762

Плата за доверие

АВТОР: Михаил Кобылецкий
Плата за доверие
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

Российские и белорусские правоохранители провели совместную работу, которая позволила изобличить аферистку из Ярославля. Обманув почти два десятка жителей области на 60 миллионов рублей, фигурантка скрылась в Минске. При задержании она повела себя как героиня приключенческих боевиков.

В погоне за добычей

До того как пойти по кривой дорожке, женщина торговала одеждой. Но в какой-то момент этот бизнес показался мелковатым. Она решила, что опыт общения с людьми, дар убеждения, умение войти в доверие могут пригодиться и в другом, более выгодном деле.

И тогда жительница Ярославля стала позиционировать себя среди знакомых продавцом автомобилей и убеждала клиентов брать кредиты на покупку новых иномарок в салонах её родного города. Заверяла, что обязательства перед банком берёт на себя, а машины перепродаст в Беларуси и поделится выручкой. При этом договорённость о том, на кого ляжет ответственность за выплаты, никак юридически не закреплялась.

Дама помогала бизнес-партнёрам с оформлением долговых обязательств, в частности, в одном случае поспособствовала, чтобы воспитательница детского сада получила справку о доходах, которые позволили купить несколько транспортных средств.

- Изначально машины приобретали у официального дилера в Ярославле. Когда салон закрылся, фигурантка переключилась на столичные офисы продаж. Мало того, ей удалось войти в доверие к одному из менеджеров, и по её просьбе тот также взял на себя долговое обязательство. Спустя некоторое время сотрудник убедил своих родственников вслед за ним оформить на себя кредиты для сотрудничества с предпринимательницей, - рассказывает следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Ярославской области майор юстиции Екатерина Якуничева.

Порой «коммерсантка» благодарила тех, кто доверился ей. Кому-то платила процент с перепродажи, другим привозила белорусские продукты. Некоторым не доставалось ничего. Но всех её жертв объединяло одно - они стали должниками банков.

Что-то пошло не так

Попав под обаяние «бизнес-леди», потерпевшие не сразу понимали, что стали заложниками ситуации. Первые платежи она исправно погашала, а автомобили действительно продавались в соседнем государстве. Преступные намерения обнаружились позже, когда деньги перестали поступать в банки.

Сначала пострадавшие самостоятельно пытались призвать аферистку к совести - писали ей и звонили, но не нашли понимания. И тогда в ярославскую полицию стали поступать заявления. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Потерпевшими признаны 16 человек, а общая сумма ущерба составила 62 миллиона рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что фигурантка покинула Ярославль. Её муж не мог пояснить, где находится супруга. Подозреваемую объявили в федеральный розыск. В дальнейшем сыщики выяснили: она скрывается в Минске, после чего был инициирован международный розыск.

Заграница не поможет

К работе подключились белорусские правоохранители. Местным милиционерам стало известно, что фигурантка проживает у своего нового возлюбленного.

Когда минские стражи правопорядка нагрянули в квартиру сожителя разыскиваемой, женщина пыталась убежать. Связала простыни и стала спускаться по ним с балкона четвёртого этажа, но сорвалась и упала на козырёк подъезда.

Из-за полученных травм её экстрадиция в Россию затянулась на восемь месяцев. На родине жительница Ярославля написала явку с повинной, сознавшись во всех эпизодах мошенничества.

- Однако позже, посовещавшись с адвокатом, отказалась от первоначальных показаний, - отмечает Екатерина Якуничева. - На сегодняшний день вину свою не признаёт и со следствием не сотрудничает. По словам фигурантки, умысла на совершение преступления у неё не было, свои действия она объясняет чисто экономическими причинами: бизнес прогорел.

Поверит ли в эту версию суд, учитывая, что обвиняемая скрывалась от правосудия в другой стране, да и ущерб считается особо крупным, покажет время. По закону ей грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до миллиона рублей.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна