601

Последний звонок для жуликов

АВТОР: Ольга Павлова
Последний звонок для жуликов
ФОТО: оперативная съёмка

Ранним утром жители Санкт-Петербурга гостей не ждали, тем более из Чувашии, о которой совершенно ничего не знали. Единственное, что их связывало с этой республикой - то, что они отправляли туда посылки с товаром. Впрочем, работали они с клиентами из разных уголков нашей необъятной Родины. Передачу копеечных телефонов вместо дорогих устройств мошенники считали бизнесом и очень удивились, узнав, что у правоохранителей другой взгляд на их деятельность.

Стучат? Откройте дверь!

Своего адреса злоумышленники никому не сообщали, поэтому визит сотрудников полиции и Следственного комитета в сопровождении бойцов Росгвардии застал их врасплох. Притвориться, что никого нет дома, возможности не представилось - удары тяжёлых железных орудий о двери недвусмысленно показали, что уходить визитёры не собираются. За негостеприимность пришлось отвечать перед представителями закона.

- Вы слышали, что стучат? Почему не открывали?

- Непонятно, шесть утра же, - с трудом подбирает слова один из жильцов квартиры.

- А что случилось, прошу прощения?! - едва оправившись от шока при виде спецназа в полном обмундировании лепечет другой.

Прощения между тем фигурантам уголовного дела придётся просить у потерпевших. Точное количество жертв аферистов предстоит установить следствию.

Получите, распишитесь!

Трое подельников размещали в Интернете объявления о продаже дорогих сотовых телефонов. Цену товара объявляли тысяч на 5-10 ниже, чем у конкурентов. И уловка срабатывала - люди были не против сэкономить.

- Сомневающимся сообщали, что они являются официальными дилерами компаний, изготавливающих сотовые телефоны, - поясняет оперативный сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике. - В связи с этим у них на старте продаж большие скидки. Гаджеты отправляли по почте, но при получении доверчивых граждан ждало большое разочарование.

В посылке вместо заказанного мобильного устройства стоимостью от 15 до 60 тысяч рублей находился упакованный по всем правилам, но копеечный телефон, иногда даже бывший в употреблении. Так, один из пострадавших к своему большому удивлению обнаружил в присланном мобильнике нестёртые контакты и фото предыдущего владельца. Хотел было вернуть такую «ценную» покупку, но из опасений, что может потерять и эту «синицу» в руках, оставил сотовый себе.

Интересно, что дельцы клали в посылки «памятки покупателям». В документе в том числе была информация о том, как вернуть товар. Однако никакого обмена и возврата не происходило. Оперативники предполагают, что все эти примочки использовались для придания видимости законности изначально нечестной сделке. 

«Памятки для покупателей» были рассчитаны на то, чтобы обмануть не только клиентов, но и представителей правоохранительных органов«Памятки для покупателей» были рассчитаны на то, чтобы обмануть не только клиентов, но и представителей правоохранительных органов

Целью жуликов было не только обмануть наивных покупателей, готовых приобретать кота в мешке - лишь бы дешевле, - но и правоохранительные органы. Мол, не беспокойтесь, это всего лишь гражданско-правовые отношения, обычный бизнес.

Невостребованный товар

Напасть на след преступной группы, дислоцировавшейся в Северной столице, чувашским оперативникам помогла служба безопасности - оператора российской почтовой сети. Представители акционерного общества обратили внимание на регулярные возвраты посылок одним и тем же компаниям «до востребования», которые при этом никогда их не забирали, так что экономные любители интернет-шопинга теряли деньги ещё и на напрасной пересылке невостребованного товара. 

Посылки не с тем товаром покупатели отправляли обратно, надеясь получить желаемое или вернуть деньги, но злоумышленники и не думали их забирать из почтовых отделенийПосылки не с тем товаром покупатели отправляли обратно, надеясь получить желаемое или вернуть деньги

В долгие переговоры с обманутыми клиентами дилеры телефонов не вступали - после двух-трёх звонков общение прекращалось, а заманчивое объявление исчезало, чтобы появиться вновь на другом ресурсе.

Убедить правоохранителей в том, что это обычный бизнес, жителям Санкт-Петербурга не удалось. По ходатайству Следственного комитета Российской Федерации в отношении троих сообщников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении 13 эпизодов мошенничества, совершëнных организованной группой лиц с причинением значительного ущерба, - говорит Евгения Кузнецова, старший помощник руководителя СУ СК России по Чувашской Республике.

В ходе нескольких десятков обысков по адресам отправителей посылок не с тем товаром было изъято 200 тысяч рублей, 30 сотовых телефонов, оргтехника, банковские карты, почтовые извещения и другие предметы, представляющие оперативный интерес и имеющие доказательственное значение по делу. По оперативной информации обвиняемые причастны к аналогичным фактам и в отношении жителей других регионов страны. Ведется следствие.

В рамках расследования уголовного дела правоохранители провели несколько десятков обысков и изъяли немало интересногоВ рамках расследования уголовного дела правоохранители провели несколько десятков обысков и изъяли немало интересного

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна