1209

По следам кочевников

АВТОР: Татьяна Анучина
По следам кочевников
ФОТО: коллаж Евгения Карташова
Серию убийств 17-летней давности раскрыли сотрудники липецкого уголовного розыска. Все эти годы они не могли установить личность преступника, который никогда не имел паспорта и жил под разными личинами. Впрочем, мужчина и сам запутался, кто он есть на самом деле.


Кровавые сцены

Начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области Константин Кремнёв только пришёл на службу в липецкий уголовный розыск, когда столкнулся с непростым преступлением. На протяжении всей дальнейшей службы острой «занозой» оно сидело в душе разыскника.

- Раскрыть этот «глухарь» - было не только оперативной задачей, но и делом принципа, - говорит полковник полиции Кремнёв.

А началась история в октябре 2002 года. В жилом доме Липецка обнаружили труп мужчины. Лейтенант милиции Константин Кремнёв впервые выехал на серьёзное задание:

- День был ветреный и промозглый - поздняя осень, постоянно шёл дождь. В доме увидел тело с множественными ножевыми ранениями в область грудной клетки. Оказалось, это был 46-летний хозяин. Поговорил с местными жителями и выяснил, что мужчина часто общался с семьёй из дома напротив. Соседи нередко собирались и «закладывали за воротник».

Милиционеры бросились в то жилище: вооружённый преступник мог скрываться там. Однако перед оперативниками предстала картина ужаснее предыдущей. Пол одной комнаты залит кровью, а в помещении находились ещё два трупа с ножевыми ранениями, и снова в области груди. Убитые - отец и сын, одному 75, другому 48 лет. Жертвы тройного убийства действительно приятельствовали, не работали и часто выпивали вместе. Из второго дома пропал импортный телевизор и небольшая сумма денег. 

Первый подозреваемый

В тот же день сотрудники уголовного розыска узнали, что накануне отец с сыном впустили в дом квартирантов - большую цыганскую семью. Среди них двое молодых людей: возраст 16-20 лет, оба невысокого роста, один одет в тёмную куртку из кожзаменителя - она была ему велика, светлые штаны и чёрные туфли, а второй - в короткую кожаную куртку, тёмные брюки и светлую обувь.

Выяснилось, что некоторые свидетели в тот же день видели, как на соседней улице парни с похожими приметами куда-то несли завёрнутый в покрывало телевизор. И хотя так одевались почти все цыгане, разыскники радовались любым зацепкам. Оперативники поголовно отрабатывали всё цыганское население района, чертили родовые ветви и схемы связей каждой семьи.

Среди многочисленных бутылок из-под водки на месте происшествия внимательные эксперты нашли ту, где чётко отслеживались отпечатки пальцев. Они, как выяснилось в ходе проверки по базе АДИС «Папилон», принадлежали Ивану Свиридову, 1987 года рождения. (Все имена и фамилии фигурантов данного дела, кроме сотрудника органов внутренних дел, изменены.)

За несколько месяцев до резонансных убийств в этом же районе совершили серию краж из домов. По подозрению в милицию доставили несколько лиц цыганской народности из семьи Свиридовых. Именно тогда сотрудники дактилоскопировали подростка, у которого не было никаких документов. Он представился Иваном Свиридовым, назвал возраст - 15 лет, сказал, что кочевой цыган.

Стражи правопорядка запросили справку в местном роддоме. Из неё следовало, что 27 июля 1987 года некая Антонина Свиридова родила сына Ивана. Информация совпадала с показаниями задержанного. По малолетству молодого человека отпустили, но его отпечатки попали в милицейский каталог.

- Мы выяснили, что семья Свиридовых - это кочевники, которые постоянно перемещались не только по Липецкой области, но и по многим сопредельным регионам. В октябре 2002 года они как раз гостили в наших местах. Казалось бы, круг замкнулся. Свиридова объявили в розыск, - рассказывает Константин Кремнёв.

Однако все факты, обстоятельства преступления и показания свидетелей говорили о том, что злоумышленников было несколько. Эксперты на месте происшествия изъяли и другие отпечатки пальцев, но в милицейской базе их обладатели не числились.

В 2005 году в липецкий уголовный розыск позвонили тамбовские коллеги. Они сообщили, что в селе Сосновка в арендуемом домике обосновались цыгане. Местные жители сообщили об этом участковому. Сотрудник переписал данные приезжих и дактилоскопировал их.

- Но так как район отдалённый, - рассказывает Константин Кремнёв, - то в райотдел он приезжал раз в неделю. Когда отпечатки пальцев в базе АДИС «Папилон» «выстрелили» как принадлежащие нашему Свиридову, тут же сотрудники липецкого угро приехали в Сосновку. Но никого не обнаружили. Местные сказали, что семья съехала накануне. Подобный сценарий повторился и в Ростовской области. 

Неуловимый

Пока разыскивали подозреваемых в тройном убийстве в Липецке, оперативники раскрыли похожее преступление. В селе Красное летом 2002-го убили местную жительницу таким же способом, как и в областной столице.

- Михаила Ливенцева, предполагаемого убийцу женщины, задержали в Воронежской области, - вспоминает начальник угро. - Тот признался в преступлении и выдал подельника -

17-летнего кочевого цыгана Сергея Гриднева. Соучастник на тот момент уже находился в тюрьме, будучи осуждённым в 2006 году за другое злодеяние.

Причастности Михаила Ливенцева к тройному убийству в Липецке операм установить не удалось. При этом подозреваемый своё знакомство с разыскиваемым Иваном Свиридовым не отрицал. В итоге Ливенцева осудили за убийство в Красном. А Гриднев, который вместе с Иваном Свиридовым подозревался в липецких убийствах, в октябре 2007 года скончался от заболевания в исправительной колонии. Поговорить с ним сотрудники уголовного розыска не успели.

Так или иначе, главный фигурант резонансного дела оставался на свободе. Сыщики «колесили» за ним по всей стране, объехали Тамбовскую, Орловскую, Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую области. Сотрудники изучали связи кочевой семьи. Выясняли, куда она могла податься, но каждый раз след преступника растворялся и ускользал на протяжении 17 лет.

За это время Иван Свиридов повзрослел, обзавёлся семьёй, у него родились дети. Его гражданская жена успела отбыть уголовный срок, а в ходе проверки лиц цыганской народности она была дактилоскопирована вместе с молодым человеком, представившимся Сергеем Волковым, 1990 года рождения. Документов при себе тот не имел.

Скорее всего, это и был Иван Свиридов, так как дактокарты так называемого Волкова и Свиридова в итоге совпали. А когда оперативники задержали настоящего Волкова, его отпечатки пальцев, естественно, оказались не теми, что обнаружили на бутылке с водкой. 

Нет «глухарям»

И вот весной 2020 года сотрудники уголовного розыска получили информацию о том, что в Тамбовской области проживает цыганская семья по фамилии Гридневы.

- Было предчувствие, что на этот раз мы точно вышли на след, - делится полковник полиции. - Для меня поймать Свиридова было делом чести! Мои наставники, которые руководили поиском убийц на начальном этапе, уже ушли из жизни, и я должен был продолжить их дело во что бы то ни стало, завершить начатое пусть даже через столько лет! Мы задержали Гридневых и доставили в следственные органы!

Свиридов, понимая, что оказался в ловушке, снова представился чужим именем, назвав фамилию Ливенцев. Однако дактилоскопическую экспертизу обмануть ему не удалось. Он признался, что часто менял фамилию, был и Гридневым, и Волковым, и Свиридовым, и Ливенцевым, и даже сам забыл, кто он на самом деле. Документов у него нет, а родители называли по-разному.

Когда оперативники сообщили, что подозревают Свиридова в совершении особо тяжкого преступления, он отпираться не стал. По его признанию, действовал Иван вместе с Гридневым, скончавшимся в исправительной колонии. Мотивы злоумышленников банальны: завладеть деньгами и ценными вещами своих жертв.

В отношении Свиридова уже проводятся следственные действия, которые позволят установить меру участия в чудовищных убийствах.

- Испытываю глубочайшее удовлетворение от проделанной работы, - улыбается Константин Кремнёв, - всё равно не отступил бы, пока не нашёл бы его живым или мёртвым. Не должно было это преступление остаться «глухарём»! Каждое нераскрытое дело воспринимаю как личное поражение, а я не привык проигрывать. Да и нельзя проигрывать в схватке с преступным миром. Я и молодых «оперов» так учу и надеюсь, что они эти уроки усвоят!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна