По следам великого комбинатора, или Как лопнул мыльный пузырь

В Республике Коми суд поставил точку в уголовном деле о серийном мошенничестве. Директор туристического агентства отправится отбывать наказание в колонию общего режима. Бизнес-леди похитила у клиентов и знакомых порядка 7,5 миллиона рублей. Среди потерпевших не только те, кому дамочка испортила отпуск, но и граждане, одолжившие ей деньги на развитие бизнеса, покупку недвижимости, оплату обучения сына.
Не виноватая я
Руководитель турфирмы «Аквамарин» Надежда Зарипова (Имя и фамилия изменены. - Прим. авт.) выслушала приговор сыктывкарского городского суда, опустив голову. Женщина признана виновной в серии мошенничеств по невыплаченным займам и обману 26 туристов, которые не смогли улететь в тёплые края.
По версии следствия, бизнес-леди использовала схему, схожую с финансовой пирамидой. В 2016 году мыльный пузырь лопнул, и предпринимательница попыталась скрыться на просторах России вместе со своей семьёй. Но её нашли и заставили ответить за совершённые преступления.
Жительница Сыктывкара Людмила Кутькина решила отправиться с семьёй на отдых в Турцию, город Белек. За восемь человек заплатила проверенному агентству более 300 тысяч рублей.
- Впервые хотела сделать маме подарок, вывезти её на курорт, - вздыхает женщина. - В течение определённого периода мы постепенно отдавали турфирме деньги, которыми, предполагалось, будет оплачиваться тур. О том, что никуда не едем, узнали за два дня до вылета. Нам требовались документы в распечатанном виде, а руководитель агентства постоянно придумывала отговорки. Пыталась свалить вину на других.
Позвоните завтра
Оказалось, что из полученных средств Надежда Зарипова перечислила туроператору всего 30 %. Именно поэтому путёвка семьи Кутькиных была аннулирована. Обманутая клиентка обратилась в органы внутренних дел. А вскоре заявления потерпевших посыпались одно за другим. Схема во всех случаях была примерно одна: выбрали тур, заплатили деньги, затем начинались отговорки и «завтраки».
- Как только мы внесли всю оплату, директор турфирмы перестала выходить на связь, - рассказывает другая потерпевшая. - Потом сама позвонила и сообщила, что в офисе была полиция, всё арестовано и забронировать тур для нас она не сможет. Предложила даже перенести поездку на поздний срок. Уже через средства массовой информации мы узнали, что ситуация плачевная.
Зариповы обосновались в городе Балашихе. Надежда даже неофициально трудоустроилась в гостиницу.
- Работала по договору подряда, выполняла функции администратора, занималась клиентами: заключала договоры на размещение, брала оплату, - прокомментировали в ОЭБиПК УМВД России по городу Сыктывкару. - Женщина старалась не пользоваться банковскими картами, паспортом, чтобы было как можно меньше сведений о её действиях. Заблокировала все контакты, перестала пользоваться страницами в социальных сетях.
Долговая яма
Восемь месяцев Надежде Зариповой, объявленной в розыск, удавалось сохранять конспирацию, пока в июле прошлого года из Сыктывкара не приехали оперативники и не доставили её в Республику Коми. Беглянку арестовали. Она оправдывалась: провалилась, мол, в долговую яму, из которой не смогла выбраться.
- Как пояснила фигурантка, изначально она брала кредиты в банках на красивую жизнь. В последующем стала изымать денежные средства из торгового оборота, направляя их на погашение своих задолженностей. Таким образом допустила кассовый разрыв в 2,6 миллиона рублей и построила деятельность в туристическом агентстве по принципу финансовой пирамиды. То есть вновь прибывшие клиенты оплачивали путёвки предыдущих, - рассказал следователь по особо важным делам СЧ СУ МВД по Республике Коми подполковник юстиции Артём Бош.
Фигурантка признала вину и попросила суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке, рассчитывая на значительное смягчение приговора. Гособвинение же настояло на тщательном разбирательстве всех десяти эпизодов.
Помимо трёхлетнего запрета на оказание туристическихуслуг населению, в качестве основного наказания суд назначил Надежде Зариповой
пять лет лишения свободы, два из которых она уже провела под стражей. Отбывать
срок женщине предстоит в колонии общего режима. Кроме того, она обязана
возместить ущерб потерпевшим. Приговор не вступил в законную силу. Вернуться в раздел
Читайте также
