говоря, незаконной рыбалки в Каневском районе участилось, о чём сигнализировали местные оперативники. После очередного совещания группа сотрудников полиции краевого главка упаковала чемоданы и отправилась на лоно природы разбираться в создавшейся ситуации. Первый же выезд по «браконьерским тропам» дал результат. Оказалось, килограммы рыбы предназначались для вечернего фуршета, организованного в честь дня рождения знакомого одного из фигурантов. О том, что это задержание - только начало «большой рыбалки», оперативники пока не знали.

- Почему именно Каневской район стал местом притяжения браконьеров всех мастей? - этот вопрос не давал покоя краевым оперативникам.

Государственный инспектор Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в чьём ведении и был порядок на берегах местных водоёмов, объяснял сей феномен просто - красотой здешних мест на заре.

Интуиция и многолетний опыт сотрудников подразделения экономической безопасности подсказывали, что не только в красоте дело. Если преступники действуют настолько нагло, значит уверены в своей безнаказанности.

Проводя проверку, силовики словно распутывали сложные узлы на рыболовной сети, которая долго ждала своего часа в гараже. Много часов провели полицейские над документами, в разговорах с агентами и в рейдах. И работа принесла свои плоды.

Рыба гниёт с головы

Узелок за узелком - и нить привела сотрудников полиции к человеку, с хорошо оплаченного молчаливого согласия которого в Каневском районе буйным цветом расцвёл преступный «рыбный» бизнес. Тот самый государственный инспектор АЧТУ Федерального агентства по рыболовству, как оказалось, зарабатывал на свой хлеб с маслом и икрой не только в госучреждении.

Его путь к большим деньгам начался с задержания браконьера несколько лет назад. В беседе с рыбинспектором задержанный пенял на судьбу, мол, маленький заработок, и давил, что называется, на жалость: «Только рыбалкой и живу, товарищ начальник, ты не смотри, что она незаконная». А потом вздохнул: «Хорошая у тебя работа, прибыльная. Можно вот штраф не выписать на честного человека и жене подарок купить…» Именно этот браконьер и стал в преступной схеме доверенным лицом лица должностного.

Дальше - несколько лет прибыльного бизнеса с рыбным привкусом.

Браконьерам, за умеренную плату в размере от пяти до десяти тысяч рублей, которую злоумышленники передавали инспектору через того самого, ранее задержанного человека, разрешалось в течение месяца рыбачить в охраняемых водоёмах, в период нереста рыбы и с использованием запрещённых снастей. Государственный инспектор Азово-Кубанского отдела госконтроля лично приезжал к своему «бизнес-партнёру» за данью, что и задокументировали сыщики. Кроме того, чиновник сам не брезговал незаконной рыбалкой на вверенных ему территориях. По данным полиции, только в марте 2019 года он успел «порыбачить» на полмиллиона рублей. 

«Подсекай!»

Полицейские задерживали фигуранта прямо у него дома. Сказать, что 45-летний госслужащий не ожидал увидеть таких гостей, не сказать ничего.

Но он сразу всё понял и собрал вещи.

Материалы проверки сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю передали в региональное подразделение Следственного комитета. На основании собранных доказательств злоумышленнику предъявлено обвинение в получении взятки, превышении должностных полномочий и незаконной добыче водных биологических ресурсов. Чиновник признан судом виновным в инкриминируемых деяниях. По приговору он получил три с половиной года условного срока плюс испытательный, штраф и лишение права занимать должности на госслужбе. Но самое главное то, что местные недобросовестные охотники за рыбой лишились поддержки и осознали: в любой момент они могут быть разоблачены.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна