242

Ситуация под контролем

АВТОР: Роман Илющенко
Ситуация под контролем
ФОТО: Элеонора Марченко

Сотрудники 2-го отдельного спецбатальона ДПС московского главка капитан полиции Владимир Деревянкин и старший лейтенант полиции Александр Богданов дежурили в районе улицы Молодогвардейской. Около полудня напарники остановили иномарку с тонированными стёклами. Пока проверяли документы у недовольного водителя, обратили внимание на пассажира. Поведение молодого человека показалось полицейским странным. Он заметно нервничал и отводил глаза. Его попросили выйти из машины, а водителя открыть багажник. Но едва начался досмотр и были заданы вопросы на предмет наличия запрещённых веществ, как пассажир, оттолкнув инспектора, бросился наутёк. Убежать ему не удалось. Уже через несколько минут парень в наручниках лежал на асфальте и клялся, что он вообще ни в чём не виноват.

При личном досмотре бегуна в присутствии понятых в его карманах обнаружили два подозрительных полиэтиленовых пакетика с растительным веществом зелёного и оранжевого цвета. Сомнений в их происхождении у опытных полицейских не было, но они были обязаны выслушать версию задержанного. Тот признался, что «шалушка» (на сленге наркозависимых так называется марихуана) взята в закладке и принадлежит ему, а вот «кислого» (так потребители именует амфетамин) он обнаружил случайно, пока искал свою дозу. 

- Ну не пропадать же добру? - словно ища сочувствия у правоохранителей, вопрошал задержанный. Он клялся и божился, что является единственным кормильцем и образцовым сыном престарелых родителей-инвалидов, живущих в глухой деревне. Сам - честный работник подрядной организации, обслуживающей камеры наблюдения в формате муниципальной программы «Умный город». Вспомнил и то, что школу окончил с золотой медалью, не сходил с Доски почёта и везде имел только отличные характеристики.

К месту задержания подозреваемого в хранении наркотиков вызвали следственно-оперативную группу. Проведённая позже экспертиза подтвердила, что изъятые вещества являются наркотическими - марихуаны в пакетике оказалось 5 граммов, а амфетамина - более трёх. Золотому медалисту теперь светит приличный тюремный срок. Тем более что, как выяснилось, задержанный не впервые нарушает закон. Полицейские «пробили» его по базе данных и установили: гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере и был осуждён на шесть лет отбывания наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима. Отбыв половину срока, освободился условно-досрочно.

Но и это ещё не всё. Пока ожидали приезда СОГ, парень попросил у прибывшего на место командира батальона подполковника полиции Сергея Кобозева разговора с глазу на глаз, как с «самым старшим, судя по звёздам на погонах». В служебной машине мастер по обслуживанию камер наблюдения стал открыто предлагать офицеру взятку в размере 250 тысяч рублей, чтобы тот отпустил его. Полицейский несколько раз предупреждал гражданина о неправомерности его действий и о том, что в машине ведётся оперативная запись. Но собеседник уверял комбата: всё останется между ними и он «точно знает, что никаких камер в машине нет». После того как настойчивый взяткодатель засунул пачку денег в кармашек двери служебной машины, Кобозеву пришлось приглашать понятых и как раз подоспевших оперативников.

В тот же день в ОМВД России по району Кунцево г. Москвы в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело за незаконные приобретение, хранение и перевозку наркотиков. А сотрудники Кунцевского межрайонного следственного отдела СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбудили дело по факту дачи взятки должностному лицу. За это фигуранту грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки. Одним словом, ему не позавидуешь, чего нельзя сказать о комбате Кобозеве.

Молодой, энергичный, креативный службист - профессионал своего дела, он более пяти лет уверенно руководит большим дружным коллективом, который не первый год добивается впечатляющих результатов и высоких показателей. Так, по итогам 2018 года батальон занял первое место по такому нетипичному для подразделений ДПС показателю, как раскрытые преступления. В тот период подчинённые Сергея Кобозева задержали 128 лиц, находящихся в федеральном розыске. Сам комбат и его лучшие подчинённые были поощрены руководством города и столичного главка. Традиция держать марку, быть лучшими продолжается. На середину мая текущего года сотрудниками 2-го СБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве выявлено свыше 170 тяжких преступлений, что опять выдвигает их в лидеры по столь важному показателю.

Но дело, конечно, не в сухих цифрах и переменчивой статистике, а в настрое коллектива единомышленников, нацеленных на победу. Победу над преступностью, аварийностью, пьянством и наркоманией на дорогах. Комбат уверен в себе и своих людях - они не подведут, поэтому ситуация под контролем.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна