310

Смертельная обида

АВТОР: Екатерина Удоденко
Смертельная обида
ФОТО: коллаж Евгения Карташова
Год назад в лесопосадке посёлка Лориса, что на окраине Краснодара, неизвестный расстрелял компанию отдыхающих. Двое скончались на месте, ещё двое получили тяжёлые ранения. Врачам удалось их спасти, но пострадавшие совершенно ничего не могли рассказать. Упоминали лишь, что услышали откуда-то из-за дерева выстрелы, и всё…


Загадочное убийство

- Я хорошо помню тот воскресный вечер, - рассказывает заместитель начальника ОУР отдела полиции Карасунского округа Управления МВД России по городу Краснодару подполковник полиции Денис Минаковский. - Было непривычное затишье, мы занимались старыми делами, как вдруг поступает информация: в лесопосадке - стрельба, есть убитые и раненые.

Полицейские выехали на место происшествия. Как оказалось, в этот вечер шестеро друзей решили отдохнуть - пожарить в лесу шашлык. Сидели они долго, потом двое пошли в ближайший магазин. На обратном пути услышали два выстрела. Конечно, никто из них не ожидал, что увидит мёртвыми друзей, с которыми ещё полчаса назад они весело проводили время.

По характеру ранений эксперты определили, что стреляли из обреза картечью.

В тот же вечер по тревоге был поднят весь отдел полиции. Главная задача: найти следы убийцы на месте преступления. Ситуация осложнялась тем, что всё произошло в лесу: снег, дождь, ветер, дикие звери да и просто отдыхающие могли навсегда уничтожить улики.

- Это только в кино такие вещи происходят быстро: за 5-10 минут. На самом деле одно место происшествия приходится отрабатывать по несколько дней, если не недель, чтобы найти то, что может привести к преступнику, - рассказывает Денис Минаковский.

Сотни сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных, курсантов ведомственного вуза, военнослужащих внутренних войск прочёсывали лесополосу. Вскоре появился результат - на окраине посадки обнаружили две гильзы.

- Чем раньше найдём улики, тем выше вероятность, что следы преступника сохранятся, - продолжает полицейский.

Криминалистам удалость выявить на гильзах несколько образцов генома - частички кожи, оставленные убийцей. Но никому из ранее судимых, кто был в базе данных, он не принадлежал. 

Версии и подозреваемые

- Представьте себе: женщина заявляет в полицию, что пришла домой и обнаружила мёртвого мужа. На кого сразу падает подозрение? Правильно, на неё! Так же и в данном случае, подозреваемыми сразу стали два друга, которые отлучились в магазин, - поясняет подполковник полиции.

Начались тщательные проверки. Опросили продавцов торговой точки и случайных свидетелей, сопоставили время смерти со временем, потраченным друзьями на дорогу. Но главным доводом, конечно, стало несовпадение их геномов с теми, что были найдены на гильзах.

- Мы проверяли всех ранее судимых, охотников, владельцев оружия, - говорит полицейский.

Одновременно отрабатывались различные версии произошедшего.

Убитыми оказались обычные краснодарцы со средним доходом - не чиновники, не бизнесмены. По словам родных, у них не было врагов, они никогда ни с кем не вступали в конфликты.

Между собой следователи обсуждали и версию о маньяке. Краснодарского стрелка сравнивали с американским серийным убийцей - Сыном Сэма, который безжалостно расстреливал случайных прохожих в парке Нью-Йорка.

В течение месяца велась кропотливая работа с местными жителями.

- Не знаю, сколько сотен или даже тысяч мы опросили, но через три-четыре недели появились первые зацепки, - констатирует Денис Минаковский. - Сразу несколько человек во время общения с оперативниками упомянули, что эта поляна в лесу, на которой совершено убийство, очень популярна среди местных. Компания друзей, отдыхавших в тот злополучный вечер, часто там собиралась и стала считать её своей. Как-то раз между ними и другими ребятами произошла небольшая ссора из-за того, что они не могли поделить место. Именно за этот случай сыщики и решили зацепиться.

- Мы нашли тех парней и поговорили с ними. Они весьма нелестно отозвались о той компании, - продолжает замначальника уголовного розыска.

Полицейские сомневались, что кто-то из них мог пойти на преступление из-за такой ерунды, но решили всё же отработать версию. Оказалось, к одному из них недавно переехал брат из Алтайского края. Молодой человек вёл скрытый образ жизни, ни с кем не общался. Местные знали о нём мало, некоторые даже побаивались. Полицейским всё же удалось найти одного человека, с которым приезжий часто общался, а тот недавно… купил ружьё. 

Интуиция не подвела

- Очень часто в расследовании таких преступлений срабатывает чутьё. У нас было ощущение, что мы на правильном пути. Стали поднимать видео с камер наблюдения, и выяснилось: в день убийства автомобиль, на котором передвигались мужчины, мелькал недалеко от лесополосы, - говорит Денис Минаковский. - Все, пусть и косвенные, доказательства говорили об их причастности к убийству.

Медлить было нельзя. Оперативники вместе с бойцами СОБРа Росгвардии нагрянули в дом местного жителя, у которого в этот момент находился и приезжий. Хозяин квартиры выпрыгнул в окно и сбежал, а вот его гость спрятался в гараже. Когда он понял, что окружён, попытался прорваться. Но его поймали.

Интересно, что мужчина вёл себя очень спокойно: лёжа на земле в наручниках, попросил полицейских представиться и потребовал адвоката.

Через несколько часов задержали и его товарища.

Сыщики сделали вид, что уехали, а сами остались сидеть в засаде. Жена подозреваемого позвонила ему и сказала, что полицейских уже нет и он может вернуться домой за вещами. Через полчаса того уже допрашивали.

Что же всё-таки произошло в тот роковой вечер? Оказывается, выстрелы произвёл приезжий из Алтайского края - решил отомстить за брата. За несколько месяцев до описываемых событий во время застолья родственник пожаловался: его вместе с друзьями выгнали с поляны, да ещё и пару раз ударили. Он даже не подозревал, что у собеседника в этот момент зреет план убийства.

Подружившись с местным жителем и узнав, что у того есть ружьё, парень уговорил нового знакомого поехать в лес, чтобы опробовать оружие. Когда хозяин передал ствол в руки товарища, тот сделал два выстрела в сторону компании, гуляющей неподалёку. Увидев, что произошло, владелец обреза испугался и именно поэтому, по его словам, хранил молчание и не выдавал виновника. Так ли это на самом деле - будет ясно позже. Расследованием уголовного дела занимаются органы СК РФ. По результатам работы они дадут правовую оценку случившемуся.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна