401

Самые душевные потерпевшие

АВТОР: Сергей Башкатов
Самые душевные потерпевшие
ФОТО: коллаж Владимира Кузнецова

Помнится, лет пять назад раздался ночной телефонной звонок. Чей-то взволнованный голос сообщил, что ему экстренно требуется 30 тысяч рублей. Незнакомец называл меня папой и тараторил, что его поймали пьяным за рулём. Просил срочно отправить на карту друга денег для урегулирования вопроса. Обещал позже всё объяснить! Я тогда перебил «родственника», расстроив его, что мой сын не то что водить авто - ползать толком ещё не наловчился. В ответ услышал короткие гудки…

Вишенка на торте

Думал, канули в Лету те времена, когда жулики подобным образом пытались развести людей на деньги. Ан, нет. Ошибся.

Телефонное мошенничество  по сей день процветает. В столице, может, и меньше подобных разводов, зато в регионах - до сих пор сплошь и рядом. Разновидностей дистанционного обмана посредством телефонии - пруд пруди. Мошенники - великолепные психологи, тонко чувствующие собеседника. У многих из них предостаточно времени для оттачивания своего мастерства - немало звонков совершается из исправительных колоний.

Вот и двое сидельцев одного пенитенциарного учреждения в Новосибирской области сдружились на фоне общих интересов. Оба промышляли телефонным мошенничеством. Кичились «достижениями» и тонкостями мастерства. Обмениваясь опытом, решили работать вместе. Вишенкой же на торте является тот факт, что парни до этого занимались на свободе точно такими же деяниями, за это и отбывали срок. 

Два друга - две легенды

Первый, 31-летний Максим Ушлаков (имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. - Прим. авт.), дистанционно «окучивал» жителей городка Канск в Красноярском крае. В 2016 году был разоблачён полицейскими. Они доказали причастность фигуранта к совершению 15 преступлений. Аферист отправился в колонию. Его 37-летний единомышленник Александр Водолазов орудовал в столице Сибири. Только «бомбардировал» звонками население Брянской области. Был задержан и приговорён к лишению свободы.

На следствии Ушлаков утверждал, что Александр появился на зоне с симкой. Потом раздобыл и телефон. Максим поведал тюремному товарищу о своём открытии: мол, городок Канск, где он промышлял до того, как оказался за колючей проволокой, настоящий эльдорадо для таких мошенников, как они. Люди, проживающие там, по словам Ушлакова, самые доверчивые и добрые граждане, с которыми ему когда-либо доводилось контактировать.

Именно поэтому «коллеги по цеху» выбрали в качестве площадки для работы этот город. Правда, решили учесть старые ошибки и добавить экспрессии и творчества в дело.

Оба принялись наобум названивать на стационарные номера горожан. Расчёт делался исключительно на людей пожилого возраста. Если в ответ слышали молодой голос, сбрасывали вызов.

Водолазов представлялся родственником, ставшим виновником аварии, в результате которой погиб человек. Упрашивал перевести на определённый корреспондентский счёт как можно большую сумму якобы для откупа.

А младший товарищ выдумал историю, связанную с сильным ожогом. Будто случайно обварился кипятком, теперь находится на больничной койке и ему срочно необходима дорогостоящая кожно-пластическая операция.

- Злоумышленники неспроста предпочитают разыгрывать подобные «аховые» ситуации. Во-первых, они давят на жалость. А, во-вторых, им так проще объяснить изменения в голосе и стиле общения, - констатирует следователь следственного отдела МО МВД России «Канский» старший лейтенант юстиции Ольга Астафьева. - Жертве не дают опомниться. Ну а если учесть, что человек, взявший трубку, уже в преклонном возрасте и, конечно же, переживает за внуков, уловка срабатывает. Естественно, при наличии этих самых потомков.

Вероятность совпадения условий «задачки» невелика, но она существует. Мошенники с лёгкостью подстраиваются под разговор, а на уточняющие вопросы ссылаются на нехватку времени: мол, все объяснения - потом.

Пустить слезу в трубку

Добродушные пожилые жители Канска, хватаясь за сердце, бежали сломя голову в банки снимать накопленные сбережения. Следствием установлено, что друзья-мошенники ввели в заблуждение 18 пенсионеров, причинив им ущерб более чем на миллион рублей.

- О спонтанных прозвонах с целью выуживания у граждан денег стало известно после того, как одна из потерпевших написала заявление. Она перевела 175 тысяч рублей зло­умышленникам. В полицию отправилась, когда дозвонилась до внука и поняла, что с ним всё в порядке, - поясняет следователь Ольга Астафьева. - А затем к нам стали обращаться другие жертвы мошенничества. Сотрудники уголовного розыска определили номер, с которого осуществлялись звонки. Затем территорию, где находился владелец. «Засветилось» то самое исправительное учреждение в Новосибирской области, где и отбывали наказание за аналогичные преступления Ушлаков и Водолазов. Ну а дальше вычислили фигурантов.

Ольга Астафьева рассказывает, что на допросе Максим не скрывал своего удивления от общения с горожанами.

- В Канске особые люди проживают, - без зазрения совести откровенничал Ушлаков. - Доверчивые, добрые. Денег дают больше, нежели в других регионах страны.

- Мне довелось пообщаться с Ушлаковым, когда его этапировали из колонии, где он отбывал наказание, к нам, - говорит старший специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Канский» капитан внутренней службы Инна Свидерская. - Несмотря на то что у него образование всего семь классов, он довольно грамотный парень. Чётко излагает мысли. Хитёр, как лис. Язык подвешен. Всегда в приподнятом настроении и разговорить может кого угодно на любую тему. Его бы талант - да в мирное русло! Но пока же ему с подельником предстоит ответить за содеянное. Фигурантам назначено семь с половиной и восемь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Когда судья зачитал приговор, Ушлаков в сердцах бросил: «В Канск больше не приеду! У вас слишком большие сроки дают за мошенничество!»

Ну прям его тут и ждали! Что ж, всё согласно Уголовному кодексу Российской Федерации. А то, что приговор оказался строже, чем рассчитывали аферисты, так жертвы обмана считают это действием кармы. Она птица капризная. Любит в ответ на зло прилетать, особенно когда этого не ждёшь. Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна