198

Посылки из Страны чудес

АВТОР: Елена Гранж
Посылки из Страны чудес
ФОТО: оперативная съёмка
Такой сплочённой группы драгдилеров новосибирские полицейские ещё не видели. Торговцы наркотиками трудились на онлайн-магазин, названный в честь знаменитой сказки Льюиса Кэрролла. Как правило, участники преступных групп, распространяющие запрещённые вещества, не знают друг друга. Но эти задержанные девять мужчин и семь женщин дружили. Мало того, среди них есть родственники и даже супружеские пары. Ежемесячный доход организации составлял несколько миллионов рублей.


Несказочная история

Нет сомнений, что современные наркоторговцы назвали свой магазин в честь знаменитого произведения не просто так. Любили, видимо, сказки. Хотя на допросах они того не признали. Организатор и его ближайший соратник полностью раскрыли всю схему незаконной деятельности.

- Во главе синдиката стоял 35-летний житель Новосибирской области, - рассказывает старший следователь следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области майор юстиции Алексей Садчиков. - Преступным сообществом он руководил из мест лишения свободы, куда попал за распространение наркотиков. Действовал через своего ближайшего соратника - бывшего сокамерника, которого называл правой рукой. Отсидев за убийство, тот оказался на свободе и принялся представлять бизнес-интересы товарища.

В группу вошли девять мужчин и семь женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Сообщники приобретали товар растительного происхождения или изготавливали сами «синтетику» - в этом им помогали лаборанты, которыми были граждане Казахстана. Затем зелье фасовали и продавали через интернет-магазин. По тайникам-закладкам товар развозили штатные курьеры.

Изначально маркет именовался AWL-24, но впоследствии приобрёл имя «Страна Чудес». Возможно, название родилось из никнейма организатора. Он, несмотря на то, что был мужчиной, представлялся в Сети Алисой.

- Специальными знаниями и навыками создатели магазина не обладали, - подчёркивает следователь. - Работали по простой схеме: выкупили площадку на одном из серверов, создали сайт-визитку, запустили чат-боты. Максимально автоматизировали весь процесс. Вживую с клиентами общались только операторы, которые помогали разрешать текущие вопросы. В случае если потребители не могли найти закладку, давали подсказки, высылали нового курьера или компенсировали расходы. 

Маркетинг всему голова

Магазин быстро обрёл новых клиентов и расширял клиентскую базу. Привлекал широким ассортиментом и не скупился на рекламу. Её размещали прямо на ярко-зелёных пакетиках с наркотиками. Постоянные покупатели платили за знакомый бренд. Хозяева тщательно следили за качеством товара и точностью завеса. Зелье сбывали на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и даже одной из республик ближнего зарубежья.

Руководитель сообщества координировал действия подчинённых и контролировал финансовую базу, постоянно пополняемую за счёт подпольного бизнеса. Ежедневно через эту площадку реализовывалось около тысячи розничных доз. Ежемесячный доход от продаж составлял более 15 миллионов рублей. 

Семейный подряд

В ходе обысков, которые проходили по нескольким адресам, изъято более восьми килограммов наркотических средств В ходе обысков, которые проходили по нескольким адресам, изъято более восьми килограммов наркотических средств

По словам следователя, обычно участники групп, специализирующихся на торговле наркотиками, не знают друг друга - организаторы строят работу таким образом в целях конспирации, чтобы одно звено не выдало полицейским другое в случае задержания. В данной же организации бок о бок трудились друзья, родственники и супруги. Например, фасовкой зелья занималась семейная пара. В официальном браке состояли и закладчики. А всё потому, что сотрудников старались набирать по рекомендации уже работающих коллег. Так в группе появилась работница, ответственная за назначение премиальных. Она была женой ещё одного сокамерника организатора и его правой руки, неплохо разбиралась в технике и отличалась ответственностью и педантичностью. Девушка отслеживала отзывы клиентов о работе сотрудников и принимала решение о выплате последним бонусов. Всё как в обычном трудовом коллективе. 

Интернет-магазин закрыт

- Несмотря на сплочённость группировки и предпринимаемые участниками меры безопасности, сыщики установили круг лиц, имеющих доступ к администрированию сайта, определили организатора и выявили рядовых закладчиков, - констатирует Алексей Садчиков.

Оперативные разработки велись долго. И завершились операцией по задержанию наркодельцов. Накануне руководитель почуял неладное и распорядился сворачивать бизнес и уходить. Однако по каким-то причинам его подельники не выполнили указание, а собрали оставшиеся наркотики, спрятали их в один сейф и заняли выжидательную позицию. Что ж, это только облегчило работу сыщиков.

В ходе обысков, которые проходили по нескольким адресам, изъято более восьми килограммов наркотических средств.

В настоящее время расследование завершено. Проведено 300 различных экспертиз. Объём дела составляет 133 тома. Чтобы его распечатать, следователи потратили 48 пачек бумаги.

На знакомство с материалами у фигурантов и их адвокатов ушло полгода. Уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд города Новосибирска.

На скамье подсудимых окажется 17 человек, включая организатора. Последнего задерживать не пришлось. Он и так находился за решёткой. Заключив сделку со следствием, лидер группы, как и его правая рука, получил право рассмотрения дела в особом порядке. Наказание в таком случае для каждого не сможет превысить две трети максимального срока. Несмотря на это, организатору бизнеса всё равно грозит серьёзная «добавка» - лет 12-14.

Другие участники группы вины не признают. Так что им не стоит ждать снисхождения.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна