277

Призрачный дом у моря

АВТОР: Александр Железко
Призрачный дом у моря
ФОТО: коллаж Евгения Карташова

В ближайшее время в г. Севастополе перед судом предстанут строительные аферисты, обманувшие более 60 жителей из разных регионов России. Злоумышленники создали кооператив, обещали пайщикам квартиры в современном комплексе, расположенном в шаговой доступности от пляжа. В реальности они лишь набивали свои карманы деньгами и ничего не строили, только создавали видимость.

Утром - деньги, вечером - квартира

О том, что в Севастополе существует повышенный спрос на малогабаритное жильё, 47-летний Дмитрий из Санкт-Петербурга узнал в разговоре от Александра, своего приятеля, проживающего на Крымском полуострове. Эта информация в сочетании с возможностью использовать для долевого строительства средства материнского капитала очень быстро нарисовала в воображении весьма солидный куш.

На самом деле петербуржец не собирался ничего возводить - он хотел обогатиться за счёт желающих купить недорогое жильё в Севастополе. Мужчина понимал, что для реализации плана необходимо создать девелоперскую компанию, нанять персонал, арендовать земельный участок, поддерживать видимость строительной деятельности… Проделать такую работу в одиночку не под силу, поэтому он решил собрать команду.

Соображениями на этот счёт Дмитрий поделился с Александром и предложил ему вместе реализовать задуманное. Следующим участником преступного сообщества стал второй знакомый Дмитрия - Евгений - директор одного из многопрофильных предприятий в Краснодаре. Подконтрольная ему фирма должна была стать тем самым застройщиком, который будет имитировать бурную строительную деятельность.

Команда собрана, роли распределены, Дмитрий на правах руководителя приступил к осуществлению плана. Первым делом он подыскал подходящий для строительства многоэтажного дома участок - по улице Гавена в Гагаринском районе. Шикарный вид, непосредственная близость к двум городским пляжам в Стрелецкой бухте - всё это должно было сыграть на руку злоумышленнику, а значит в обозримом будущем принести колоссальные барыши.

Следующим шагом на пути к богатству стало создание жилищно-строительного кооператива.

- Участники организованной группы тщательно продумывали каждый шаг и максимально маскировали свою деятельность под законную. Это позволило им реализовывать мошенническую схему на протяжении длительного времени и похищать деньги доверчивых граждан, - рассказала старший следователь следственной части СУ УМВД России по городу Севастополю подполковник юстиции Галина Радзиковская.

Согласно действующему законодательству, ЖСК являются некоммерческими организациями и не имеют права привлекать денежные средства своих членов для строительства. Кроме того, учредители кооператива изначально знали о том, что у них нет фактического права на возведение многоквартирного жилого дома на арендованном участке, а проектная документация объекта не была утверждена надлежащим образом. Но, преследуя цель незаконной наживы, криминальное трио продолжало реализацию противоправной схемы.

С многопрофильным предприятием, подконтрольным Евгению, подельники заключили фиктивный договор о выполнении строительных и монтажных работ. Для придания видимости законной деятельности для девелоперской фирмы Дмитрий арендовал три офиса на территории Севастополя, подыскал бухгалтеров, кассиров и юристов. Наёмные сотрудники даже не догадывались, что стали участниками мошеннической схемы. Они добросовестно выполняли возложенные обязанности, невольно принося незаконную прибыль в копилку работодателей.

Реклама - двигатель торговли

К вопросу пиара участники организованной группы подошли ответственно. Со многими агентствами недвижимости в Севастополе они заключили договоры о сотрудничестве, а социальные сети и онлайн-площадки буквально пестрели заманчивыми предложениями: «…Комплекс строится в одном из самых благоустроенных микрорайонов города с хорошо развитой инфраструктурой: транспортные развязки, ЦУМ, отделения банков, рынок, больничный комплекс, аптеки. Остановки общественного транспорта в пешей доступности. Расположение дома в прибрежной зоне подарит ощущение комфорта и покоя курортных городов».

Если потенциальный клиент сомневался в финансовых возможностях, мошенники предлагали использовать в качестве взноса материнский капитал, обещали рассрочку, юридическую поддержку и бесплатную страховку. А главное: «застройщики» сулили воплотить заветную мечту клиента и сделать его владельцем квартиры на берегу моря всего за один миллион рублей. Изготовленные красочные буклеты и эскизы будущего многоквартирного дома притягивали взор и рассеивали последние сомнения.

Стоит ли говорить, что на такое сказочное предложение откликнулись не только местные жители, желающие решить квартирный вопрос? Интерес проявили и гости города, мечтающие о личной летней резиденции на черноморском побережье.

Жильё, которого не было

Мошенническая схема заработала и стала приносить многомиллионную прибыль. На протяжении нескольких лет Дмитрий с подельниками убеждали клиентов вступать в жилищно-строительный кооператив, заключать договоры, а затем платить вступительные, членские и паевые взносы. Не подозревая, что имеют дело с аферистами, доверчивые граждане безропотно выполняли требования злоумышленников и вносили сотни тысяч, а нередко и миллионы рублей. Думая, что вот-вот станут счастливыми обладателями квартир, всего обманутые пайщики передали мошенникам более 77 миллионов рублей.

Периодически у дольщиков возникали вопросы о сроках завершения строительства жилья. На что руководители кооператива уклончиво отвечали, мол, возникли непредвиденные и незначительные трудности, поэтому нужно немного подождать.

- Удивительными оказались цинизм и хладнокровие участников организованной группы, - рассказывает подполковник юстиции Галина Радзиковская. - Они понимали, что не имеют ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство, но упорно продолжали обманывать дольщиков, похищали их сбережения под вполне благовидным предлогом.

Кроме того, аферисты дали возможность распоряжаться 12 своим пайщикам фиктивными документами для подачи в региональное отделение пенсионного фонда с целью перечисления материнского капитала на подконтрольные им банковские счета. В результате федеральному бюджету причинён материальный ущерб на сумму более пяти миллионов рублей.

От действий злоумышленников пострадали 63 жителя Севастополя, Республики Крым, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Камчатского краёв и других регионов России. Похищенные обманным путём деньги аферисты тратили на личные нужды, создание видимости строительства, оплату услуг риелторов, заработную плату сотрудников, аренду офисных помещений, рекламу.

Противоправную деятельность злоумышленников пресекли оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Сотрудниками следственной части СУ УМВД России по городу Севастополю было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ. Его объём составил 68 томов, 11 из которых - обвинительные заключения. Правоохранителями опрошены более 80 свидетелей, установлено движение денежных средств по 50 расчётным счетам, которые использованных аферистами, изучена вся изъятая документация фиктивного ЖСК. На принадлежащие фигурантам земельные участки и автомобили общей стоимостью 10 миллионов рублей наложен арест.

Вернуться в раздел
Милицейская волна